Нулевая готовность: банки саботировали начало кредитных каникул?

РИА Катюша 5.04.2020 18:03 | Общество 40

Фото отсюда

Несмотря на то, что началась уже вторая нерабочая неделя, банки оказались не готовы к кредитным каникулам и пошли кто в лес, кто по дрова. Президент Владимир Путин подписал закон о праве граждан, индивидуальных предпринимателей, а также малого и среднего бизнеса, пострадавших от коронавируса, на кредитные каникулы.

Документ выложили на портале правовой информации, он вступает в силу после официального опубликования. Как рассказали СМИ, Путин 25 марта предложил ввести каникулы по потребительским и ипотечным кредитам для заемщиков, чей доход на фоне распространения коронавируса снизился более чем на 30%. В течение этих каникул не должны начисляться штрафы и пени, нельзя требовать досрочных выплат, не допускается обращение взыскания на предмет залога или ипотеки, обращение с требованием к поручителю. В свою очередь, заемщик имеет право досрочно погасить кредит. Согласно закону, физлица и ИП, взявшие кредит до вступления документа в силу, смогут до 30 сентября обратиться за каникулами на срок до шести месяцев, если их доход за предшествующий месяц снизился на 30% и более по сравнению со среднемесячным доходом за минувший год.

В принципе, без этого закона можно было бы и обойтись: ранее Путин дал банками недвусмысленный приказ обеспечить попавшим в трудную ситуацию людям кредитные каникулы на полгода, без проволочек и финансовых требований. Однако банки в массе своей это указание саботировали-и пришлось срочно принимать закон. Как пишут РИА «Катюша» читатели, банки либо «спрятались в домике», либо отказывают заемщикам на основании необходимости провести проверку когда-нибудь. Либо требуют за каникулы довольно немалые суммы денег, либо вообще послали президента лесом и заявили, что отказываются подключать данный режим по потребительским кредитам.

Один из подобных случаев произошел в Уфе. Молодые папа и мама, у которых в прошлом году родился сын, попадали под программу ипотеки, парень вроде неплохо зарабатывал у частника и они оформили столь широко рекламируемую ипотеку во втором по капиталу государственном банке страны ВТБ. Все шло хорошо – малыш рос, папа работал, мама занималась ребенком в декретном отпуске, но вот пришла беда – пандемия. Хозяин не стал, как у другого нашего читателя из Воронежской области, «дабы ничего не случилось» убегать на самоизоляцию и уводить туда же всю бухгалтерию, дабы никому не выписывать справки. А честно всем выдал на руки бумаги, что фирма временно зависла в воздухе, деньги будут, но в два раза меньше.

Услышав слова президента, уфимец тут же обратился в отделение банка, где ему сказали, что они не в курсе относительно кредитных каникул и сказали, что этим занимается колл-центр. Дело было еще 1 апреля и с тех пор наш герой так и не смог дозвониться ни до одного оператора, целыми днями слушая в самоизоляции приятную музыку и слова про «оставайтесь на линии, с вами свяжутся». Затем уже прочитал в Телеграмме, что у банка был сбой в работе колл-центра.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю