Новости экономики. 31.07.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 52

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Банки попросили разрешения списывать деньги со «спящих счетов» клиентов

Банки РФ хотят получить право списывать деньги со счетов клиентов, в случае если они не вышли на связь, и их данные не удалось обновить. Об этом в пятницу сообщает газета «Известия».

Инициатором выступает Абсолют Банк. Предложения готовят в рамках «регуляторной гильотины» Центробанка, поскольку сейчас банки не имеют возможность списывать деньги со счетов пользователей финансовых услуг, по которым более года не обновлялись идентификационные данные. Как пояснил «Известиям» директор департамента финансового мониторинга Абсолют Банка Александр Поляков, в таких случаях банки вынуждены отказывать самим себе в получении причитающихся им денег от клиентов.

По данным газеты, банки хотят списывать деньги, если идентификационные данные клиента изменились, а он не сообщил об этом в кредитную организацию в течение года или не отвечал на звонки банка, так как согласно «антиотмывочному» закону, банк обязан обновлять сведения о клиентах не реже одного раза в год.

В Росфинмониторинге сообщили, что сейчас в положении Банка России № 499-П отсутствуют нормы, предусматривающие списание денежных средств со счета клиента при невозможности обновления сведений о нем.

В ЦБ РФ прорабатывают возможность предоставить банкам право отказывать в проведении операций по исполнительным листам. Соответствующие законодательные инициативы готовятся Минюстом, подтвердили изданию в Росфинмониторинге. Также ведомство сообщило, что поправки с уточнениями критериев отдельных операций, подлежащих обязательному контролю, вступят в силу в январе 2021 года, а базовая сумма по ним останется без изменений — 600 тыс. руб.

В ЮниКредит Банке, РСХБ и Росбанке такую инициативу поддерживают. В Промсвязьбанке отметили, что данные меры помогут предотвратить случаи мошенничества со «спящими счетами».

***

В правительстве забраковали идею перевести офисы госкорпораций в регионы

Юридические лица в РФ самостоятельно выбирают место нахождения своего постоянно действующего исполнительного органа. Об этом говорится в официальном ответе Минэкономразвития на предложение перевести штаб-квартиры ряда госкорпораций из Москвы и Санкт-Петербурга в российские регионы (копия письма есть в распоряжении ТАСС).

Ранее глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил на имя премьер-министра РФ Михаила Мишустина письмо с предложением вернуться к рассмотрению вопроса о переводе крупных компаний и ведомств в регионы. По мнению сенатора, перевод офисов в регионы позволит обеспечить экономическое развитие субъектов РФ, а также сократить процесс притока населения в Москву и Санкт-Петербург.

«В рамках действующего законодательства РФ государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия такого исполнительного органа — по месту нахождения иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица. Выбор места нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица осуществляется юридическим лицом», — говорится в документе.

При этом ведомство подчеркивает, что уплата налога на прибыль организациями, которые имеют обособленные подразделения, производится как по месту нахождения самой организации, так и по месту нахождения каждого ее филиала и представительства. «Также необходимо отметить, что налог на доходы физических лиц, поступления по которому подлежат зачислению в бюджеты субъектов РФ и муниципальных образований, уплачиваемый по месту нахождения обособленного подразделения организации, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этого обособленного подразделения», — подчеркивают в Минэкономразвития.

Таким образом, поясняют в ведомстве, действующее законодательство РФ о налогах и сборах предполагает, что уплата налога на прибыль организаций и НДФЛ должна производиться в тех субъектах РФ, где фактически располагаются основное производство и трудовые ресурсы компании.

***

Производители молока готовятся повышать цены из-за упавшего курса рубля

Рост себестоимости производства молока из-за ослабления рубля и удорожания рублевых статей расхода может составить в 2020 году около 12%, сообщил в четверг по видеосвязи на форуме «АгроОмск — 2020» директор аналитического департамента «Национального союза производителей молока» (Союзмолоко) Алексей Воронин. На цене молочной продукции это будет сказываться по мере ввода в производственный процесс компонентов по новым ценам.

Официальный курс доллара США относительно российского рубля, устанавливаемый Банком России, вырос в период с 1 января по 31 июля 2020 года с 61,90 до 73,36 рублей (+18,5%), курс евро — с 69,378 до 86,25 рублей (+24,3%).

«Ослабление рубля значительно повысило затраты на импортные компоненты себестоимости: это и генные материалы, и вакцины, средства дезинфекции, запасные части к оборудованию. <…> По нашей оценке, только за счет ослабления рубля себестоимость [производства молока] в 2020 году может вырасти на 5-6%. <…> Совокупный рост себестоимости с учетом удорожания и рублевых статей затрат, и импортной составляющей может составить около 12%», — сказал Воронин.

По его словам, эти факторы сильнее сыграют во втором полугодии 2020 года. «При этом мы понимаем, что эффект от девальвации на цене [продукции], на операционной себестоимости будет отражаться не одномоментно, а по мере ввода в производственный процесс компонентов по новым ценам», — отметил эксперт. Он подчеркнул, что при этом одной из ключевых задач молочного и молокоперерабатывающего производств становится оптимизация затрат на всех этапах.

Воронин добавил, что в период пандемии коронавируса снижение платежеспособности населения негативно сказалось на спросе на молочную продукцию. «Растущая инфляция будет способствовать тому, что население продолжит очень избирательно и аккуратно относиться к своим тратами, отдавать предпочтение в какие-то моменты менее дорогим товарам, — отметил он. — Уже в середине лета отмечается переключение спроса на более дешевые аналоги, например, с сыров на сырные продукты, со сливочного масла на маргарин. Пока это явление не массовое, но такие сигналы поступают».

***

«Роснефть» сократит зарплаты на 25%

«Роснефть» готовит масштабное сокращение зарплат большинству сотрудников центрального аппарата, сообщили «Коммерсанту» три знакомых с ситуацией источника.

Крупнейшая нефтяная компания России, на которую приходится каждый второй извлеченный из недр баррель, с 1 октября порежет выплаты на 25% в связи с сокращением рабочей недели.

Мера коснется тех, кто отправлен на удаленную работу — это 84% штата центрального аппарата. Компания объявила, что с начала четвертого квартала вернет их в офис на уменьшенный рабочий день (30 часов в неделю), объяснив решение «ограничениями и рискам, вызванными пандемией».

Сокращение зарплат не коснется работников производственных подразделений «Роснефти», а также тех, кто задействован «в обеспечении непрерывности отдельных бизнес-процессов», говорит один из источников «Ъ».

По словам другого, компания пошла на снижение зарплат, чтобы избежать увольнений.

По итогам первого квартала «Роснефть» получила 156 млрд рублей чистого убытка по МСФО, показав отрицательный финансовый результат впервые с 2012 года.

Во втором квартале ситуация для компании ухудшилась: цены на российскую нефть в Европе падали до уровней конца 1990х, а с мая сделка ОПЕК+ вынудила сократить добычу и экспорт. В июле его объемы стали минимальными за 20 лет, а по сравнению с началом года рухнули на 40%.

В мае глава «Роснефти» Игорь Сечин на встрече с президентом РФ сообщил о снижении капитальных затрат в этом году на 21%, до 750 млрд рублей.

2020 год, вероятно, станет худшим для российского нефтяного сектора за период с 2004 года, пишут аналитики «ВТБ Капитала». Уже в январе-марте общая скорректированная чистая прибыль пяти крупнейших интегрированных нефтяных компаний составила лишь 1,4 млрд долларов, а свободный денежный поток стал отрицательным: поступления на счета от операционной деятельности оказались меньше капитальных расходов на 0,6 млрд долларов.

***

Путин подписал закон об усилении контроля за иностранными инвесторами в РФ

Президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на усиление государственного контроля за иностранными инвестициями в российскую экономику.

Документ, опубликованный в пятницу на портале правовой информации, ужесточает регулирование для инвесторов, которые вкладывают средства в компании, признанные стратегическими.

В предыдущей редакции закона, доля иностранного инвестора в компании определялась не через факт владения акциями, а через непосредственное право распоряжаться голосами, приходящимися на эти акции.

При этом собственник акций мог передать их на определенное время, например в залог или доверительное управление, оставив себе право с правом самостоятельно распоряжаться голосами.

Захлопнуть «лазейку» в июне прошлого года поручила правительственная комиссию по контролю за иностранными инвестициями. Законопроект был разработан правительство и принят Думой в весеннюю сессию-2020.

Новые правила направлены на то, чтобы исключить злоупотребления со стороны зарубежных инвесторов в реальный сектор РФ.

Закон вносит изменения в понятия «контроль иностранного инвестора» и «.признаки контроля». Также вводится норма, которая исключает возможность установления контроля иностранного инвестора в связи с передачей права прямо или косвенно распоряжаться принадлежащими ему голосующими акциями.

Речь идет о сделках доверительного управления имуществом, сделках по договора залога и репо РЕПО, а также обеспечительных платежах и «иных соглашениях и сделках», говорится в документе.

Новые правила вступят в силу в тот момент, когда река иностранных инвестиций в российскую экономику пересохла почти до дна. По данным ЦБ, за первый квартал нерезиденты вложили всего 200 млн долларов в реальный сектор РФ.

По сравнению с четвертым кварталом приток прямых иностранных инвестиций сократился в 22 раза, а относительно того же периода прошлого года — в 52 раза.

В пересчете на год объем ПИИ в Россию может стать минимальным за всю историю наблюдений и побить антирекорд 2018 года: тогда на фоне санкций против «Русала» и угрозы жестких ограничений против госдолга иностранный бизнес вложил в российские «дочки» всего 2,5 млрд долларов.

***

Рубль уходит в штопор: Евро превысил 87 рублей

Рубль продолжает погружение к новым минимумам на Московской бирже вопреки неизменным ценам на нефть и самому резкому за 10 лет падению доллара на форексе.

На торгах в пятницу евро впервые с начала апреля превысил отметку 87 рублей. На 12.43 мск сделки с расчетом «завтра» заключаются по 87,62 рубля за евро с повышением курса на 97 копеек за день, 3,87 рубля с начала недели и 8 рублей — с начала июля.

Европейская валюта дорожает восьмой торговый день подряд, чего статистика биржи не фиксировала с июля 2016 года, и находится в шаге от панических пиков марта, когда ее курс достигал 89,6 рубля.

Евро продолжает ралли к доллару на форексе, обновляя максимумы с 2018 года в ежедневном режиме: в пятницу курс пробил 1,19, тогда как индекс доллара опускался до 92,52 пункта, рекордно низкого значения за последние 30 месяцев.

Ползучая девальвация доллара, потерявшего за июль почти 5% на ожиданиях новых триллионных вливаний от ФРС, обошла стороной российский валютный рынок, который в одночасье из фаворита EM превратился в аутсайдера.

Вчера рубль показал второй худший результат среди основных ЕМ валют, указывает главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой. «Причины кроются в конвертации крупных дивидендных выплат, совпавших по времени с окончанием налоговых платежей и периодом значительных распродаж на рынке ОФЗ и в российских акциях, вызванных ухудшением внешнего фона», — говорит он.

«Ситуация складывается неблагоприятно для рубля со всех сторон», — пишут аналитики Росбанка: экспортеры, продававшие валюту под июльские платежи в бюджет, ушли с рынка как раз в тот момент, когда иностранные инвесторы начали скупку долларов для конвертации дивидендов.

Речь идет прежде всего о выплатах «Газпрома», сказал Reuters дилер крупного западного банка. До 4 августа зарубежные держатели его акций купят на бирже 1,3 млрд долларов, оценивает Газпромбанк. Еще 886 млн долларов к 6 августа уйдет с рынка в рамках конвертации дивидендов ЛУКОЙЛа.

***

Экономика зоны евро рухнула рекордно в истории

Пандемия коронавируса и массовые локдауны столкнули европейскую экономику в пропасть.

Падение ВВП, которое началось еще зимой на фоне первой вспышки в Китае, ускорилось в апреле-июне до значений, которых статистика Евростата не видела ни разу в истории.

За второй квартал сводный ВВП зоны евро просел на 12,1% относительно первого квартала и на 15% в годовом выражении. Падение экономики стран Евросоюза оказалось меньше — 14,4% год к году и 11,9% относительно предыдущего квартала, — но также побило рекорд за 25 лет доступных данных.

Промышленный локомотив ЕС в лице Германии встал на запасной путь. Экономика ФРГ, которая еще в прошлом году переживала рекордное за 10 лет падение промпроизводства на фоне торговой войны и замедления Китая, во втором квартале потеряла 11,7%.

Франция рухнула на 19%, побив рекорды спада послевоенного времени. На 17,3% сократился ВВП Италии, которая по размеру экономики откатилась в 1995 год.

Антирекордсменом стала зависимая от туризма Испания, экономика которой сжалась на 22% год к году.

Статистика Евростата показала «шокирующий спад» — он останется в истории рекордом, который вряд ли когда-то будет побит, говорит старший экономист ING Берт Коляйн.

Помесячная статистика показывает, что экономика вернулась к росту в начале мая: заметный отскок виден в данных по розничным продажам и промышленному в производству, но это лишь «механические улучшения», связанные с открытием фабрик и магазинов после карантина, констатирует Коляйн.

Быстрое, V-образное восстановление экономики, которое закладывают в прогнозы МВФ и Всемирный банк, — не более чем попытка выдать желаемое за действительное, считает он: во-первых, число случаев Covid-19 продолжает медленно расти, создавая риски повторного карантина; во-вторых, банкротства бизнеса сулят просадку инвестиций и проблемы с безработицей, которые надолго останутся тормозом экономического роста.

Выезжать из кризиса европейские власти планирует на печатном станке Европейского центробанка, который с начала года влил 1,7 трлн евро в банковскую систему, скупая активы и выдавая кредиты, в том числе под ставку ниже нуля.

Эти операции будут продолжаться, поскольку экономика зоны евро «по-прежнему в опасности», заявил в понедельник член исполнительного совета ЕЦБ Фабио Панетта.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора