«НА НАШ ВЗГЛЯД, СПРАВЕДЛИВАЯ ЦЕНА СЕЙЧАС НАХОДИТСЯ В ДИАПАЗОНЕ 45–55 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ»
Тем временем в минэнерго РФ считают, что справедливой ценой нефти сейчас является $45–55 за бочку. «Она [такая цена] не дает прирастать дорогим проектам, но при этом позволяет спросу стабильно расти», — заявил замминистра энергетики РФ Павел Сорокин.
По его мнению, пандемия коронавируса «откусила» от стоимости нефти $25, так что цена могла бы варьироваться в прогнозируемом им уровне. При этом сделка с ОПЕК, уверен Сорокин, снизила бы стоимость черного золота лишь на $5–7. «Наш анализ еще в феврале показывал, что кардинально повлиять на ситуацию в условиях распространения коронавируса невозможно. То сокращение добычи, которое обсуждалось, сначала на 600 тысяч, потом на 1,5 миллиона баррелей, — это капля в море по сравнению с тем ударом, который вирус нанес по мировой экономике. Как мы видим, снижение спроса достигает 10–15 миллионов баррелей в сутки, это несопоставимо. И предпринимать действия, которые не принесут эффекта, нерационально», — пояснил замминистра, признавшийся, что тем не менее в министерстве не ожидали падения цен ниже $30. То есть в минэнерго убеждены, что восстановление цены все-таки произойдет, поскольку главный фактор их падения отнюдь не срыв сделки с ОПЕК, а уменьшение потребления топлива в мире. Так что в апреле, по словам Сорокина, российские нефтяные компании смогут нарастить добычу, однако будут оценивать экономический смысл.
Между тем Банк России, не реагировавший на предшествующее падение рубля, с 10 марта принялся проводить валютные интервенции. ЦБ назвал это упреждающей продажей иностранной валюты на внутреннем рынке «в рамках реализации механизма бюджетного правила, с учетом фактически складывающейся цены нефти и ее влияния на операции фонда национального благосостояния (ФНБ) в апреле». Решение было принято, по заявлению Центробанка, «в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков в условиях значительных изменений на мировом рынке нефти. Интервенции регулятор намерен проводить до момента начала регулярных продаж инвалюты из средств ФНБ. С 10 марта ЦБ реализовал валюты более чем на 60 млрд рублей, а 25–27 марта ежедневные продажи составили 13,3 млрд рублей.
В целом же только за неделю, с 13 по 20 марта, международные резервы Банка России упали на $29,8 млрд — до $551,2 млрд, сообщил ЦБ 26 марта. Это стало почти рекордным недельным сокращением — сильнее резервы падали только в кризисном октябре 2008 года ($30,6 млрд) и январе 2009-го ($30,3 млрд), отмечает РБК. На снижение резервов повлияли не только прямые валютные интервенции, но и переоценка стоимости активов, в том числе номинированных к евро.
«К КОНЦУ ГОДА Я ПО-ПРЕЖНЕМУ ЖДУ ЦЕНУ НА НЕФТЬ ОКОЛО 50 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ»
«БИЗНЕС Online» попросил экспертов оценить происходящее на рынках.
Максим Осадчий — начальник аналитического управления банка БКФ:
— Сразу после открытия биржи рубль и индекс РТС довольно интенсивно падали, но вскоре началась коррекция, сейчас ситуация выглядит не столь драматично. Если сразу после открытия курс рухнул до уровня 80,85 рубля за доллар, то сейчас (13:30 мск) он уже скорректировал до 79,71. Также и после утреннего обвала индекса РТС произошла коррекция. «Все хорошо, прекрасная маркиза». Видимо, не обошлось без интервенций ЦБ, продающего валюту как в рамках бюджетного правила, так и в рамках сделки по продаже пакета акций Сбербанка правительству в фонд национального благосостояния, так как цена на нефть марки Urals упала ниже 25 долларов за баррель.
Почему рубль упал? Во-первых, сыграли свою роль сантименты московской публики, связанные с только что введенным карантином в столице. Хотя ничего неожиданного здесь нет, карантин в Москве ожидался со дня на день. Во-вторых, вклад внесла общая ситуация на глобальном рынке, остающаяся негативной. Основной негатив связан с ударами, которые наносит вирус по Соединенным Штатам. Очень тяжелая ситуация в Нью-Йорке, вплоть до появления в городе мобильных моргов. И в целом глобальные ожидания развития пандемии коронавируса остаются крайне негативными, до перелома ситуации еще далеко. Возросшие глобальные риски ведут к оттоку средств из развивающихся стран, как ни удивительно, в ту же Америку. Третий фактор, давящий на рубль и на российские фондовые активы, — нефть. Первая причина падения нефти — торговая война России с Саудовской Аравией, так удачно и своевременно начатая. Вторая причина — снижение спроса на нефть, в частности, из-за резкого сокращения авиаперелетов; кроме того, снизился и спрос на бензин, ведь из-за карантина люди сидят дома.
Когда прекратится девальвация рубля? Раньше бы я сказал — «когда курс рубля дойдет до нуля», но теперь мы знаем, что даже цена нефти может быть отрицательной. Так что оптимизм по поводу того, что рубль не опустится ниже нуля, прямо скажем, сдержанный. Напомню, еще в позапрошлом веке Салтыков-Щедрин говорил: «Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду».
Александр Разуваев — директор аналитического департамента компании «Альпари»:
— С моей точки зрения, рубль еще будет падать и акции тоже. Цены на нефть являются важным фактором, но есть еще опасения, что власть введет какие-то ограничения на валютные операции, потому что курс рубля — цены на лекарства. Это не добавляет оптимизма участникам рынка, поэтому рубль снижается. Впрочем, я думаю, что даже если будут какие-то ограничения, то граждан это не коснется, следовательно, бояться нечего. А так, мы смотрим дальнейшую динамику, тенденции. Понятно, что резервы Центробанка очень большие, но надо понимать, что и расходы непонятно какие у нас будут в связи с пандемией коронавируса. Но как есть, надо спокойно смотреть на рыночную ситуацию.
С моей точки зрения, Центробанк должен вмешиваться. Кроме интервенции, нет мер, но теоретически можно повысить обязательные резервы для коммерческих банков, но эта мера очень жесткая, по-моему, последний раз она поменялась в 1995 году. Если курс доллара к рублю подойдет к 90, то Банк России более активно начнет воздействовать на ситуацию, прежде всего интервенциями, возможно, хотя я считаю, что это неправильно, повышением ключевой ставки.
Когда закончится? Конечно, для курса рубля определяющий момент — это цена на нефть. Учитывая, что американский сланец быстро загибается, вполне возможно, что какие-то действия будут. К концу года я по-прежнему жду цену на нефть около 50 долларов за баррель. Все должно быть нормально. Коронавирус закончится, американская накачка ликвидности 2 триллиона долларов — все сырьевые товары должны пойти вверх.
Минфин продает валюту в рамках бюджетного правила. За неделю суммарные интервенции в рамках 8 миллиардов долларов, но это не так много. Их вряд ли отменят, но если предположить, что это случится, мы увидим цену за доллар около 100 рублей. Справедливый курс рубля? Смотря какую нефть мы берем. Если цена за баррель около 25 долларов, то доллар около 80 рублей, если нефть ниже — то под 100 рублей подходит. Это без учета воздействия Центробанка России.
«НА РЫНКАХ ПЛОХИЕ НАСТРОЕНИЯ ОСТАНУТСЯ ЕЩЕ НА БЛИЖАЙШИЕ НЕДЕЛИ»
Сергей Романчук — руководитель операций на валютном рынке Металлинвестбанка, президент ACI Russia, общественный деятель:
— Рост достаточно небольшой, он соответствует продолжающемуся падению цен на нефть. Конкретный предел как таковой обозначить сложно, но все будет зависеть от дальнейшей динамики цен на нефть, насколько она станет продаваться. Но даже при значительном падении цен на нефть бесконечной девальвации мы не ожидаем. Если цена Urals упадет до 15 долларов за баррель, то тогда, может быть, доллар вырастет до 85–90 рублей в некоторой перспективе. Но вряд ли выше в силу того, что с такими низкими ценами на нефть Центральный банк продает дополнительную валюту на рынок по бюджетному правилу и по сделке со Сбербанком. Таким образом, валюта на рынке есть, ее много, она скуплена в резервных фондах, которые сейчас тратятся, и этим самым стабилизируется курс рубля. А то, что он несколько упал, это отражение внешней динамики плюс ухудшение эпидемиологической ситуации как в США, так и в России.
Центробанк не отменит интервенции, это является важной частью макроэкономической стабильности. Они очень велики, эти резервы, они вполне достаточны для того, чтобы продолжать рыночные операции так, как делается и сейчас.
Наталия Орлова — главный экономист, руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-банка:
— Нефть сегодня низкая, идет ниже, и общие настроения по мировым рынкам плохие. Инвестор не верит, что те меры поддержки, которые анонсированы, обеспечивают рынкам дно. Возрастает беспокойство, что Китай тоже будет замедляться, что второй удар будет по КНР. Из-за этого разрастаются негативные прогнозы по динамике цен на нефть. Некоторые аналитики уже предупреждают, что нефть может пойти по 5–10 долларов за баррель. Пока рынки смотрят вниз, пока настрой финансовых рынков остается негативным. С точки зрения динамики курсов, у нас Центральный банк имеет возможности проводить интервенции. Я думаю, что они будут сглаживать движение курса, но они не могут влиять на конъюнктуру нефтяных цен. Поэтому если цены на нефть начнут двигаться ниже, то, безусловно, курс тоже станет двигаться ниже.
Я думаю, что это точно закончится не раньше, чем карантин в развитых странах. Так что на рынках плохие настроения останутся еще на ближайшие недели. Дальше надо смотреть, как мы выходим из этих карантинов, то есть насколько большой будет удар по мелкому и среднему бизнесу.
«МОЖЕТ, У НАС ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ ПРОИЗОШЕЛ, А МЫ НЕ ЗНАЕМ?»
Александр Виноградов — ведущий экономист, автономная некоммерческая организация «Научно-исследовательский центр Олега Григорьева „Неокономика“»:
— У нас Brent с утра был 23 доллара, а другая нефть меньше двадцатки. Помимо падения нефти, еще и сокращение экономической активности повлияло на рост курсов. В целом паника привела к такой опасной и рискованной ситуации. Но все это было ожидаемо.
Я считаю, что ЦБ все-таки будет продавать валюту, чтобы не допускать на рынке таких серьезных скачков. Но если мы предположим, что завтра наступит плохая ситуация — нефть станет дешевой долго, запасы валюты начнут кончаться, то все это, безусловно, отразится на нас. Мы все завязаны на поставки импортных комплектующих, оборудования и сырья, так что все очень сильно пострадаем от этого. Когда все это может закончиться, подобного сейчас не знает никто. Да и Владимир Владимирович Путин уже три дня не показывается, а с обращением выступает Дмитрий Анатольевич Медведев. Может, у нас государственный переворот произошел, а мы не знаем? (Смеется.)
Олег Григорьев — экономист, руководитель научно-исследовательского центра «Неокономика»:
— Достаточно посмотреть на цены на нефть, чтобы понять, чем был вызван рост курсов. Я повторю, что это продолжится и дальше — цена на нефть станет падать, потому что если посмотреть информационный фон, то мы увидим, что все кричат, что нет хранилищ для нефти и что спрос упал на 20 миллионов баррелей в день, а остановить добычу нефти невозможно. Так что, скорее всего, цены на нефть будут падать и, соответственно, продолжится рост доллара.
До какого предела сможет упасть нефть, мы пока не знаем. Сейчас она не может найти своего уровня. Есть уже даже отрицательная цена на отдельные сорта нефти. Если бы ЦБ сейчас отменил свои интервенции, то курс доллара был бы где-то 85 рублей.
Марсель Салихов — научный сотрудник факультета мировой экономики и мировой политики центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ), руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов:
— В принципе, ситуация достаточно понятна. За выходные произошло увеличение количества заболевших коронавирусом, в Москве введены карантинные меры, и в целом это означает, что для российской экономики подобное тоже будет достаточно тяжелым ударом в связи с данной ситуацией. Поэтому курс отреагировал именно таким образом. По каким-то пределам сейчас достаточно сложно сказать. Потому что на курс рубля влияют два основных фактора и они связаны между собой. Это цены на нефть — некий глобальный фактор, который тоже зависит от происходящего во всей мировой экономике. И, соответственно, развитие ситуации с коронавирусом внутри России. Как быстро растет количество заболевших, как распространение [инфекции] происходит. И так далее. Это некий уже внутрироссийский фактор. И, видимо, это два главных фактора, которые в текущей перспективе влияют на курс рубля.
Центробанк не отменит свои интервенции, потому что это не просто интервенции, они выполняются в рамках бюджетного правила. А бюджетное правило никто отменять не собирается, поэтому в любом случае продажи ЦБ на рынке будут продолжаться. Но так или иначе они в какой-то степени стабилизируют курс, но не смогут заместить изменения каких-то уникальных факторов. Это некое сглаживание сильных колебаний, но в целом принципиально подобное ситуацию не меняет.
Фото: «БИЗНЕС Online»