Новый год – новые штрафы

Тамара Карамазова 9.01.2022 4:42 | Общество 26

Прошлый год был богат не только на коронавирусные ограничения, но и новые административные штрафы, призванные значительно пополнить региональные бюджеты в 2022 году. И, соответственно, опустошить бюджеты немалого количества семей.

Правила пожарной безопасности Правительство обновило Постановлением № 1479. Теперь гражданам запрещено хранить своё имущество на чердаках и в подвалах (на цокольных этажах) многоквартирных домов. При этом запрет касается не только складирования мебели или бытовой техники, но и велосипедов, детских колясок, лыж и даже овощей или домашних заготовок.

Как утверждает МЧС, волноваться не о чём: указанный подпункт не распространяется на помещения индивидуальных кладовых, которые находятся в подвалах в соответствии с проектной документацией. Если же, согласно этим документам, помещение имеет иное функциональное назначение, то использовать его для хранения вещей нельзя. А все оборудованные кладовки жильцы должны разобрать. И, разумеется, нельзя ничего складировать в коридорах общего пользования, применять открытый огонь на лоджиях и балконах, а в квартирах оставлять без присмотра зажжённую свечу, например.

В противном случае нарушителей накажут штрафом в размере от 2 до 5 тыс. рублей по статье 20.4 Кодекса об административных нарушениях (КоАП).

Аналогичные санкции отныне грозят и тем, кто неправильно использует газовые плиты. По закону любое домашнее газовое оборудование должно регулярно проходить проверки. Если плита не является встраиваемой или не устанавливается в соответствии с технической документацией изготовителя, то оборудование должно находиться на расстоянии не менее 0,2 метра от мебели и других горючих предметов и материалов. Кухня с газовой плитой также обязательно должна быть оборудована дверью. Подробно о том, как управдомы штрафуют за плиты и балконы, «Октагон» писал в декабре.

Если коронавирус продолжит активно мутировать в новые штаммы, режим повышенной готовности не будет снят ещё долго. Власти почти всех субъектов России продлили действие введённых ограничений, поэтому штрафы за их нарушение будут по-прежнему пополнять бюджеты регионов.

Если о наказаниях за отсутствие маски (во многих регионах они обязательны в магазинах, учреждениях культуры и администрации, в транспорте) граждане в основном осведомлены, то штрафы за отсутствие паспорта для многих могут оказаться неприятным сюрпризом. Ведь, согласно Постановлению Правительства № 417, в регионах, где действует режим повышенной готовности, граждане обязаны иметь паспорт при себе, иначе им грозит такой же штраф, как и за отсутствие маски. Размер штрафа в регионах разный: в Москве наказывают на основании статьи 3.18.1 КоАП города Москвы (до 5 тыс. рублей), а в других регионах, как правило, на основании статьи 20.6.1 КоАП РФ (от 1 тыс. до 30 тыс. рублей)

Первые штрафы за неправильный отдых могут выписать тем, кто решил отметить на своём дачном участке Новый год. Согласно закону, если воспользоваться скважиной общего пользования без разрешительной документации, физическому лицу грозит штраф в размере 3–5 тыс. рублей, а юридическому – от 800 тыс. до 1 млн рублей. А Постановление Правительства РФ № 1479 предусматривает штраф и за приготовление шашлыка в неположенных местах и неправильное сжигание мусора. Сумма штрафа за правонарушения – 5 тыс. рублей. При этом другим документом гражданину запрещается накапливать мусор на участке. За это дачнику грозит штраф в размере от 1 тыс. до 3 тыс. рублей. И всё это не шутки: прошлой весной за незаконное приготовление шашлыка к административной ответственности в 3 тыс. рублей привлекли даже главу Бурятии Алексея Цыденова. Доказательством послужило выложенное в социальные сети фото.

Также есть санкции за незаконный сбор грибов, воровство государственного валежника и отбор берёзового сока.

В этом же году повышаются многие штрафы для автомобилистов. В частности, если ранее штраф за пересечение железной дороги вне переезда составлял 1 тыс. рублей, то с мая 2021-го наказание превратилось в штраф в размере 5 тыс. рублей либо лишение прав до шести месяцев. Санкции стали грозить и тем, кто использует нештатную оптику, имеет трещины лобового стекла или использует шипованные шины летом, а зимой летнюю резину.

Теперь появились «внезапные» штрафы, когда автомобилист может даже не подозревать, что именно он нарушает. Заработала статья КоАП, предусматривающая санкции за неоплату проезда по платным дорогам. Между тем автомобилист может и не подозревать, что выехал на участок платной трассы, например оснащённый системой free flow. Данная система вообще не предполагает никаких шлагбаумов или пикетов, а все нарушения фиксируют камеры.

С 1 сентября 2021-го прекратили своё действие таблички «Фотофиксация», вместо которых теперь действует дорожный знак № 6.22 «Фотофиксация». Казалось бы, какая разница? Дело в том, что новый знак устанавливается на въезде в населённый пункт и действует на всей его территории, а это значит, что на всём пути водитель может попасть в объективы любого количества камер и все автоматически выписанные штрафы будут законными.

Незаметно в России ужесточилось законодательство для пользователей интернета и социальных сетей. На глазах множатся различные реестры и списки иноагентов, нежелательных организаций, экстремистов.

Согласно статьям 20.29 КоАП РФ и 280 УК РФ, за неосторожную публикацию, репост запрещённой информации, использование незаконного символа (например, листа конопли на футболке или мема со свастикой) грозит штраф от 1 тыс. рублей до 3 тыс. либо арест до 15 суток с конфискацией предмета нарушения – телефона или компьютера. Если, конечно, не привлекут дополнительно за пропаганду наркотиков либо оправдание нацизма или терроризма. Понятно, что грань нарушения тонка и остаётся на усмотрение правоохранителей и их экспертов.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю