Нравственность и безнравственность
ВОПРОС: Что такое нравственность?
СУЛАКШИН С.С.: Нравственность — это характеристика. Характеристика мыслей, то есть мировоззрения, характеристика интенций, то есть намерений и характеристика поведения, то есть деятельности каждого человека, его внешних проявлений уже в реальном материальном мире. Что же эта за характеристика? Любая характеристика находится в диапазоне от и до: нравственность, конечно, позитивная и в высшем смысле слова истинно человеческая характеристика. Безнравственность — её противоположность, это характеристика озверинивания, расчеловечивания, оживотливания человека и общества. Вот такие «от и до».
В рамках нашей теории существует понятие человека истинного, для людей верующих, причем всех религий, это понятие совпадает с понятием человека «по образу и подобию божьему». Этот образ божий и есть образ истинного человека в нашей терминологии, в отличие от образцов неживой и животной природы.
Человек истинный, Человек с большой буквы как об этом пишут в художественной литературе, человек идеальный при том, что, конечно, идеал недостижим, от рождения и до смерти эволюционирует. Он становится всё более человечным и приближается к образу и подобию: мыслит об этом, сознательно выбирает свой путь, планирует свои действия, и, наконец, совершает поступки, строя всю свою жизнь и двигаясь в правильную сторону. Так вот: всё что в мыслях, намерениях, в действиях человека движет его в сторону человека истинного, в сторону образа и подобия — есть нравственное и это же есть добро! А движение в противоположную сторону — это есть зло и есть безнравственное.
Таким образом нравственность — это характеристика мыслей, намерений, действий человека, которые приближают его к идеалу человека настоящего.
Здесь возникают важнейшие вопросы: а сообщества людей, государства могут быть нравственными? Исходя из определения, да, конечно. Для этого нужно сознательно выбранное и реализуемое на практике движение страны в сторону нравственного, то есть в сторону более культурной, более образованной, более воспитанной, более человечной, более гражданственной, более патриотичной страны.
В Советском Союзе такое движение предполагалось и планировалось. Существовала государственная культурная политика. Была и цензура, которая работала над отсечением всякой грязи и растления. Тем чудовищней контраст с путинским периодом, в который полным ходом идёт расчеловечивание, озверинивание, дебилизация российского народа.
Степан Сулакшин
Автор Степан Степанович Сулакшин — д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор, гендиректор Центра научной политической мысли и идеологии.
Из передачи #ПрограммаСулакшина Вопросы и ответы.
Фото: Лествица Иоанна Лествичника, ХVI в.
Лента новостей
- Навальный арестован на 30 суток
- Навальный прилетел в Москву
- СМИ: ВВС США готовятся к «глубокому удару» по России
- Швейцарский «союзник» СП-2 вышел из проекта
- Разные новости 17.01.2021
- «Пусть Рублевку реновирует!» Москвичей возмутили слова главного архитектора Кузнецова
- Виктор Баранец рассказал подробности высадки десанта НАТО на российский корабль в Средиземном море
- Первую со времен СССР школу не смогли достроить в Чите, потому что не приехали рабочие из Китая
- Новости экономики. 16.01.2021
- С 1 февраля 2021 г. в рамках ежегодной индексации размер платы в государственной системе «Платон» составит 2,34 рубля за км пробега
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ