Новости экономики: труба, прорывы и не только. 15.07.2019

Редакция "Народного Журналиста" Экономика 145

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Пессимизм российского бизнеса достиг 3-летнего рекорда

Сжатие платежеспособного спроса с одновременным повышением налоговой и административной нагрузки ударили по настроениям российских предпринимателей.

Опросы, которые провели в июне и июле IHS Markit и ВЦИОМ, показали заметное ухудшение деловых настроений во всех секторах и неверие бизнеса в то, что экономика выберется из ловушки стагнации, несмотря на планы правительства ускорить рост национальными проектами за 25 триллионов рублей.

По данным Markit, на июнь лишь 15% предпринимателей заявили, что ждут роста деловой активности в своей отрасли. По сравнению в февралем доля оптимистов сократилась на 10 процентных пунктов и стала минимальной с зимы 2016 года — пика «нефтяного шока», когда цена Brent падала ниже 30 долларов, рубль находился на исторических минимумах (85,99 за доллар), а экономика лежала в рецессии.

Хотя с тех пор, по данным Росстата, ВВП растет 12 кварталов подряд, бизнес не готов инвестировать. Так, число компаний, которые планируют расширить штат сотрудников в ближайший год, снизилось до 6%. Это также минимум с февраля 2016 года, который почти вдвое ниже среднемирового показателя в 16%.

Главная проблема — в снижении спроса на товары услуги. Этот фактор назвали ключевым риском для бизнеса 72% предпринимателей, показало исследование ВЦИОМ.

Представители бизнеса также опасаются повышения уровня налогообложения (70%), изменений в законодательстве (64%) и роста издержек (63%). Каждый второй участник опроса (52%) беспокоится о собственной защищенности, связанной с низким процентом оправдательных приговоров в российских судах (0,22% по данным ВС РФ).

***

Путину предложили потратить ФНБ на производство оружия

Средства Фонда благосостояния России cледует использовать для выдачи длинных и дешевых кредитов предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Такое мнение высказал ТАСС Андрей Клепач — бывший замглавы МЭР РФ, а ныне главный экономист и зампред правления Внешэкономбанка (ВЭБ.РФ).

«Государство должно предоставить ресурс длинных дешевых денег, который бы позволил решать проблемы ОПК, — заявил Клепач. — В моем понимании, таким ресурсом могли быть и деньги Фонда национального благосостояния, потому как мы их должны инвестировать все-таки не только за границей в активы США и других стран, а мы могли бы их инвестировать в проекты, где мы видим возвратность и окупаемость. Безусловно, такие проекты есть».

Этот вопрос сейчас рассматривается, подчеркнул Клепач. Необходимость масштабной поддержки отечественных производителей оружия лоббирует также курирующий оборонку вице-премьер Юрий Борисов.

На прошлой неделе он сетовал, что портфель кредитов, накопленный сектором ОПК, превышает 2 триллиона рублей, а его обслуживание съедает всю годовую прибыль оборонных предприятий, которые вынуждены «жить впроголодь».

Речь идет о заводах, которые производят реальную продукцию и вынуждены кормить банки, которые «не производят ничего», возмущался Борисов. По его словам, планы поддержки ВПК на сумму около 700 млрд рублей направлены президенту Владимиру Путину.

Какое решение окончательное будет принято, пока неясно, сообщил в свою очередь Клепач.

***

Лучший прогнозист прочит рублю скорый старт длительного падения

Аналитик, наиболее точно предсказавший ралли рубля во втором квартале, теперь стал главным пессимистом и ждет, что российская валюта к концу года откатится к отметке 69 за $1 из-за продолжения цикла смягчения монетарной политики в РФ.

Тренд на укрепление рубля подходит к концу, и в ближайшие месяцы он перейдет к ослаблению, которое может продлиться как минимум до середины следующего года, сказал валютный стратег PKO Bank Polski Ярослав Косатый, автор самого точного прогноза курса российской валюты по итогам ежеквартального рэнкинга Блумберг.

«Понижений ставки ФРС в этом году будет недостаточно для того, чтобы удовлетворить ожидания участников рынка по масштабу смягчения, поэтому негативный эффект от снижения ключевой ставки Центробанка РФ на рубль перевесит позитив от действий Федеральной резервной системы», — сказал Косатый по телефону из Варшавы.

Прогноз Косатого на конец года — самый пессимистичный среди 19 в опросе Блумберг, где медианная оценка составляет 65 рублей за $1. В первом полугодии рубль показал лучший результат среди мировых валют на фоне спада опасений о санкциях к РФ и разогнавших спрос на риск ожиданий, что Федеральная резервная система США будет снижать ставки.

***

Сечин попросил 2,6 триллиона рублей из бюджета

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин попросил у президента России Владимира Путина предоставить нефтяным компаниям беспрецедентные налоговые льготы ценой 2,6 трлн рублей. Это необходимо для того, чтобы нефтяники смогли вложить в развитие Арктики от 5 до 8,5 трлн рублей, сообщается в письме Сечина главе государства и прилагающихся к нему расчетам KPMG.

Подлинность письма подтвердили «Ведомостям» семь человек, из них четыре чиновника, два человека, близких к работающим в регионе нефтегазовым компаниям, а также один из возможных участников проекта. На письме Путин написал поручение премьеру Дмитрию Медведеву: «Проработать предложение и доложить», утверждают два источника.

Сечин пишет о новом нефтегазовом проекте «Восток ойл», который объединит месторождения «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова (Пайяхское) и «Роснефти» — в частности, Лодочное, Тагульское и уже работающее Ванкорское. В презентации KPMG перспективные ресурсы проекта оцениваются в 2,6 млрд т углеводородного сырья (доказанные запасы немногим превышают 870 млн т нефти), там же говорится о включении в кластер месторождений совместного предприятия с ВР «Ермак нефтегаз» и восточнотаймырских месторождений, где сейчас «Роснефть» ведет геолого-разведочные работы. В проект входят «первоклассные международные инвесторы», пишет Сечин Путину, не называя их, с некоторыми идут переговоры, уточняет он.

По данным Сечина, инвестиции превысят 5 трлн рублей: будет построено 5500 км трубопроводов, морские терминалы с перевалкой до 100 млн т в год, аэропорты, линии электропередачи и т. д. В KPMG сумму инвестиций оценивают в 8,5 трлн рублей, это по 300 млрд рублей в год. При этом вся инвестпрограмма «Роснефти» в этом году составляет немногим более 900 млрд, отмечает старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Инвестиции зависят от запасов в регионе, если они приблизятся к перспективным ресурсам, то капитальные затраты превысят и 8,5 трлн руб., поясняет один из возможных участников проекта.

***

США запустили обратный отсчет до санкций против Турции

Команда президента США Дональда Трампа определилась с пакетом санкций к Турции в ответ на получение элементов российских зенитно-ракетных комплексов и планирует объявить о нем в ближайшие дни, сообщили источники, знакомые с ситуацией.

Администрация выбрала один из трех вариантов, нацеленных на ущерб различной степени в соответствии с санкционным законодательством США, сообщили источники, не уточнив конкретные шаги. План требует одобрения Трампа.

Один из источников сказал, что администрация намерена объявить о санкциях в конце этой недели. Чиновники хотят переждать приходящуюся на понедельник годовщину попытки государственного переворота 2016 года, чтобы избежать новой волны предположений, что США были ответственны за восстание, как утверждали сторонники Эрдогана.

План был разработан после нескольких дней обсуждений между чиновниками Госдепартамента, Министерства обороны и Совета национальной безопасности. Трамп и его ведущие советники еще не одобрили его, сообщили источники, просившие об анонимности в связи с деликатным характером вопроса. Представитель Госдепартамента от комментариев отказалась.

***

«Яндекс» поглотил еще одну компанию на рынке такси

Сервис «Яндекс.Такси» объявил о покупке программного обеспечения и колл-центров группы компаний «Везет». Об этом говорится в сообщении «Яндекс.Такси».

«Компания MLU B.V. (объединенная компания «Яндекс.Такси» и Uber — прим. ТАСС) заключила соглашение о покупке программного обеспечения и колл-центров группы компаний «Везет», — сообщили в компании. Сумма сделки при этом не раскрывается.

Как поясняется в сообщении, акционеры «Везет» получат до 3,6% акций «Яндекс.Такси» и до 71,5 млн долларов при условии успешного достижения ключевых целей по операционным и иным показателям. После завершения сделки 56,2% «Яндекс.Такси» будет принадлежать «Яндексу», 35% — Uber, а 5,3% — сотрудникам в рамках программы поощрения, отмечают в компании.

«Стороны ожидают, что сделка будет закрыта до конца 2019 г. Ее одобрили наблюдательный совет «Яндекс.Такси» и советы директоров Yandex N.V. и «Везет». Сделка также требует согласия Федеральной антимонопольной службы России», — уточняется в сообщении.

Вместе с тем, подчеркнули в компании, пользователи «Везет» смогут по-прежнему смогут вызвать машину как через приложения Rutaxi и «Везет», так и по телефону. При этом «Везет» и «Яндекс.Такси» продолжат расширять существующие центры обучения водителей и открывать новые, водители и таксопарки после закрытия сделки перейдут на единую технологическую платформу «Яндекс.Такси», добавили в компании.

***

Нерезиденты забрали из банков Латвии 10 млрд евро на фоне борьбы с отмыванием денег

Иностранные клиенты забрали из банков Латвии 10 млрд евро после того, как в стране началась активная борьба с легализацией преступно нажитых средств и отмыванием денег, сообщила временная глава Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК) Кристине Черная-Межмале в эфире Латвийского радио.

«Этот прогресс действительно значительный. Это уже более 10 млрд евро», — сказала она.

Черная-Межмале подчеркнула, что эти деньги ушли «контролируемо», и нельзя сказать, что все они были «грязными»: «Я не могу сказать, что все это были «плохие» деньги. Это задача ответственных учреждений — расследовать все те сообщения, которые поступают в распоряжение Службы финансовой разведки. Сотрудничество и расследование проходит в том случае, если есть какие-то подозрения, но на данный момент нам надо было показать изменения в нашем поведении относительно высокого риска, который мы на себя брали. И нам надо было вывести эти риски из нашей страны».

В настоящее время в латвийских банках остается около 3,5 млрд евро, принадлежащих нерезидентам.

Такой значительный отток средств заставил местные банки, работа которых была ориентирована на оказание услуг нерезидентам, существенно изменить свою модель ведения бизнеса. «Конечно, деньги иностранцев не запрещены, они могут быть, но эти деньги должны быть понятными и объяснимыми, нужно понимать, откуда и почему эти деньги пришли. Все эти элементы должны быть проанализированы, и задача банков — создать такой внутренний контроль, который способен все это проконтролировать и выявить, чтобы у нас в Латвии не было денег, нажитых преступным путем», — заявила Черная-Межмале.

***

Китай закачал 2,3 триллиона юаней в экономику

Власти Китая продолжают масштабные вливания кредитов в экономику, темпы роста которой замедляются на фоне торговой войны, старения населения и беспрецедентной для развивающихся стран долговой нагрузки, уже превышающей 250% ВВП.

В июне в КНР было выдано 1,66 триллиона юаней (240 млрд долларов) новых займов в национальной валюте, свидетельствует статистика Народного банка КНР.

Более широкий показатель суммарного социального финансирования (total social financing), учитывающий теневой банкинг и замаскированные кредитные продукты, за месяц подскочил на 2,26 триллиона юаней (327 млрд долларов).

Около 18% этой суммы было получено за счет увеличения долга регионов, выпускающих спецоблигации для финансирования инфраструктурных проектов.

Правительство Китая с помощью стимулов помогает стабилизировать темпы роста, но потенциал таких мер выглядит выглядит крайне ограниченным, отмечают аналитики Промсвязьбанка.

По итогам второго квартала китайский ВВП вырос на 1,5% относительно января-марта. Впрочем, в годовом выражении рост замедлился на 0,2 п.п. и оказался минимальным за все время официальной статистики — с 1992 года.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора