О банках и их клиентах

Александр Лежава 3.04.2019 20:16 | Экономика и политика 39
фото отсюда
Банк попросил клиента закрыть счет. Ситуация вполне обычная для сегодняшнего дня. Какой будет наиболее типичная реакция клиента? Предельно простая: «Я ничего незаконного не делаю, почему мне надо закрываться?» На этот простой вопрос вам вряд ли дадут удовлетворяющий вас ответ в банке.

Другой простой вопрос «Как долго еще банкиры будут разрушать бизнес?» также скорее всего останется без какого-то врвзумительного определенного ответа. Причем это относится не только к России. На днях этот вопрос был задан одному из членов правления находящегося в Латвии SEB banka. В ответ же прозвучало: «Да, многие предприятия жалуются, что с ними банки поступают очень жестко, но это временная мера, когда приходится чистить финансовую систему страны, могут пострадать и невиновные. Но через 2-3 года банки, я думаю, будут работать в обычном режиме, в уже упорядоченной среде». Как говорили в свое время, лес рубят, щепки летят.

Как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Что же касается озвученных 2 – 3 лет, то не стоит воспринимать их серьезно. Здесь гораздо более уместными были бы слова из песни, исполнявшейся в свое время А.Вертинским:
«Он говорит jamais,
Jamais, jamais, jamais
И плачет по-французски.»
Слово «jamais» в переводе на русский язык означает «никогда», и такой ответ был бы гораздо более честным. Собственно говоря, подобная «чистка» или скорее зачистка банковского и небанковского секторов экономики продолжается уже который год, и конца ей не видно. А то, что в результате деградирует экономика, а количество безработных и социальная напряженность растут, так это власти не волнует.

Это в особенности касается тех предпринимателей, кто решил вести свой бизнес за рубежом. От закрытия счета за границей и фактической парализацией всей деятельности такой компании не гарантирован никто. При этом совершенно неважно, из какой именно он страны. Недавно знакомые рассказали мне подобную историю про одного гражданина Евросоюза, у которого уже довольно долгое время была компания в Грузии, не делавшая ничего противозаконного, но счет ему все равно закрыли. В Грузии, Карл!!!

Российских граждан всё это касается в гораздо большей степени в связи с трениями, существующими между Россией и Западом в международных отношениях. Ярким примером может служить ситуация с российским предпринимателем А.Бабаевым, владельцем более 20 торговых марок, крупнейшими из которых являются, в частности, Kraftool, Zubr, Stayer. Тем, кто тем или иным образом связан с инструментом, они скорее всего хорошо известны.

Помогло ли ему то, что он занимается производством инструментов, владеет латвийской фирмой более 10 лет и долей в Рижском свободном порту, а также вложил 38 миллионов евро в латвийскую экономику? Нет, не помогло. Вне зависимости от того, что его компания была клиентом этого банка более 10 лет, латвийское подразделение шведского банка Swedbank закрыло ему счет как клиенту с высоким риском. Это означает, что открыть счет в каком-то другом латвийском банке ему уже вряд ли удастся.

И это при том, что Swedbank, как и Danske Bank, мог принимать самое активное участие в отмывании денежных средств. Шведская полиция 27 марта провела обыск в главном офисе Swedbank в Стокгольме. Средства массовой информации утверждают, что руководство Swedbank могло ввести в заблуждение органы финансового надзора США. Посольство США в Швеции требует встречи с руководством финансовой отрасли страны, чтобы обсудить подозрения об участии Swedbank в отмывании денег. В результате акции банка рухнули на 35% от своих максимальных значений.

Стоит отдельно отметить, что президент Swedbank была уволена со своего поста, но при этом получила бонусы и компенсацию на сумму около двух миллионов евро. Это наглядный пример того, что, хотя западным банкам отмывать денежные средства теоретически нельзя, но если очень хочется и речь идет о миллиардах, то можно.

Swedbank далеко не одинок в этом списке банков, которым регуляторы слегка хлопают по рукам за их «шалости». Штраф в размере 4,5 млрд евро за отмывание денег в конце февраля французский суд присудил швейцарскому UBS, за нарушение санкций в отношении Кубы штраф в размере 1,3 млрд долларов США в конце прошлого года получил французский Societe Generale. В прошлом году оштрафовали американский Wells Fargo, и этот список можно продолжать практически бесконечно.

В общем, честнейшие люди, за действия которых вынуждены расплачиваться клиенты, которым в противостоянии с такими банками и регуляторами ничего не светит.

Это наглядный пример того, что может произойти с любым человеком, который вкладывает средства не в национальную, а в зарубежную экономику. С помощью противотмывочного законодательства нет никаких сложностей в том, чтобы полностью воспрепятствовать ведению бизнеса и/или на вполне законных основаниях снизить его рыночную стоимость, или вообще изъять его на формально законных основаниях. И иностранцы с большими вложениями или средствами за рубежом представляют собой наиболее лакомые цели.

В полной мере это относится не только к бизнесу, но и к приобретению недвижимости за рубежом. Ответ на вопрос об источниках происхождения средств российских клиентов может в любой момент не удовлетворить местных регуляторов или банки. И справка или копия налоговой декларации из какой-нибудь российской налоговой инспекции здесь вряд ли поможет, особенно в том случае, если все поступающие из России средства будут рассматриваться исключительно как имеющие криминальный характер.

Блокировка банковского счета в этом случае может повлечь за собой проблемы в оплате текущих коммунальных услуг, налогов и прочих расходов, связанных с недвижимостью, а это уже может служить поводом для ее изъятия местными властями у иностранного собственника.

Что же касается описанного выше примера, то, как представляется, у владельца Kraftool были все возможности, чтобы избежать подобного развития событий с закрытием счета. Проблема его, как и многих других предпринимателей в России и за рубежом, заключается в том, что в своем общении с банками они не вполне понимают, что именно от них хочет получить банк. Они не понимают, как работает весь этот механизм внутри финансовых институтов, и почему их ответы в определенных случаях не только не улучшают, но лишь усугубляют возникшие у них проблемы.

Дополнительный вклад в это вносят и обычные человеческие эмоции: «Я ничего незаконного не делаю, почему мне надо закрываться?» Главная проблема заключается в том, что на один и тот же бизнес предприниматель и банкир смотрят по-разному. Или как сказал один знакомый, когда ему на пальцах объяснили, как его видит банк: «Да, у вас совершенно другой взгляд!»

Из всего сказанного выше стоит сделать несколько простых выводов.
Если вы ведете бизнес, ведите его на территории своей страны. Это может быть несколько более затратным в моменте, но так у вас нет страновых и политических рисков, в результате которых можно потерять всё.
В общении с банками старайтесь смотреть на свой бизнес их глазами и без лишних эмоций.

В остальном же старайтесь свести свое общение с банками к абсолютно необходимому минимуму. Современная финансово-банковская система продолжает активно деградировать, и ваши средства в ее рамках подвержены системному риску, который можно нейтрализовать, лишь находясь за ее пределами.
Хорошего вам бизнеса.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора