Росстат снова не врет: Forbes рассказал насколько увеличился доход «бедных» олигархов

РИА Катюша 29.12.2019 14:56 | Экономика 63

Кричащие о своей бедности когда помощник президента Белоусов требует изъять сверхдоходы, олигархи, владеющие металлургическими компаниями, и Вагит Алекперов разбогатели на 1 трлн 669 млрд рублей. С ними могут посоревноваться только руководители банков, которые выписали себе премии на миллиарды.

Продолжаем нашу рубрику «Кому на Руси жить хорошо». В своей недавней пресс-конференции Владимир Владимирович Путин сообщил, что доходы россиян выросли, основываясь данными Росстата. Правда тут же поправился, что данные эти усредненные. О том у кого из россиян они действительно выросли, за президента рассказал журнал Форбс. Согласно рейтингу этого издания, за прошедший год состояние пятерых самых удачливых участников российского списка Forbes в сумме увеличилось на 27 миллиардов долларов. Тут бы сравнить на какую именно сумму выросло благосостояние россиян, не на эти ли 27 млрд долларов или на 1 трлн 669 млрд рублей по действующему курсу, но таких данных в открытом доступе нет. Зато теперь мы знаем, у кого именно что выросло.

Один из основных совладельцев «Норникеля» Владимир Потанин занял первое место в топ-5 самых удачливых российских миллиардеров в 2019 году по версии журнала Forbes. По оценке издания, Потанин за год увеличил свое состояние более чем на треть. «Даже если бы миллиардер проиграл суд бывшей супруге, требовавшей в Лондоне взыскать с него шесть миллиардов долларов, он бы все равно остался в плюсе, ведь за год владелец более 30% акций «Норникеля» прибавил к своему капиталу почти восемь миллиардов долларов», — пишет Forbes. По состоянию на 24 декабря состояние миллиардера оценивалось в 23,8 миллиарда долларов. На втором месте рейтинга глава «Новатэка» Леонид Михельсон, чье состояние за год увеличилось на 5,9 миллиарда долларов — до 27 миллиардов долларов на 24 декабря. Замыкает тройку лидеров президент «Лукойла» Вагит Алекперов — его состояние за год выросло на 5,3 миллиарда долларов, до 23,8 миллиарда долларов. Четвертое место в рейтинге занял владеющий долями в «Новатэке» и «Сибуре» Геннадий Тимченко. Его состояние за год увеличилось на 4,1 миллиарда долларов, составив 22,7 миллиарда долларов. На последнее место рейтинга журнал поместил основного владельца «Северстали» Алексея Мордашова — прирост за год составил 3,8 миллиарда долларов. На 24 декабря его состояние оценивается в 20,2 миллиарда долларов.

А теперь вернемся на полтора года назад, когда. 9 августа 2018 помощник президента Андрей Белоусов предложил Владимиру Путину изъять 513,7 млрд руб. у металлургов, производителей удобрений и «Сибура» в качестве сверхдоходов за 2017 год. Средства нужны бюджету на выполнение майских указов. В приложении к письму Белоусова содержался перечень из 14 металлургических, горнодобывающих и химических компаний, включая компании практически всех лидеров нынешнего списка Forbes. Но тогда именно господин Михельсон и остальная компания металлургов заявила, что инициатива Белоусова чуть только последнюю рубаху с них не снимет, а только из-за слов помощника президента они обеднели на 3 млрд. О том, что «последняя рубашка» у них подорожала на полтора триллиона, там вежливо забыли. Зато у Минфина появились все основания ввести налоги на население, у которого этих рубашек просто валом, просто некоторые еще их прячут, подрабатывая частным порядком.

Но не одни металлурги радуют наш Росстат и спасают статистику. 23 декабря стало известно, что крупнейшие российские банки за последние пять лет увеличили вознаграждение ключевому управленческому персоналу, к которому обычно относятся члены совета директоров и правления, иногда — главный бухгалтер, в три-шесть раз. Об этом в понедельник сообщила газета «Известия» со ссылкой на данные отчетности банков. Как сообщает издание, больше всего в январе-сентябре 2019 года ключевым сотрудникам заплатили Сбербанк (3,8 млрд рублей), ВТБ и Газпромбанк (по 3,3 млрд рублей). Далее идут Альфа-банк — 2,1 млрд рублей и банк «Открытие» — 1,76 млрд рублей.

По данным «Известий», благодаря тотальной закредитованности населения, за последние пять лет вознаграждение топ-менеджеров выросло многократно: с 2015 года Райффайзенбанк и Россельхозбанк увеличили его примерно вдвое, Альфа-банк и ВТБ — втрое, Сбербанк — вчетверо, а Московский кредитный банк — в шесть раз. Есть у них и веское обоснование, почему там такие премии. «Перед крупнейшими банками стоят непростые задачи: цифровизация, повышение эффективности бизнеса, вывод принципиально новых продуктов — и все это в условиях жесточайшей конкуренции. Эффективные топ-менеджеры были и остаются дорогими, и найти их так же непросто, как и раньше», — пояснила газете директор по персоналу Московского кредитного банка Алена Ефремова. Да уж, не поспоришь, загнать в кредитное рабство большую половину страны – это еще уметь надо. И пока об этом вздыхают министры, говоря, что потребкредиты надо как-то тормозить, а то пузырь может так лопнуть, что всех накроет, в самих банках премии миллиардами платят, за дураков, на которые эти кредиты и повесили.

Так что Росстат снова ни в коем случае не соврал, состояние олигархов и банкстеров снова существенно улучшилось. А раз у этих людей так стало все хорошо, так может Белоусову стоит снова вернуться к обсуждению изъятия сверхдохов и не только у металлургов, но и у банков.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю