Новости экономики: труба, прорывы и не только. 18.07.2019

Редакция "Народного Журналиста" Экономика 399

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

МЭР объявило о 7-кратном ускорении экономики после сказочных данных по промышленности

Российская экономика в июне смогла выбраться из ямы практического нулевого роста, сообщило Минэкономразвития с оперативном комментарии в четверг.

По итогам месяца ВВП РФ прибавил 0,7%. И хотя динамика остается «слабой», констатирует МЭР, по сравнению с провальным маем (0,1%) статистике все же удалось зафиксировать ускорение в 7 раз.

По сравнению с первым кварталом (0,5%) экономика также стала расти быстрее — накопленным итогом за апрель-июнь ВВП увеличился на 0,7% (год к году).

В ступоре остается строительный сектор (0,1%), практически на растут перевозки грузов (0,3%), продолжает падать уровень жизни (- 0,2% по реальным располагаемым доходам населения) и рушится спрос потребителей на услуги (-3,5%).

Как признает МЭР, околонулевой или отрицательный вклад в итоговый результат внесли все базовые отрасли, кроме одной — промышленности.

Согласно Росстату, в июне объемы производства подскочили на 3,3%, а темпы роста в 3,5 раза превысили майский результат (0,9%).

Впрочем, каким образом была получена эта цифра, остается загадкой. Проблема в том, что она не соответствует методике самого же Росстата, пишут эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Индекс промпроизводства Росстат вычисляет из данных по четырем компонентам — добывающая промышленность (рост в июне на 2,3%), обрабатывающая (рост на 3,4%), производство электроэнергии (1,5% и водоснабжение (2,1%).

У каждой из этих отраслей — свой вес в индексе, который, как сообщает сам Росстат, рассчитан структуры добавленной стоимости за базисный 2010-й год. На обработку приходится 52,2%, на добычу 34%, на производство электроэнергии и водоснабжение — 13,5%.

Но если использовать эти коэффициенты и посчитать промышленность как сумму образующих ее видов деятельности, то рост составит не 3,3%, а 2,8%, удивляются в ЦМАКП. Эти расчеты не требуют математической подготовки и доступны на уровне арифметики для 5 класса школы.

***

«Роснефти» разрешат оставить нефтяные доходы на западе

Правительство России планирует смягчить нормы валютного контроля для «Роснефти» — крупнейшей добывающей компании России и главного поставщика нефтедолларов для российской экономики.

«Роснефть», на которую приходится каждый второй баррель, добываемый из российских недр, подала заявку на включение в список экспортеров, имеющих право не возвращать валютную выручку в страну, сообщил Reuters заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Такое право появилось у компании после того, как в июле 2018 года ГосДума приняла поправки, освобождающие госэкспортеров под санкциями от обязательной репатриации валютной выручки — то есть перевода экспортных доходов на российские счета.

Для того, чтобы воспользоваться таким правом, компания должна быть включена в специальный перечень резидентов, который утверждает ФНС по согласованию с Минфином.

В этот список уже включен ряд крупных экспортеров, сообщил Моисеев. Он не уточнил, какие именно компании получили поблажки, однако подчеркнул, что с точки зрения валютных потоков они «незначимы».

Что касается «Роснефти» с годовой выручкой около 60 млрд долларов, то компания подала заявку, сообщил Моисеев. «Она рассматривается. Мы все делаем по закону», — подчеркнул он.

***

Зараженная хлором нефть хлынет на российские НПЗ

Минэнерго России одобрило план решения проблемы с сотнями тысяч тонн зараженной хлором нефти, от которой отказались европейские покупатели и которую «Транснефть» была вынуждена откачать обратно на территорию РФ.

Как сообщает Reuters со ссылкой на источники в нефтяной отрасли, на следующей неделе трубопроводная монополия начнет подмешивать грязную нефть к чистой и направит этот поток в том числе на российские НПЗ.

Переработку нефтяной смеси с хлорорганикой доверят заводам в центральной части России, включая Московский НПЗ, Киришинефтеоргсинтез и НОРСИ, говорят источники Reuters.

Повышенное содержание хлора сохранится по крайней мере до середины 2020 года, а может затянуться и до 2021-го. Часть объемов будет направлена на экспорт через порты Приморска, Новороссийска и Усть-Луги.

В результате смешивания содержание хлора хотя и останется в рамках ГОСТа и техрегламента ЕАЭС (не более 6 частей на миллион), все же в разы превысит европейские стандарты (не более 1 ppm). В Приморске и Новороссийские это будет 5 ppm, в Усть-Луге — 3,5 ppm.

Нефтяников предложенная «Транснефтью» схема не устроила: на экспорт зараженное сырье придется продавать со значительной скидкой, а российским НПЗ потребуются дополнительные технические решения, чтобы избежать риска коррозии и поломки оборудования.

Сейчас компании продумывают альтернативные варианты решения проблемы, которые они хотят предложить Минэнерго.

***

Спрос на российский госдолг упал вдвое после санкционных угроз из США

Очередной выход Минфина России на арену рублевых займов прошел при полупустом зале. На аукцион 11-летних государственных облигаций (ОФЗ 26228) в среду инвесторы принесли всего 26,9 млрд рублей.

По сравнению с предыдущей неделей (52 млрд рублей) спрос упал почти вдвое, а от ажиотажа майских и июньских размещений, собиравших покупателей на 100-200 млрд рублей, не осталось и следа.

Удовлетворив всего 10 заявок, по итогам аукциона Минфин привлек в бюджет 10,2 млрд рублей — минимальную в этом году сумму. Больше половины бумаг снова досталось лишь трем крупным участникам, каждый из которых выставил заявку на 2 млрд рублей, отмечают аналитики Росбанка.

Покупатели ОФЗ могли умерить аппетиты из-за недавнего оживления темы санкций, говорит управляющий активами АО «АльфаСтрахование» Дмитрий Сусанов.

В пятницу, 12 июля, процедурный комитет палаты представителей конгресса США проголосовал за то, чтобы добавить к проекту оборонного бюджета США на 2020 год поправку о введении запрета на инвестиции в российский госдолг.

В результате инициатива демократов, которая уже почти год пылится в конгрессе в виде двух законопроектов, так и дошедших до голосования, де-факто будет включена в один из немногих документов, который обе палаты американского парламента будут вынуждены принять — закон о бюджете Пентагона.

***

Росстат констатировал дальнейшее падение доходов россиян

Уровень жизни в России продолжает падать шестой год подряд. По итогам второго квартала реальные располагаемые денежные доходы населения снова оказались в минусе, сообщил в среду Росстат.

За апрель-июнь показатель, отражающий сумму, которая остается на руках после обязательных платежей и корректировки на инфляцию, снизился на 0,2%.

Падение в первом квартала оказалось глубже, чем Росстат рассчитывал изначально — 2,5% вместо 2,3%. Накопленным итогом за полугодие россияне обеднели еще на 1,3% вдобавок к обвалу на 8,3% за 2014-18 гг.

В июне в среднем граждане РФ жили на сумму в 34 425 рублей в месяц — то есть 1147 рублей, или 18 долларов в день.

За год доходы выросли на 1143 рубля, или 3,4% в номинальном выражении. Однако весь прирост сгорел в инфляции и обязательных платежах.

Рост зарплат составил 7,1% в номинальном выражении и 2,3% в реальном: в среднем люди зарабатывали по 49840 рублей в месяц.

Подавляющее большинство, впрочем, получают примерно вдвое меньше: медианная зарплата, по расчетам РИА Рейтинг, на конец прошлого года составляла 26 900 рублей. Это означает, что половина трудоспособных граждан зарабатывали меньше, а половина — больше.

Проведенный в июне опрос ВШЭ показал: лишь 12% россиян заметили повышение своих доходов за последний год. Практически каждый третий (29,5%) назвал свое материальное положение «плохим» или «очень плохим».

***

Госдума запретила иностранные электронные кошельки

Государственная Дума России на заседании в четверг приняла во втором, основном чтении законопроект, органичивающий работу в России иностранных поставщиков платежных услуг.

Документ, инициированный группой сенаторов и депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, запрещает зарубежным операторам электронных кошельков перечислять деньги российским резидентам.

Чтобы продолжить работу иностранные платежные системы, должны открыть представительство в РФ, использовать российскую платежную инфраструктуру, а также утвердить в ЦБ систему управления рисками и требования к защите информации.

Банк России создаст реестр операторов иностранных платежных систем, получит право запрашивать документы и иную необходимую информацию, в том числе содержащую персональные данные, а также направлять требования об устранении нарушений.

Сейчас на территории РФ функционируют иностранные платежные системы (например, MoneyGram, Intel Express и другие), зарубежные операторы которых заключают с российскими банками договоры об осуществлении трансграничных переводов денежных средств физических лиц, указывается в пояснительной записке.

Такая практика будет пресечена. Закон необходим, чтобы минимизировать риски в сферах противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, аргументируют авторы.

***

Бесплатный проезд по платной трассе может обойтись в 10 000 рублей

Попытка бесплатно «проскочить» по платной трассе может обойтись водителям дороже, чем оплата проезда. Впервые вводимый штраф за неоплаченную езду составит 5-10 тысяч рублей, сообщается в тексте законопроекта, подготовленного Минтрансом России. Сейчас документ находится на согласовании в правительстве, пишет «Коммерсант».

Поправки вносятся сразу в несколько нормативных актов. Так, в КоАП появится статья о том, что, если проезд по платной трассе не оплачен, штраф в 2,5 тысячи рублей высылается автовладельцу по почте (фиксация происходит камерой на ПВП, пункте взимания платы). При бесплатном проезде грузовика, принадлежащего иностранному перевозчику, штраф применят в отношении водителя. При повторном в течение года нарушении он составит уже 10 тысяч рублей, хотя может быть оплачен со скидкой.

Санкция будет применяться в случаях, когда водитель проехал пункт взимания платы, сломав шлагбаум, либо не оплатил проезд в системе безбарьерного проезда freeflow, которую в первую очередь планируется внедрить на строящейся Центральной кольцевой автодороге. Постановление будет вынесено в течение пяти дней с момента нарушения. За этот срок можно будет самостоятельно и без последствий оплатить задолженность.

Оператор платной трассы со своей стороны не несет ответственности за «некорректное списание платы» или формирование задолженности автовладельца в следующих случаях: водитель проезжает ПВП с превышением скорости, с нарушением правил дистанции (с едущим впереди автомобилем), с неправильно размещенным в салоне транспондером.

***

Покупка квартиры недоступна половине российских семей

Покупка квартиры остается для россиян недостижимой мечтой, уверены эксперты фонда «Институт экономики города». Несмотря на то, что цены на жилье в реальном выражении, как и ставки ипотеки, за последние 10 лет снизились, из-за низких доходов купить квартиру могут меньше половины российских семей.

Снижение доходов не дает снизить коэффициент доступности жилья (КДЖ), указывают президент фонда Надежда Косарева и исполнительный директор Татьяна Полиди. Это срок, за который семья из трех человек может накопить на квартиру площадью 54 кв. м, если будет откладывать все свои доходы, рассчитываемый исходя из ее стоимости и средних ежегодных доходов семьи. По международной классификации доступным считается жилье при сроке ниже 3 лет.

В России КДЖ снизился по оценке «Института экономики города» за 10 лет примерно на 1,7 года до 3,3 года в 2017 году. Согласно госпрограмме по жилью он был еще ниже — 2,6 года, и к 2025 году должен опуститься до 2,3 года. Однако в реальные располагаемые доходы россиян падали, в 2018 году выросли всего на 0,1%, а за первое полугодие 2019 года сократились, по данным Росстата, на 1,3% в годовом выражении.

Сильно повысить доступность жилья не поможет даже снижение ставок ипотеки до 8%, уверены в «Институте экономики города». Только у 10% домохозяйств после ипотечных выплат за квартиру в 54 кв. м остается 37 тысяч рублей на человека, которых хватает для сбережений, обязательных платежей и покупки товаров длительного пользования, пишут «Ведомости».

***

Нацбанк Украины улучшил прогноз роста экономики страны

Национальный банк Украины (НБУ) улучшил прогноз роста экономики страны на 2019 год с 2,5% до 3%, а на 2020 год — с 2,9% до 3,2%. Об этом в четверг говорится в сообщении финансового регулятора.

«НБУ улучшил прогноз экономического роста в связи с более устойчивым внутренним спросом, лучшими условиями торговли и ожидаемым увеличением урожая зерновых», — пояснили в НБУ.

Отмечается, что основным фактором экономического роста в последующие годы останется внутренний спрос. «Рост частного потребления сократиться, однако будет значительным под влиянием увеличения реальных доходов домохозяйств: зарплат, пенсионных выплат, а также денежных переводов из-за рубежа», — считают в ведомстве.

При этом сдерживающим фактором для экономического роста будет слабая экономическая активность в мире, а также сокращение с 2020 года объемов транзита природного газа в Европу из-за строительства обходных газопроводов, признали в НБУ.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора