Нововведения в ДВФУ: высшая математика «по скайпу» и оценки самим себе

Анна Смирнова 12.11.2018 17:39 | Образование 42

После выпуска инженеры пойдут работать на «Звезду» и космодром Восточный

Основной предмет – высшую математику – первокурсникам Инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) преподаёт лектор из МГУ имени Ломоносова. Это не потому что своих преподавателей мало, а потому что «высокий статус федерального университета позволяет использовать те или иные образовательные технологии». Формат видеолекцийруководство вуза выбрало ради повышения качества образования и усиления подготовки студентов. Но на единственном часе «практики» в неделю решение задач превратилось в разбор теории, студенты стали жаловаться на «заочное» обучение и подписывать петицию к ректору. Подробности – в материале Накануне.RU.

Введение видеолекций вместо традиционных занятий по высшей математике неприятно удивило будущих инженеров. В свободное от учёбы время они должны просматривать запись лекции преподавателя из МГУ, затем прорешивать задачи на единственном в неделю часе «практики» с «местным» преподавателем. В качестве отчётности студенты проходят тесты, решают семинары и загружают ответы на портал openedu. Прохождение всех этих этапов даёт доступ к экзамену.

Одного часа практики мало для освоения сложных тем по высшей математике, да и тот превращается в повторную лекцию с объяснением того, что не сумел донести преподаватель с экрана, рассказали студенты.

«К самим лекциям есть вопросы, например, наш преподаватель по практике говорит, что этот курс предназначен для математиков, а не для инженеров, и что в самом МГУ после него вылетает около 30% студентов. От одних лекций толку мало, а одного практического занятия в неделю не хватает, – рассказал Накануне.RU студент первого курса Инженерной школы, пожелавший остаться неназванным. – Новая система не нравится ни студентам, ни преподавателям. Некоторые мои знакомые хотят переводиться в другой вуз из-за неё».

онлайн-лекции ДВФУ, видео-лекции(2018)|Фото: Накануне.RU
Так выглядит видеолекция по высшей математике

Университет ввёл видеолекции из добрых побуждений: сама идея интересная, а вот исполнение неудачное, уверен председатель студенческого совета Инженерной школы ДВФУ Артём Дятлов.

«Курс предназначен для специальностей с физико-математического факультета, но никак не для инженеров. Если бы этот курс был дополнительным, не было бы суматохи из-за этого, но курс является основным, а что ещё хуже – на пары практики выделена всего одна пару в неделю, а у некоторых групп она полностью отсутствует. С одной стороны, студенты, у которых средний балл 65 по математике за ЕГЭ и которым дали, объективно, непосильный курс. С другой стороны, университет, который из хороших побуждений хочет повысить качество образования», – рассказал Накануне.RU Артём Дятлов.

Студенты ДВФУ стали «подопытными кроликами»: прежде чем вводить онлайн-курсы, их не тестировали на фокус-группе, решив внедрить сразу «по живому». По информации студентов, в ответ на жалобы руководство вуза советует тратить больше часов самостоятельной подготовки на высшую математику.

Чтобы вывести разговор в продуктивное русло, студенты направили ректору петицию с 457 подписями. В обращении они попросили либо убрать курсы, либо сделать их дополнительными к основной программе.

На днях учащиеся получили ответ. Директор центра развития программ дополнительного и онлайн-образования Елена Карпова заверила студентов, что курсы первого года обучения по высшей математике и математическому анализу «выстроены так, чтобы изучение их опиралось только на знания, полученные в школе».

Все вопросы, которые возникают во время видеолекций, можно проработать на дополнительных занятиях, в специально созданной группе «Вконтакте» и во время вебинаров с преподавателем МГУ.

«Предоставляемый контент прошёл проверку не только вузом — разработчиком курса, но и национальной платформой «Открытое образование». Курс высшей математики является базовым для студентов инженерной направленности, получение базовых знаний на более высоком уровне от лекторов ведущих учебных заведений нашей страны является залогом высокого качества знаний студентов», – говорится в ответе.

Дальневосточный федеральный университет, ДВФУ(2018)|Фото: wikipedia.org

Судя по комментарию пресс-службы ДВФУ, данному Накануне.RU, вуз не пойдёт навстречу студентам в этом вопросе.

«Учебные планы на 2018-2019 учебный год для студентов ДВФУ сформированы и утверждены», – ответили в пресс-службе на вопрос, будут ли видеолекции отменены или переквалифицированы в дополнительные занятия.

Практику студентам не добавили, хотя обещали сделать это после недельного мониторинга, отметил Артём Дятлов.

«Согласно учебным планам на 2018-2019 учебный год, дисциплина «Высшая математика» для первокурсников Инженерной школы включает такой же объём практических занятий, как и в 2017-2018 учебном году – 36 часов в семестр», – добавили в пресс-службе вуза.

Там также считают, что учащиеся получили доступ к методикам сильнейших преподавателей.

«Дисциплина «Высшая математика» у первокурсников Инженерной школы была переведена на смешанный формат обучения с использованием онлайн-курса Московского государственного университета (МГУ) имени М.В. Ломоносова – ведущего вуза России и одного из сильнейших в мире. Вне всякого сомнения, студенты ДВФУ получили доступ к лучшему образовательному контенту в стране», – пояснили в пресс-службе вуза.

За это стоит благодарить «высокий статус федерального университета ДВФУ».

Видеолекции лучше усваиваются студентами, чем «поточные лекции»: в любой момент видеоролик можно пересмотреть или поставить на паузу, чтобы законспектировать, добавили в вузе.

При этом заведующая кафедрой политологии Дальневосточного федерального университета Наталья Коломейцева рассказала изданию «Еженедельные новости Владивостока», что дальнейшая либерализация образовательного процесса приведет к потере львиной доли студентов, особенно, на последних курсах обучения.

О либерализации можно судить и по необычным методам оценки работ. Как рассказали студенты, система openedu требует проверки работ друг друга. Иными словами, «домашку» проверяют однокурсники. Момент с «самопроверкой» в ДВФУ прокомментировать не смогли и посоветовали обратиться за разъяснениями к авторам курса в МГУ.

онлайн-лекции ДВФУ, видео-лекции(2018)|Фото: Источник Накануне.RU

онлайн-лекции ДВФУ, видео-лекции(2018)|Фото: Источник Накануне.RU
Впечатление, что работу справа проверял аспирант

Примечательно, что введение видеолекций в Дальневосточном университете совпало с обсуждением нового формата аккредитации вузов в Рособнадзоре. Созданная правительством межведомственная рабочая группа обсуждает вариант создания трех типов аккредитации – «базовой», «продвинутой» и «ведущей», об этом рассказал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.

«Базовый будет предполагать, что вуз должен значительную часть курсов реализовать в сетевой форме, когда вместо традиционных лекций будут онлайн-курсы национальной платформы «Открытое образование». Таким образом, за качество этих курсов будут отвечать профессора ведущих университетов», – цитирует Кузьминова «Коммерсант».

«Продвинутые» вузы все курсы будут готовить сами, а «ведущими» станут только те вузы, которые обязуются свои базовые курсы реализовать в онлайн-форме и сделать доступными для широкой аудитории.

По словам ректора ВШЭ, «базовые» вузы смогут готовить бакалавров, «продвинутые» – магистров, «ведущие» – аспирантов.

Рособрнадзор пока воздерживается от официальных заявлений по этому поводу. «Мы продолжим это обсуждение и эту работу. Работа нам предстоит крайне важная и нужно подойти к ней аккуратно, учесть все мнения и последствия принимаемых решений», – заявлял Сергей Кравцов.

Замена ряда предметов видеолекциями не означает, что ДВФУ готовят к статусу «базового» вуза, заверила пресс-служба университета.

«Сегодня, действительно, очень активно обсуждается изменение системы государственной аккредитации высших учебных заведений, нацеленное на повышение качества образования. Представители Дальневосточного федерального университета входят в разные рабочие группы и участвуют в проработке этого вопроса», – добавили представители ДВФУ.

А вот министр просвещения Ольга Васильева считает, что онлайн-курсы необходимы прежде всего региональным вузам, где нет профильных педагогов, об этом она заявила после заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи. Очевидно, что Дальневосточный университет в число таких вузов не попадает.

Видеолекции от ведущих вузов для так называемых «базовых» вузов бессмысленны, уверен доктор физико-математических наук, профессор Александр Иванов.

«Рассмотрим, как это будет работать на примере Московского физтеха, ректор которого, кстати, уже поддержал инициативу Кузьминова. Курсы МФТИ рассчитаны на студентов этого вуза (элиту выпуска лучших школ физ-мат профиля). Там создана соответствующая образовательная среда (студенты и преподаватели), за рамками которой усвоение этих курсов проблематично даже для многих студентов физтеха. Отсюда следует, что «оцифровка» этих уникальных курсов бессмысленна, поскольку вне физтеха они фактически никому не нужны. Во всяком случае, они заведомо не подходят периферийным вузам из третьей группы, которые собираются ими осчастливить: там практически нет студентов, способных всё это понять, тем более — в онлайн-режиме», – написал профессор в группе «За возрождение образования» «Вконтакте».

И тем не менее, пока ДВФУ экспериментирует на студентах Инженерной школы. После выпуска они пойдут на крупнейшие предприятия – будут ремонтировать подводные лодки на дальневосточном заводе «Звезда» и работать на космодроме Восточный.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора