Ресстр бедных — борьба с нищетой или с населением?

РИА Катюша 19.07.2019 15:51 | Экономика и политика 90

Реформы либералов в последние годы дали свой эффект и в России одновременно с сокращением уровня жизни населения уже создается реестр бедных. В среду власти регионов, участвующих в пилотном проекте по борьбе с бедностью, подготовили предложения по формированию региональных реестров людей с доходами ниже прожиточного минимума. Кроме того, подготовлены предложения по созданию системы мониторинга уровня жизни населения, сообщили в среду в пресс-службе Минтруда РФ. 

20 июня 2019 года завершился второй этап пилотных проектов [по борьбе с бедностью], в результате которого участниками реализованы следующие мероприятия: подготовлены предложения по формированию и ведению региональных реестров граждан с доходами ниже прожиточного минимума; подготовлены предложения по созданию системы мониторинга уровня жизни населения с целью своевременного принятия адекватных мер по его повышению», — сказали в Минтруде. 

Какие именно предложения, пока тайна за семью печатями, хотя, казалось бы нет ничего проще – создайте обещанные в Майских указах рабочие места, сократите налоговую нагрузку на малообеспеченных путем прогрессивной шкалы налогов, освободив от налогов бедных, как это сделали в дружественном Китае, но нет – это для наших выпускников ВШЭ слишком просто.

Между тем, бедных может оказаться намного больше, чем заявлялось официальной статистикой. К ним можно смело присоединять закредитованное население. Как рассказали «Известия», несмотря на признание проблемы и реальность будущего «Кредитного майдана», о котором писала РИА «Катюша», людей продолжают загонять в кабалу. По итогам пяти месяцев 2019 года объем банковского кредитования физических лиц достиг 16 трлн рублей, а рост по сравнению с аналогичным периодом 2018-го составил 23%. В обзоре отмечается, что примерно 7 млн человек имеют доход ниже 50 тыс. рублей и вынуждены отдавать на погашение кредита более половины своего ежемесячного дохода. А 2,3 млн клиентов банков и вовсе ежемесячно оперируют доходами в 20 тыс. рублей — после выплаты им остается сумма, близкая к прожиточному минимуму региона в пределах 11–12 тыс. рублей, которые в России принято называть «чертой бедности».

При этом куратор проекта Минфина по финграмотности Анна Зеленцова также считает, что помимо мер ЦБ по ужесточению регулирования выдачи кредитов физическим лицам, которые нужно продолжать, необходимы и инструменты социальной политики.«Важны и меры по повышению доходов населения, в том числе через поддержку предпринимательства. Важно проанализировать и таргетировать, какие социальные группы в наибольшем риске. Например, если это многодетные семьи, значит, для них важно принимать комплексные меры для поддержки, защиты и финансового просвещения», — говорит эксперт. Кроме того, по мнению Анны Зеленцовой, необходимо завершить работу по облегчению процедуры банкротства по отношению к людям с низкими доходами. И само собой, все они будут внесены в создаваемый реестр.

Что касается реестра, то как сообщили в Минтруде, на данный момент в пилотных регионах проводят анализ кто и чего утаил от налоговой, путем созданию системы мониторинга самозанятого населения, а также в правительстве провели оценку реального уровня и структуры бедности семей с детьми-инвалидами на региональном уровне и в разрезе муниципальных образований и «выявили основные факторы и причины бедности семей с детьми-инвалидами». Какие факторы выявили, опять же не сообщается, как не говорится, какие мере решили принять. Как бы не вышли идеи чиновников боком для этих семей и новой волной ювенальной юстиции. И если все это действительно выльется в еще одну вытряску карманов и толпы отобранных детей, то тут впору говорить не о борьбе с бедностью, а борьбе с населением, как таковым.

Правда, в ведомстве отметили, что регионы подготовили предложения по сокращению бедности за счет реализации мер в сферах занятости, здравоохранения и образования. В их числе уровень доходов, расходов на обеспечение медицинского ухода и мер реабилитации, уровень образования, занятость, безработица, участие в программах социальной поддержки. Это все чудесно, вот только опять же непонятно почему эти меры нельзя реализовать без создания реестра?

Напомним, идея всех бедных согнать в единый реестр появилась у Дмитрия Анатольевича еще в феврале этого года. РИА «Катюша» тогда освещала данный проект. При этом Медведеву и компании как-то не приходит в голову спросить самих бедняков, хотели бы они попадать в их реестр. Ну, например, чтобы не стать жертвой ювенальных служб, отнимающих детей за бедность, или не попасть в еще какую-то зависимость, вроде новых кредитов по «самым льготным тарифам». Ведь доверие к власти вообще и к господину Медведеву в частности в обществе уже давно измеряется в отрицательных величинах, а признать себя бедным может далеко не каждый нуждающийся.

Во многих регионах люди боятся даже вызвать «неотложку» к ребенку, чтобы не попасть «на карандаш» к органам опеки — и это результат «мудрой» политики действующего правительства, которое доверило иностранным НКО разрабатывать антисемейные «регламенты межведомственного взаимодействия».

Но самое главное — это предлагаемая Медведевым методика учета. «Современные технологии» предполагают, что эти самые расходы будут производиться исключительно в безналичной форме – просто потому что проконтролировать оборот наличных денег Дмитрию Анатольевичу будет затруднительно. А, значит, речь идет не о помощи нуждающимся, а о тотальном контроле за населением и повышении налогового бремени. А также о чьем-то выгодном подряде на составление методики и ведение реестра бедняков в рамках проекта «Цифровая экономика», на которую выделено больше 500 млрд рублей.

Что даст это бедным – большой вопрос, зато это позволит протолкнуть цифролоббистам еще один проект на пару миллиардов, как это вышло с системой ЕГР ЗАГС за 2.5 млрд рублей, которая заглючила накануне. 

Впрочем, может быть и обратный эффект, когда всех аккредитованных и заработавших без налоговой инспекции хоть рубль из бедных вычеркнут, и Дмитрий Анатольевич гордо отчитается – бедность в России побеждена. Продолжаем следить за развитием ситуации.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора