Новости экономики. 31.03.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 134

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Цена российской нефти Urals снизилась до $13 за баррель — уровня марта 1999 года

Стоимость российской нефти сорта Urals в Северо-Западной Европе опустилась до минимального уровня с марта 1999 года — 13 долларов за баррель. Об этом говорится в отчете агентства Argus Media.

Скидка на Urals осталась прежней — 4,75 доллара на баррель. Это максимальное значение дисконта с июня 2008 года, отмечает агентство.

По данным Argus, сегодня фьючерсы на Brent на бирже ICE начали медленно расти, поскольку трейдеров приободрила новость о возможном сотрудничестве России и США в стабилизации рынков.

«Участники рынка не исключают довольно продолжительного периода сохранения низких цен на нефть из-за сокращения нефтепереработки. Спрос на многие нефтепродукты в мире резко уменьшился вследствие значительного снижения мировой экономической активности из-за пандемии коронавируса. Окончание срока действия сделки ОПЕК+ усугубило ситуацию и привело к увеличению предложения сырья на мировом рынке», — говорится в отчете.

Накануне цена нефти Brent опускалась до уровня марта 2002 года — до 21,76 доллара за баррель, стоимость нефти WTI падала до 20,1 доллара за баррель.

***

Москвичам разрешат выходить из дома только по QR-коду

Во время режима изоляции свободно передвигаться по столице смогут только чиновники, силовики и депутаты, следует из схемы работы пропускного режима в Москве. Москвичам в условиях карантина потребуется получать на сайте мэрии QR-код для каждого выхода из дома, будь то «срочный выход по базовым потребностям» в магазин, выброс мусора, прогулка с собакой или выезд на дачу.

Об этом говорится в служебных презентациях столичной мэрии, т.н. «регламентах работы». Подлинность документов подтвердили источники «МБХ Медиа» и «Коммерсанта» в правительстве Москвы, уточнив, что текст может быть еще не финальной версией.

Позже эту информацию косвенно подтвердило правительство РФ. «Мэру Москвы С.С.Собянину обеспечить контроль за соблюдением гражданами режима карантина на территории города Москвы с помощью операторов мобильной связи и сервисов Официального портала Мэра и Правительства Москвы», — гласит одно из решений по итогам сегодняшнего заседания президиума Координационного совета при правительстве РФ по борьбе с коронавирусом.

При отсутствии кодов полицейским патрулям может быть предписано доставлять граждан домой. Для контроля также задействуют уличные и подъездные камеры, данные сотовых операторов о появлении абонентов вдали от дома и даже информацию об оплате товаров банковскими картами. При этом штрафы с использованием камер могут выписываться автоматически.

«Регламенты работы» делят жителей Москвы на четыре группы. К первой относятся чиновники, депутаты и силовики, для них нет ограничений на передвижение по городу по служебным пропускам.

Ко второй — выходящие на улицу по базовым потребностям (ограничены в передвижениях только своим районом), к третьей — совершающие длительные поездки по городу и выезды за него (указывают в специальной заявке заранее пункт назначения и причину поездки, которой могут быть в том числе семейные обстоятельства, посещение суда, выезд на дачу).

К четвертой группе относятся работающие, они получат от работодателей специальные QR-коды, по которым можно будет ездить на работу, но нельзя будет отклоняться от маршрута — за это предусмотрен штраф.

Как следует из «регламентов», за соблюдением выхода на улицу кроме базового физического контроля передвижений при помощи Росгвардии и МВД подразумевается выпуск специального мобильного приложения «Социальный мониторинг» для работы с геолокацией, слежка по мобильной связи (биллинг).

***

Рубль завершает квартал худшим обвалом с 2014 г

Рубль завершает первый квартал худшим падением более чем за шесть лет после того, как вирусная эпидемия распространилась по всему миру, обвалив цены на нефть и поставив на грань рецессии крупнейшие экономики.

По итогам первых трех месяцев валюта РФ слабеет к доллару более чем на 20%, что может стать максимальным падением со времен геополитического кризиса в четвертом квартале 2014 года. На фоне подешевевшей более чем в два раза нефти рубль стал худшей по динамике валютой развивающихся рынков после бразильского реала и южноафриканского ранда.

«Я ожидаю, что апрель будет для рубля тяжелым, цены на нефть еще имеют потенциал снижения, сейчас на рынке обсуждаются сценарии возможного движения цен на нефть ниже $20 за баррель, — написала по электронной почте руководитель Центра макроэкономического анализа АО «Альфа-Банк» Наталия Орлова. — ЦБ РФ придется продать до $3 миллиардов в рынок в ближайшие недели».

Нефть марки Brent с начала года подешевела почти на 65% — худший квартальный результат за историю бенчмарка — из-за прогнозов резкого сокращения спроса на фоне почти повсеместного карантина и остановки экономической жизни, а также развала сделки ОПЕК+.

Рынки на 14:11 мск:

  • Индекс Мосбиржи +2,2% до 2486,72, РТС +4,4% до 1001,17
  • Индекс MSCI Emerging Markets +1,6% до 844,97
  • Нефть марки Brent +3,2% до $23,5/барр.
  • Рубль к доллару +1,3% до 78,2825, к евро +2,4% до 85,56
  • Доходность ОФЗ 26228 -24 б.п. до 6,76%

По оценке Орловой, уже с середины мая ситуация может начать улучшаться, а когда возобновятся авиаперевозки, цены на нефть восстановятся до более приемлемых для РФ уровней.

На этом фоне курс российской валюты имеет шанс вернуться в интервал 70-75 рублей за доллар к осени, написала она по электронной почте.

© Bloomberg L.P.

***

ING советует привыкать к доллару по 80 рублей

При реализации рискового сценария Банка России со среднегодовой ценой нефти Urals в $25 за баррель его резервы сократятся на $40-50 миллиардов, что удержит рубль в диапазоне 75-80 рублей за $1, пишет Reuters со ссылкой на прогноз аналитиков ING.

В случае локального падения Urals ниже $20 за баррель во втором квартале пара рубль-доллар может сместиться в диапазон 80-85.

В понедельник котировки индикативного для РФ сорта Urals находятся около $16 за баррель.

При этом аналитики ING называют рубль недооцененным, но отмечают, что это не означает потенциал его укрепления в краткосрочной перспективе.

По прогнозу ING, среднегодовая цена на нефть Urals в 2020 году может составить $36 за баррель, что будет означать дефицит бюджета России 3-4% ВВП.

Справедливая стоимость рубля при $36 за баррель составляет 70-75 р/$1, что учитывает относительно более высокие показатели макростабильности РФ относительно аналогов EM, но для достижения этих уровней необходима стабилизация на мировом рынке, пишет ING.

Прекращение действия соглашения ОПЕК+ на этой неделе и дальнейшее наращивание добычи может привести к дальнейшему снижению цен на нефть, указывает ING. По их оценке, падение цены на $1 за баррель ниже прогноза — это дополнительные $2 миллиарда дефицита казны.

В середине марта министр финансов Антон Силуанов оценивал дефицит бюджета в 2020 году на уровне 0,9% ВВП, а траты из Фонда национального благосостояния на покрытие бюджетной дыры — в 600 миллиардов рублей.

«В России фаза снижения прогнозов только началась. Сочетание низкого внешнего спроса и замедления экономической активности внутри страны из-за карантина станет фактором давления как на спрос, так и на предложение», — пишет главный экономист ING Дмитрий Долгин.

***

Владелица Wildberries предложила закрыть все офлайн-магазины

Владелица крупнейшего российского онлайн-ретейлера Wildberries Татьяна Бакальчук предложила закрыть торговые залы всех магазинов. Самая богатая женщина России по версии Forbes призвала все торговые сети, в том числе продовольственные, перевести свои точки в режим выдачи товара или доставки.

Бакальчук указала на то, что крупнейшие онлайн- и офлайн-ритейлеры России и логистические компании уже приняли соглашение о безопасности покупателей и персонала. Оно предусматривает несколько пунктов, в числе которых работа только с предоплаченными заказами и бесконтактная выдача заказов. Кроме того, в соглашении прописаны допуск в помещение не более одного человека, отсутствие примерки и апсейла, закрытие торгового зала. Сотрудники должны быть в масках и перчатках, также обязательно наличие санитайзера.

По словам Бакальчук, к соглашению присоединились Wildberries, «М.Видео» и «Эльдорадо», Lamoda, OZON, «Ситилинк», «Связной», DNS, ПЭК, BoxBerry, Aliexpress, «Снежная королева», «Спортмастер», Avito и «220Вольт». Она призвала примкнуть к нему и продовольственные магазины, обвинив их в лукавстве. «Мы все прекрасно знаем, что сейчас творится в ваших магазинах», — заявила Бакальчук.

Заявление владелицы Wildberries не учитывает специфику традиционного ритейла, отмечает один из участников рынка. Не у всех компаний есть возможность заказа товаров на сайте, плюс оно вычеркивает социально незащищенные слои населения и пожилых людей, которые не смогут воспользоваться онлайн-заказами, приводит его слова РБК.

Ведущие розничные сети России — X5 Retail Group, «Магнит», «Лента», Metro и «Вкусвилл» — уже заявили о принятии мер, которые должны обезопасить сотрудников и клиентов. Большинство компаний уверяют, что проводят регулярную дезинфекцию (например, тележек, касс, туалетов и ручек дверей), чаще проводят уборку в торговых залах и проветривают помещения. Сотрудники в торговых залах снабжены индивидуальными средствами защиты — повязками и перчатками, говорят в компаниях.

***

Россияне осели на карантине без накоплений

Кризис снова застал россиян врасплох, выяснили эксперты научно-технического центра «Перспектива». В ходе опроса, проведенного центром по заказу СК «Росгосстрах Жизнь» и банком «Открытие», две трети граждан заявили о том, что не имеют вообще никаких сбережений. Более 60% респондентов пожаловались на то, что им не хватает денег до следующей зарплаты или стипендии, причем 34,6% из них недостает значительной суммы.

О наличии сбережений сообщил каждый третий опрошенный. Однако большинство тех, кто сумел сделать какие-то накопления, потратят их в случае внезапной потери ежемесячных доходов максимум за полгода, говорится в исследовании. Сбережений 21,2% респондентов будет достаточно, чтобы прожить максимум месяц. Наименьшая доля россиян обладают финансовой подушкой, которая позволит финансировать расходы от трех до пяти лет (3,6%) или более пяти лет (4,3%).

При этом каждый пятый участник опроса считает, что достаточным для спокойной жизни накоплением должна быть сумма от 600 тысяч до 1 млн рублей, а ежемесячный доход для комфортной жизни должен составлять от 31 тысячи до 50 тысяч рублей.

Опрос проводился с 26 февраля по 3 марта 2020 года, в нем приняли участие 1,5 тысячи респондентов из всех федеральных округов. Большая часть респондентов (56,8%) имеют доход до 25 тысяч рублей, от 25 тысяч до 50 тысяч рублей зарабатывают живут 26,8% участников, а 7,6% располагают доходом от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Наименьшую долю (1,8%) составили опрошенные с доходом более 100 тысяч рублей.

Схожие данные приводят и в НАФИ: по данным аналитического центра, в случае потери основного источника дохода 42% россиян смогут оплачивать все необходимые расходы без займов у близких и оформления кредитов в течение одного месяца, а четверть (26%) — менее трех. В среднем при потере работы накоплений россиян хватит на 63 дня, следует из результатов опроса.

Лучше всего ситуация с финансовыми подушками обстоит у жителей российских столиц. Так, накоплений при потере работы в среднем хватит на 83 дня, а доля тех, кому сбережений хватит меньше чем на месяц, составляет 29%. Наиболее сложная ситуация в селах: накоплений хватит в среднем на 53 дня, а почти половина жителей сельской местности (47%) смогут прожить на свои сбережения меньше месяца.

***

Наиболее востребованы на рынках сырья мощности для его хранения

Когда речь заходит о сырьевых товарах, оказывается, что единственное, что пользуется спросом в настоящее время, это мощности для их хранения.

От нефтехранилищ в Оклахоме до холодильников для говядины вагю в Кобе, мощности для хранения сырья во всем мире заполняются товарами, которые не могут быть доставлены туда, где они нужны, или просто никому не требуются. Стоимость хранения стремительно растет в отличие от цен на сами товары, падающих на фоне турбулентности, вызванной коронавирусом.

Это может стать источником роста доходов для компаний, которые работают в этом прозаическом, но вместе с тем критически важном сегменте сырьевой отрасли, таких как оператор нефтехранилищ Royal Vopak NV, и даже судовладельцев, таких как Euronav BV. При этом в условиях, когда традиционные хранилища быстро заполняются, всем, кто располагает сырьем, приходится подходить к поиску свободных пространств креативно или просто отдавать товары даром.

«Если вы оператор хранилищ, то для вас это уникальная возможность заработать на своих активах», — говорит управляющий директор по глобальной энергетической стратегии RBC Capital Markets Майкл Трэн.

Мировые производители сырья сталкиваются с историческим падением спроса, поскольку все более активные меры по сдерживанию распространения COVID-19 привели к замиранию экономической активности, парализовав заводы, остановив поездки и ограничив цепочки поставок.

Это особенно ярко проявляется на рынке нефти, одном из наиболее сильно пострадавших от вируса в условиях спада спроса и намерений крупнейших поставщиков нарастить добычу до рекордных уровней. По оценке IHS Markit, при сохранении текущих темпов мировые нефтехранилища будут заполнены к концу июня.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора