Новости экономики. 28.09.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 35

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

«Ситуация патовая»: Обвал рубля поставил Набиуллину в тупик

Стремительное падение рубля — до минимумов с апреля к доллару и 4-летнего «дна» к евро — спутало карты Эльвире Набиуллиной, которая взялась поддержать российскую экономику дешевыми деньгами.

Снизив ключевую ставку до исторического минимума в 4,25% годовых, Банк России отправил валютный и долговой рынок в неуправляемый занос: иностранные инвесторы перестали покупать облигации правительства, а доллар и евро подскочили больше чем на 10 рублей и вернулись на уровни рыночной паники конца марта.

С начала года российский рубль обесценился больше, чем белорусский, (на 25%) и вошел в топ-3 валют-аутсайдеров на развивающихся рынках. Падение глубже зафиксировали только бразильский реал (38%) и турецкая лира (26%).

С курсом евро выше 90 и долларом по 78 рублей шансов на дальнейшее смягчение политики ЦБ не осталось, уверены опрошенные Bloomberg экономисты.

Еще в начале сентябре медианный прогноз закладывал еще одно снижение ключевой ставки — до 4% годовых. Теперь же эксперты считают, что «дно» по ставкам достигнуто, а следующим шагом центробанка будет повышение — в четвертом квартале 2021 года.

Денежный рынок уже готовится к такому сценарию, причем допускает его раньше. Форвардные соглашения на ставку (FRA) на далекие сроки торгуются на уровне выше, чем короткие, отмечает Bloomberg. Положительный спред есть на сроках 9-12 месяцев и 3-6 месяцев: на таком горизонте банки видят риск, что ставки пойдут вверх.

На сентябрьском заседании ЦБ Набиуллина заявила, что все еще видит пространство для снижения. «Но динамика инфляции и курса с высокой вероятностью могут не дать его реализовать», — говорит главный экономист «Ренессанс Капитала» Софья Донец.

Рост цен уровне потребителей начал опережать прогноз ЦБ (3,7%, по данным Росстата на сентябрь), и краткосрочные инфляционные риски нарастают, пишут аналитики Промсвязьбанка: вместе с долларом и евро дорожает импорт, а кроме того, резко подскочили инфляционные ожидания потребителей. На конец сентября ЦБ оценил их в 8,9%, что стало рекордом с декабря.

***

Крупнейший НПЗ Турции объявил бойкот российской нефти

Практически потеряв газовый рынок Турции, Россия начинает сдавать позиции и на нефтяном.

Крупнейший в Турции НПЗ — запущенный в 2018 году STAR — отказался от закупок российской нефти и заменил поставки Urals cортами из Ирака и Норвегии, сообщает Reuters cо ссылкой на трейдеров и торговую статистику.

Завод мощностью 210 тысяч баррелей в день, который принадлежит азербайджанской SOCAR, второй месяц подряд не покупает ни барреля Urals, хотя в прошлом был одним из крупнейших в стране клиентов российских нефтяников.

НПЗ прекратил закупки в августе, когда Россия была вынуждена почти вдвое сократить экспорт в Европу, подчиняясь сделке ОПЕК+, и продолжает политику «бойкота» в сентябре. С начала года приобрел 1,2 млн тонн российской нефти — в 5 раз меньше, чем в 2019 году. Вместо Urals STAR закупает норвежский сорт Johan Sverdrup, который вышел на рынок в прошлом году, а также иракскую нефть Basra, сходную по характеристикам с российской.

«Johan Sverdrup дает лучшую маржу, в ней меньше серы, чем в Urals. Basra тоже выгоднее. Urals — это худшее предложение за сопоставимиые деньги среди этих трех (сортов)», — сказал Reuters представитель одного из средиземноморских НПЗ.

По данным ЦДУ ТЭК, в августе поставки российской нефти в Европу через порт Усть-Луги обвалились на 43% относительно апреля, до 1,098 млн тонн.

Экспорт через Приморск упал почти вдвое: 2,003 млн тонн в августе против 3,993 млн — в апреле.

Поставки на юг Европы, которые отправляются танкерами через Новороссийск, схлопнулись почти в 4 раза: в апреле это было 1,688 млн тонн, а в августе — 0,452 млн. Показатели июля были еще хуже — 0,382 млн тонн, но в мае и июне — на пике ограничений ОПЕК+ — экспорт был все же выше: 0,486 и 0,502 млн тонн соответственно.

Накопленным итогом Россия за 8 месяцев 2020 года Россия продала через порты 64,817 млн тонн нефти — на 20,9% меньше, чем за тот же период год назад.

***

«Газпром» с 28 сентября начинает минимизировать число работников в офисах

«Газпром» с 28 сентября вновь начинает минимизировать численность работников, находящихся в офисе. Об этом говорится в приказе главы компании Алексея Миллера (документ имеется в распоряжении ТАСС).

Приказ был подписан 25 сентября. В нем также говорится, что компания приостанавливает поэтапную отмену ограничительных мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

Переводить сотрудников на дистанционную работу из дома в связи с пандемией компания начала с 18 марта. Сообщалось, что эта мера коснулась 80% административных сотрудников.

До этого, со 2 марта «Газпром» ввел ограничения на зарубежные командировки для своих работников и ряд других мер. Также сотрудникам холдинга было рекомендовано воздержаться от частных поездок за рубеж, в случае, если это необходимо, организовать медицинское сопровождение после возвращения.

Так как компания является предприятием непрерывного цикла, часть сотрудников, обеспечивавших непрерывность производственных процессов, продолжила работать на местах. Помимо стандартных мер предотвращения распространения коронавируса, на газовых промыслах компании увеличили срок вахты и ввели обязательный 14-дневный карантин вахтовиков в пунктах временного пребывания до заезда на производственные объекты.

В начале июня в пресс-службе «Газпрома» сообщили ТАСС, что в компании не планируется сохранение удаленного режима для части персонала на постоянной основе.

***

Поправки к закону «О потребительском кредите» усложнят выдачу кредитных карт — РБК

Поправки к действующему закону «О потребительском кредите» могут создать серьезный риск для сегмента кредитных карт. Об этом в понедельник сообщает РБК со ссылкой на письмо Ассоциации банков России (АБР) в адрес главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

Правительство весной 2020 года внесло в Госдуму законопроект с поправками к закону «О потребительском кредите», которые запрещают банкам навязывать услуги клиенту, например, страховку и дополнительные услуги. В случае, если право клиента «на свободный выбор» будет нарушено, кредитор обязан вернуть клиенту стоимость дополнительной услуги в двукратном размере. Банки считают, что «условия, когда заемщик может оспорить покупку у банка дополнительных продуктов или услуг, слишком размыты», а поправки к закону расширяют права заемщиков и нарушают интересы кредиторов, следует из письма Ассоциации банков России.

«В законопроекте нет упоминания, что взыскать ущерб за навязанные услуги заемщик может только через суд. Получается, что клиент может потребовать денег без разбирательства, а банк, может, и не навязывал ничего», — заявил РБК начальник правового управления АБР Сергей Клименко.

Участники рынка считают, что данный законопроект создаст серьезный риск для сегмента кредитных карт и карт с овердрафтом, следует из письма АРБ. При оформлении кредитной карты с овердрафтом банк заводит клиенту счет, выдает карту для совершения платежей и открывает кредитный лимит. Новый законопроект «может создать риск признания дополнительных услуг по счету и дополнительных услуг по карте незаконными», говорится в письме АБР.

«Органы Роспотребнадзора уже расценивают комиссии по кредиткам как некое навязывание услуг. Они считают, что когда банк выдал карту и клиент снимает с нее заемные средства, он не должен платить проценты за получение наличных. Такие судебные решения есть, а значит, дальше это может трансформироваться не в пользу банков», — пояснил изданию Клименко.

В АРБ считают, что кредиторы могут начать отказываться от выдачи кредитных карт в пользу кредитов наличными, что, в свою очередь, негативно отразится на интересах клиентов и снизит долю безналичных расчетов в экономике. Банки предлагают исключить поправку о возврате денег за навязанную услугу, а также не взыскивать сумму в двукратном размере.

***

Кудрин призвал готовиться к новым ограничениям по коронавирусу

Вторая волна коронавируса может привести к необходимости применения новых мер поддержки экономики России. Об этом заявил в понедельник глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин в интервью телеканалу RT.

«Очевидно, что грядут новые ограничения, но, скорее всего, их будет мало, и они будут носить рекомендательный характер. Посмотрим, конечно, что будет дальше, но сейчас люди сами будут бояться ходить в рестораны и магазины, уменьшится количество пользующихся транспортом, и в ряде отраслей вновь возникнут экономические сложности. В этом смысле, я считаю, что нужны будут новые меры поддержки экономики», — отметил он.

По его мнению, будут необходимы дополнительные меры, направленные на снижение бедности и помощь населению. «У правительства есть на это средства», — добавил глава Счетной палаты.

При этом, по оценке Кудрина, снижение ВВП РФ в 2020 году будет больше 4%. «По моему прогнозу, падение будет больше 4%, может быть даже почти 5%. Но точно где-то между 4 и 5%. Сейчас ситуация в экономике, безусловно, лучше, чем прогнозировалось в начале пандемии. На тот момент мы ожидали снижения ВВП на 8% по итогам года. Это было связано с тем, что Россия переживала и шок пандемии, остановки предприятий в ряде регионов, и шок низких цен на нефть», — сказал глава Счетной палаты.

По его словам, для поддержки населения и бизнеса можно было бы сделать исключение из бюджетного правила.

«По ряду причин Россия сейчас выглядит не так плохо, как в 2009-м, когда у нас падение было 8%. Но даже сейчас мы переживаем особые другие механизмы кризиса, связанные не с кредитоспособностью компаний и спросом их продукции на рынках, а с остановкой предприятий, потому что нужно было обеспечить безопасность людей. В этом смысле требуется дополнительная поддержка и бизнеса, и населения, чтобы избежать дальнейшего обеднения. Думаю, можно было бы сделать исключение из бюджетного правила в этом году — даже если бы мы потратили треть или половину средств ФНБ, для такого критического особого года это было бы не страшно», — отметил он.

***

Китай призывает США создать справедливую бизнес-среду для иностранных компаний — МИД КНР

Правительство Китая призывает власти США создать справедливую деловую среду для иностранных компаний. Так официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь в понедельник на брифинге прокомментировал решение федерального судьи США временно заблокировать решение администрации США об удалении приложения социальной сети TikTok («Тикток») из американских магазинов приложений.

«Китай всегда выступал против использования США национальной безопасности в качестве предлога для злоупотребления государственной властью в целях оказания давления на иностранные предприятия», — указал он.

«Призываем США уважать принципы рынка и конкуренции, соблюдать правила международной торговли, а также поддерживать честную, открытую, справедливую и недискриминационную деловую среду для иностранных компаний», — подчеркнул дипломат.

Президент США Дональд Трамп 19 сентября заявил журналистам, что одобрил сделку по приобретению американского сегмента TikTok компаниям Oracle («Оракл») и Walmart («Уолмарт»). Позже он уточнил, что дал лишь «предварительное согласие» на указанную транзакцию.

В воскресенье федеральный суд в столичном округе Колумбия на время заблокировал вступление в силу решения американской администрации об удалении приложения TikTok из магазинов приложений Google («Гугл») и Apple («Эппл»). Изначально запрет должен был вступить в силу 20 сентября, однако Минторг США отложил его на неделю — до полуночи на 28 сентября. Кроме того, с 12 ноября власти США планируют начать ограничивать работу TikTok в стране, если к этому моменту не будет заключена сделка по продаже соцсети.

Суд удовлетворил просьбу TikTok о введении временного запрета на вступление в силу решения о запрете на скачивание приложения, но «на данный момент» отклонил прошение о введении аналогичного запрета относительно решения властей об ограничении работы соцсети в стране с 12 ноября.

***

Правительство избавит россиян от импортной одежды и поездок за границу

План восстановления российской экономики от последствий пандемии, утвержденный правительством 23 сентября, включает меры по замещению импорта одежды и переходу на внутренний на туризм.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на еще не опубликованный документ, план предполагает использовать «эпидемические» обстоятельства лета 2020 года — спад импорта продукции легпрома и закрытие границ для туризма — с целью системного развития двух этих индустрий внутри РФ. Поставки одежды из-за границы поездки за рубеж больше не по карману российской экономике, которая лишилась экспортных доходов в иностранной валюте.

В прошлом году Россия импортировала товары легкой промышленности на 11 млрд долларов, еще около 30 млрд долларов граждане потратили на выездной туризм.

Эти «удовольствия» финансируются притоком валюты, который на 80% обеспечен экспортом сырья и который в 2020 году рухнул на треть после крушения нефтяных и газовых цен.

Как итог: экономика вынуждена импортировать меньше и двигаться к модели самообеспечения. По данным на август, поставки товаров из-за рубежа упали на 14%.

Импорт одежды, по данным ФТС, рухнул на 11%, и будет сокращаться дальше: ритейлеры распродали только половину закупленных весенне-летних коллекций, и денег на приобретение свежих партий у некоторых просто нет, рассказывали «Коммерсанту» источники на рынке.

По прогнозам Infoline, в этом году продажи одежды, обуви и аксессуаров в России могут сократиться на 30%, до 1,75 трлн рублей.

Объемы заказов зимних вещей были срезаны на 20-50%, рассказывает президент одежной сети Baon Илья Ярошенко.

«Если спрос будет на уровне прошлого года, ситуация с пандемией стабилизируется, то заказы на весну-лето 2021 года, которые многие сделали достаточно скромно, будут увеличиваться. Если же этой осенью-зимой продажи просядут, то заказы на будущий весенне-летний период останутся в сокращенном виде», — рассуждает топ-менеджер.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора