Новости экономики: труба, прорывы и не только. 08.10.2019

Редакция "Народного Журналиста" Экономика 137

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Путин поднял зарплату себе, Медведеву и силовикам

Президент России Владимир Путин в понедельник подписал указ о повышении зарплат высших чиновников федеральной власти.

Согласно указу, который размещен на портале правовой информации, с 1 октября на 4,3% — уровень официальной инфляции — индексируется зарплата президента, премьер-министра Дмитрия Медведева, а также ключевых руководителей силовых ведомств.

Увеличен оклад главе Минобороны Сергею Шойгу, главе МВД Владимиру Колокольцеву, директору ФСБ Александру Бортникову, главе Росгвардии Виктору Золотову. Вместе с ними повышение зарплаты запланировано для главы МЧС Владимира Пучкова, главы ФСО Дмитрия Кочнева, возглавяющего Службу внешней разведки Сергея Нарышкина.

Дороже обойдется бюджету содержание Генпрокурора Юрия Чайки и главы СК Александра Бастрыкина.

Повышение зарплат для высших чиновников станет уже вторым в этом году: в январе перестал действовать указ о временном снижении их вознаграждения на 10%, подписанный Путиным в ответ на кризис в 2015 году.

В результате оклады президента, премьера и руководителей силовых ведомств вырастут почти на 15% — вдвое быстрее, чем растут номинальные зарплаты в среднем по стране (на 7,4%, по данным Росстата на август).

В целом за год, по данным Минфина, федеральный бюджет потратит на обеспечение аппарата чиновников и органов госвласти 1,643 триллиона рублей — или каждый девятый рубль.

***

Медведев поручил Орешкину срочно найти рецепт экономического чуда

Темпы экономического роста в России остаются неудовлетворительными, констатировал премьер Дмитрий Медведев на совещании с членами правительствах в Горках.

По итогам прошлого года, вопреки всем прогнозам, Росстат зафиксировал рекордный за 5 лет скачок ВВП на 2,3%, а в этом году «показатели пока ещё более слабые», заявил премьер: экономика замедлилась втрое и даже скромную цель Минэкономразвития выполнить не смогла — вместо 1,3% роста к концу полугодия удалось получить лишь 0,7%.

«Такой рост является недостаточным, это для всех очевидно», — заявил Медведев собравшимся министрам.

«Чтобы изменить макроэкономическую динамику и увязать ее с прогнозом», по мнению премьера, нужен еще один план ускорения экономики — «пакет дополнительных решений, которые необходимо принять в ближайшее время» будет готовить Минэкономразвития.

План, как учтонил Медведев, должен «компактным, логичным, с целевыми показателям, сроками, с ответственными за выполнение».

«Это не должно быть просто повторением нацпроектов и госпрограмм. Это должны быть меры по стимулированию экономического роста», — подчеркнул премьер.

Конкретные шаги по улучшению делового климата, снижению административной нагрузки, повышению эффективности государственного сектора, меры по увеличению несырьевого экспорта, стимулы для ускорения технологического развития, перечислил Медведев ингредиенты плана.

***

В Казахстане начали блокировать российские СМИ

Сайт «Российской газеты» — официального печатного органа правительства России, где публикуются для вступления в силу федеральные законы, указы президента и постановления кабмина — оказался недоступен на территории Казахстана.

Как сообщает РИА Новости, интернет-версия издания не открывается в Алма-Ате и в столице Нурсултане вне зависимости от провайдера.

Загрузить интернет-страницу корреспонденты РИА смогли лишь через VPN-сервис, имитирующий подключение из-за рубежа.

Заместитель редактора по международной политике издания Павел Дульман заявил, что «политического подтекста» в происходящем, насколько ему известно, нет. «Вероятнее всего, это какой-то технический сбой», — сказал Дульман.

Правительство Казахстана ситуацию не комментирует.

В июне, вскоре после внеочередных выборов президента, где победу одержал Касым-Жомарт Токаев, сменивший получившего в статус пожизненного верховного правителя Нурсултана Назарбаева, в Казахстане возникали проблемы с доступом в социальные сети и мессенджеры.

12 июня, через три дня после выборов, в стране отключились WhatsApр, Facebook, Telеgram, Instagram и Youtube.

В день голосования отмечались перебои в работе сотовой связи, которая была не доступна в здании ЦИК Казахстана, где проходили брифинги для СМИ, а также в старом центре Нур-Султана, отмечает «Интерфакс».

В Алма-Ате связь была недоступна в центре города.

В МВД Казахстана заявили, что «не в курсе» блокировки связи и интернета. Президент Токаев заявил, что не знал о блокировках соцсетей и заверил, что даст правоохранительным органам соответствующее поручение.

***

Каждая пятая строительная компания в России находится на грани банкротства

Строительный сектор российской экономики остается в глубокой депрессии с угрозой массового банкротства малых и средних предприятий на рынке.

На конец третьего квартала каждая пятая строительная компания в России (18-19%) находилась в предбанкротном состоянии, сообщает сообщает Центр конъюнктурных исследований Высшей школы экономики по итогам опросов топ-менеджеров отрасли.

Это организации, в которых хронически сокращается портфель заказов, а финансовые ресурсы тают? не позволяя обслуживать банковские кредиты.

По данным Федресурса, в прошлом году строители заняли второе место среди отраслей экономики по количеству банкротств: из 13117 компаний, признавших себя неплатежеспособными, 20% были заняты в этом секторе.

Несмотря на анонсированные национальные проекты за 25 триллионов рублей, с инфраструктурными стройками и инвестициями в капитальные объекты, в массе строители улучшений не почувствовали.

Наоборот — доля компаний, которые отмечают сокращение спроса, выросла с 20% до 26%. Лишь четверть предприятий (24%) зафиксировали увеличение объема работ, хотя квартал назад их было 29%. Почти столько же (25%) были вынуждены сокращать штат.

Госзаказы — основной двигатель строительной отрасли тучных 2010х — достаются узкому кругу организаций, тогда как остальные остаются на «голодном пайке» и не имеют планов на будущее.

***

Больше половины россиян экономят на электричестве и газе

Больше половины жителей России вынуждены экономить на потреблении энергоресурсов, выяснили социологи ВЦИОМа. Расходы электроэнергии, газа, тепла и горячей воды находится в сфере внимания 57% россиян. В 2016 году эта цифра не превышала 42%.

Чаще всего расход ресурсов сегодня контролируют люди 45-59 лет (56%) и старше 60 лет (71%). Сильнее вопрос экономии волнует проживающих в малых городах с населением до 100 тысяч человек (63%) и жителей сел и деревень (64%).

Треть опрошенных (33%) следят за потреблением энергоресурсов время от времени. Эпизодически экономят ресурсы молодые люди 18-24 (39%) и 25-34 (38%) лет, а также жители Москвы и Санкт-Петербурга (51%).

По привычке уделяют внимание этому вопросу 14% респондентов. Не ставит перед собой задачи следить за потреблением газа и тепла 9% россиян. Вообще не следят за расходом энергоресурсов 6% граждан, еще 5% просто забывают это делать.

Основным мотивом контролировать потребление электроэнергии, газа, тепла и горячей воды является желание сэкономить (79%). На втором месте — тревога за сохранность природных ресурсов. Об этом задумывается 15% граждан, их число за последние четыре года выросло в пять раз.

Главной причиной стал рост стоимости энергоресурсов, говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. «Меньше тратишь энергоресурсов — меньше платишь, а их стоимость повышается», — подчеркнул он.

Эксперт напомнил, что в целом ситуация в экономике, «мягко говоря, сегодня посредственная», и «тех темпов развития, которых ожидали в Минэкономразвития, нет»: доходы населения падают шестой год подряд и уже два года не могут показать роста, который неизменно обещает правительство.

***

Россия без нефти: Бюджет потеряет 40% доходов

Нефтедолларовый конвейер, который последние полвека кормит Россию, позволяя обменивать углеводороды на западные технологии и потребительский стиль жизни, доживает свои последние дни.

По мере того, как старые, еще советские месторождения истощаются, а новых с дешевой и легкой в добыче нефтью обнаружить не удается, власти РФ готовятся к обвальному падению нефтегазовых доходов бюджета.

Избежать участи, предсказанной России саудовским принцем Мохаммедом бен Сальманом, и не исчезнуть с мирового рынка «черного золота» можно лишь за счет добычи трудноизвлекаемых запасов. Но эта нефть существенно дороже по себестоимости и уже не позволит в прежних объемах наполнять федеральный бюджет, предупредил в интервью Reuters глава Минэнерго Александр Новак.

При нынешнем налогообложении нефтяной отрасли половина запасов нерентабельны. «Если не менять налоговую систему, в Западной Сибири и Арктике, мы уже через несколько лет не сможем поддерживать существующий уровень добычи», — заявил Новак.

«У нас самая высокая нагрузка для нефтяной отрасли в мире, — посетовал он. — В среднем она составляет 68-70% от выручки. А если брать месторождения в Западной Сибири, которые не имеют никаких льгот, — там нагрузка составляет 85% от выручки».

Эта система была бы жизнеспособна при нефти по 100 долларов за баррель. Но о таких ценах нужно забыть, говорит Новак: в среднесрочной перспективе справедливая стоимость барреля — не больше 50 долларов. Поэтому придется менять систему: облагать налогом не объем добычи, а рентабельность, вводить льготы на геологоразведочные работы, разработку небольших месторождений и передовые технологии нефтедобычи, позволяя амортизировать и вычитать эти расходы из НДПИ, считает глава Минэнерго.

***

Банк ВТБ перестал принимать вклады в евро

Банк ВТБ перестал открывать вклады в евро для физических лиц, сообщили ТАСС в контактном центре кредитной организации.

«Именно (вклады) в евро — да, не оформить теперь. То есть можно рублях, в долларах можно в некоторых вкладах», — сказала сотрудник контактного центра. При этом она не смогла уточнить, по какой именно причине банк принял решение больше не открывать вклады в евро.

В пресс-службе ВТБ ТАСС сообщили, что приняли такое решение, следуя текущим рыночным трендам.

«Банк ВТБ одним из последних крупных игроков на рынке принял решение об изменении линейки депозитных продуктов: с 8 октября клиентам доступны только накопительные и текущие счета в европейской валюте. По уже открытым вкладам в евро банк продолжит выполнять все обязательства согласно условиям и сроку договора. Клиентам по-прежнему доступна возможность открытия счета, оформления карты и хранения средств на накопительном счету в евро (накопительный счет — с пополнением и снятием наличных в любой момент с возможностью получения процентного дохода — прим. ТАСС). Комиссию за обслуживание по ним банк в настоящее время не взимает», — добавили в пресс-службе, подчеркнув, что депозитов в других валютах изменения не коснутся.

Ранее ряд крупных российских банков уже отказались от приема вкладов в евро. Глава Сбербанка (крупнейшая кредитная организация в России) Герман Греф на днях заявлял, что в банке обсуждают ведение отрицательных ставок в евро и долларах для компаний.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора