Новости экономики: труба, прорывы и не только. 17.07.2019

Редакция "Народного Журналиста" Экономика 122

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

МВФ ухудшил прогноз по экономике России в третий раз подряд

Международный валютный фонд снова ухудшил прогноз по экономике России.

В третий раз за последние девять месяцев экономисты МВФ понизили оценку роста российского ВВП на 2019 год: в октябре это было 1,8%, в январе — 1,6%, в мае — 1,4%, а последние расчеты фонда по итогам консультаций с российскими чиновниками составляют уже 1,2%.

Это на 0,1 процентного пункта меньше, чем ждет глава МЭР Максим Орешкин, и почти втрое медленнее, чем растет мировая экономика (3,4%), догнать и перегнать которую правительство России планирует в ближайшие 6 лет.

Темпы роста в России оказываются ниже ожиданий: в первом квартале ВВП прибавил всего 0,5%. Сказалось снижение цен на нефть, от которых зависит около 60% экспортных доходов экономики, а также повышение НДС, ударившее по частному потреблению.

Инвестиции продолжают стагнировать, несмотря объявленные национальные проекты за 25 триллионов рублей: в прошлом году они увеличились на 0,8%, а в этом прибавят лишь 1%, прогнозирует МВФ.

 Что касается инфраструктурных строек, то ускорить экономику до темпов хотя бы сопоставимых с мировыми они не смогут, считают в фонде. Планка роста на ближайшие 6 лет — это не более 1,8% в год.

В результате Россия продолжит терять долю в мировом ВВП даже по паритету покупательной способности, когда пересчет в доллары осуществляется по виртуальному курсу, а не биржевому.

***

Госкомпании потерпели фиаско в освоении Арктики

Масштабные планы госкомпаний по активному освоению арктического шельфа потерпели фиаско. Шанс на запуск там новых крупных месторождений до 2030 года минимален, следует из плана геологоразведочных работ Минприроды в арктической зоне до 2035 года, направленного на формирование грузовой базы Севморпути.

Нефтегазовые компании не планируют запускать уже заявленные шельфовые проекты, которые могли бы внести вклад в развитие СМП, в ближайшее десятилетие, цитирует документ «Коммерсант». Так, например, доразведка месторождений «Победа» и Медынское-море «Роснефти», Ленинградского, Лудловского, Русановского и Ледового («Газпром»), Долгинского («Газпром нефть») планируется на период одов. Следовательно, сами проекты могут быть запущены не ранее 2030-х годов. План направлен в правительство, а на следующей неделе будет рассмотрен Госкомиссией по Арктике, говорит источник, знакомый с ситуацией.

Несмотря на то, что в «Газпроме» и «Газпром нефти» все же планируют ввести несколько участков в Обской губе и на побережье Ямала, юридически они не относятся к шельфу. По оценке консультационной компании «Гекон», сейчас в российской Арктике действуют только две буровые установки ООО «Газпром флот» — «Амазон» и «Арктическая». Также для бурения привлечены установки China Oilfield Service Limited, работающие в юго-западной части Карского моря и Обской губе.

Арктический шельф в начале 2010-х годов считался основным будущим источником прироста добычи нефти и газа в РФ, а крупнейшие госкомпании «Роснефть» и «Газпром» вели активную борьбу за получение лицензионных участков. Затем работы прервались из-за введенных ЕС и США секторальных санкций, ограничивших привлечение иностранных партнеров, финансирования и оборудования для освоения арктического шельфа. Кроме того, падение цен на нефть сделало многие проекты в регионе нерентабельными.

***

Лавров призвал не бояться экспансии китайцев на Дальний Восток

Китайская угроза для России является «мифом», заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью газете «Аргументы и Факты».

По его словам, попытки раскручивать этот миф исходят от «тех, кому доставляет беспокойство конструктивное развитие российско-китайских связей».

«Взятый Россией и КНР курс на укрепление добрососедства имеет многоплановый и долгосрочный характер, не подвержен конъюнктурным колебаниям», — заявил Лавров, отвечая на вопрос: может ли случиться так, что Сибирь и Дальний Восток станут китайскими.

Страхи, связанные с сообщениями о массовой экспансии китайцев в дальневосточные регионы РФ, «преувеличены», подчеркнул Лавров. А данные о том, что уже 12 миллионов граждан КНР проживают в Сибири, вызывают большие сомнения в достоверности.

Нет и каких-либо территориальных разногласий между Москвой и Пекином, подчеркнул министр: «Российско-китайский пограничный вопрос давно и окончательно урегулирован», что «зафиксировано в двустороннем Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве от 2001 года».

Главная цель развития отношений с Китаем — «содействие социально-экономическому развитию и процветанию наших стран и народов», заявил Лавров.

«О позитивной динамике двустороннего диалога красноречиво свидетельствуют углубление взаимного доверия в военно-политической сфере, рекордный рост товарооборота, расширение культурно-гуманитарных контактов и укрепление координации с Пекином в международных делах», — перечислил он.

***

МИД России советует не ждать улучшения отношений с США

Потепление между Россией и Соединенными Штатами в ближайшее вряд ли возможно, заявил глава МИД Сергей Лавров в интервью газете «Аргументы и факты».

«Завалы» в двухсторонних отношений возникли «не по нашей вине», и разобрать их будет «непросто», подчеркнул Лавров.

Россия, по его словам, не намерена «опускать руки» и «готова к работе» по выходу из тупика, о чем неоднократно заявляла.

Однако на американской стороне возникает «путаница». «С одной стороны, президент Дональд Трамп говорит о заинтересованности «поладить с Россией». Однако далеко не все в Вашингтоне разделяют его настрой», — посетовал Лавров.

Важным, по его словам, является то, что на встрече президента Владимира Путина с Трампом прозвучали слова о «расширении экономического сотрудничества, совместном урегулировании региональных кризисов, возобновлении диалога по стратегической стабильности».

«Путин пригласил Трампа в Москву на празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне», — напомнил Лавров.

Но ответных дружественных действий от США не наблюдается: Вашингтон фактически экспроприировал шесть объектов, принадлежащих России и зарегистрированных в Госдепартаменте США как дипломатическая собственность. «Мы ставим вопрос о нарушении Вашингтоном своих обязательств», констатировал Лавров, но эффекта нет.

***

Росстат опроверг таблицу умножения и ускорил промышленность в три раза

Очередная публикация макростатистики Росстата снова обернулась шоком для экономистов.

Как сообщило статистическое ведомство во вторник, по итогам июня российская промышленность ускорилась более чем втрое: после майских 0,9% рост достиг 3,3%.

Добыча полезных ископаемых сократилась на 1% относительно мая: сказался простой трубопровода «Дружба» и падение спроса на газ в Европе. Но в годовом выражении сектор остался в плюсе, хотя и сбавил обороты — с 2,8% до 2,3%.

Компенсировать проблемы в сырьевой трубе помог рывок обрабатывающих отраслей: после майского провала на 1% они показали рост на 3,4%.

Производство электроэнергии и тепла прибавило 1,5%, водоснабжение — 2,1%. Проблема опубликованных Росстатом цифр в том, что они противоречат базовым законам арифметики. Итог по промышленности — 3,3% роста — не согласуется с данными по отдельным отраслям, указывает замдиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников.

Как отмечает сам Росстат в релизе, вес каждой из четырех отраслей в индексе промпроизводства считается на основе структуры экономики за базисный 2010-й год: 52,5% — обрабатывающая промышленность, 34% — добывающая, 13,5% — производство электроэнергии и водоснабжение. (.xls)

Но если перемножить отдельные цифры на их коэффициенты, то рост составит 2,8%, а не 3,3%, удивляется Сальников.

Статистика действительно «очень неожиданная» еще и потому, что противоречит всем косвенным индикаторам, соглашается директор по инвестициям «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

***

Четверть россиян берут кредиты для поддержания привычного уровня жизни

Четверть российских заемщиков берут кредиты, чтобы поддерживать привычный уровень жизни, сообщил ТАСС президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев.

«Сейчас мы наблюдаем активный рост потребительского кредитования — годовой прирост превышает 20%. Ситуация вызвана совокупностью факторов: усталость граждан экономить и отказывать себе в покупках, нехватка средств для поддержания прошлого образа жизни. 25% клиентов банка берут кредиты именно для недопущения ухудшения уровня жизни», — сказал Мехтиев.

По его мнению, благодаря действиям ЦБ по охлаждению потребительского кредитования многие наиболее чувствительные показатели, например, долговая нагрузка, как минимум не покажут рост.

Мехтиев отметил, что традиционно наиболее существенный рост был зафиксирован в сегменте необеспеченного потребительского кредитования, в первую очередь за счет доступных для населения кредитов наличными и кредитных карт. В среднем на одного банковского заемщика, по его данным, приходится 1,5-2 кредита, при том что при наличии трех и более кредитов возрастает риск просрочки платежей.

Ранее газета «Известия» сообщила, что с 2014 года долговая нагрузка россиян выросла в 1,5 раза. В среднем заемщикам требуется 11 ежемесячных зарплат (пять лет назад — не более семи), чтобы погасить кредиты. Около 2,3 млн заемщиков отдают на погашение обязательств перед банком половину дохода.

***

Водителей лишат альтернативного бесплатного объезда по ряду дорог

Комитет Госдумы по транспорту рекомендовал принять во втором чтении разработанные Минтрансом поправки к закону «Об автодорогах и дорожной деятельности», разрешающие вводить плату за проезд по автодорогам и мостам Крайнего Севера даже при отсутствии альтернативного бесплатного объезда. В эту зону входит 70% территории России, пишет «Коммерсант». Для развития местной дорожной сети бюджетных денег не хватает, частные инвесторы не приходят из-за ограничений закона, и жителям приходится пользоваться зимниками и переправами.

Первоначально предполагалось, что нововведение коснется только новых дорог, однако представленная редакция разрешает вводить плату и на существующих трассах, реконструированных на деньги частного инвестора. Платными также смогут стать мосты и путепроводы, построенные «с нуля» или реконструированные. Такая норма понадобилась, чтобы привести в порядок и содержать дороги, которые не ремонтировались по 28-30 лет, уверяет глава комитета по транспорту Евгений Москвичев.

Плату за проезд по новым платным трассам не будут брать с владельцев легковых автомобилей и мотоциклистов, такая норма содержится в законопроекте. Однако у северян легковых машин и мотоциклов мало, отмечает единоросс Галина Данчикова, а платить придется грузовикам, перевозящим продовольствие и медикаменты, и в результате товары подорожают на 40%.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора