О левом повороте
Некоторые левые аналитики считают, что россияне, хлебнув капитализма первоначального накопления, поворачиваются лицом к левой идее и к социализму. А каковы Ваши наблюдения? Что говорит Ваш мониторинг?
С. С. Сулакшин: Очень трудно говорить в рамках предложенной терминологии: капитализм, социализм, всего два слова, — это почти ни о чём. Если говорить «о чем», то нужно говорить об устройстве, о макробалансе страны, согласно которому создаваемые блага попадают по нашей модели всем и каждому, а не тому меньшинству, которое приватизировало государство и отбрасывает страну в подобие феодализма
И почему этот либерализм-полуфашизм-путинизм надо называть капитализмом? Европейские государства, обеспечивающие высочайшие нормы социального бытия для большинства своего населения — они социалистические или капиталистиченские?
Я бы сказал так: отношение в стране по большей части формируется к Путину и путинизму, а не к капитализму-социализму. Гипертрофированная попытка разогрева левацких затей — это в заметной части политические техники администрации Президента. Путинизм явление праволиберальное, с замесом «демократических» ценностей, точнее демагогии, и поэтому отторгается населением. Путинизм ведь вовсе не озабочен большинством, он озабочен ничтожным меньшинством миллиардеров.
Поэтому, отождествляя путинизм с правым спектром население идёт в левую нишу, где ностальгирует по СССР. Идет потому что эта ниша противоположна праволиберальной. Идет, не особенно разбираясь и понимая, как должна быть устроена страна, чтобы было бы реализовано максимальное всеобщее благо, благо всех и каждого. Да и непросто в этом разобраться, честно говоря. Проще внимать левацкой демагогии. Мы объясняем и показываем, что в области левацких затей, в области демагогии и доктринёрства — главная формула справедливости не достижима. Достижима она при решении многофакторной задачи на оптимизацию устройства страны по критерию цели — всеобщее благо, благо всех и каждого.
Страна должна быть устроена не по левацким правилам и не по людоедским правым идеям, а по тем, которые обеспечат достижение всеобщего блага и блага всех и каждого. Качание политического маятника создаёт сам режим, вкладывает в это деньги, выращивает псевдолевацких лидеров и группировки. Эти люди без какой-либо ответственности за результат, без обязательств переустроить страну в наилучшую модель эксплуатируют левацкие идеи, слово социализм. К сожалению, это не что иное, как подленькая имитация оппозиции путинизму, реально с целью его укрепления.
А наш мониторинг говорит о том, что именно наше предложение позволит справиться с путинизмом и всей подлостью, творящейся в России, сумеет вывести её на траекторию развития. Люди, которые знакомы с нашим политическим проектом, присоединяются к нему. В остальном — вопрос ресурсов, времени и труда.
Автор Степан Степанович Сулакшин — д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор, гендиректор Центра научной политической мысли и идеологии.
Из передачи #ПрограммаСулакшина Вопросы и ответы. Выпуск №26.
Лента новостей
- Ростовчанам, заболевшим коронавирусом, предложили сдавать детей в приют
- Правительство России одобрило планы повышения тарифов на свет, газ и ж/д перевозки
- В Подмосковье обрушился надземный пешеходный переход, 39 человек пострадали
- Разные новости 27.09.2020
- Целое здание прибило течением к Братской ГЭС
- Лейла Намазова-Баранова предложила запретить госслужащим выражать нелояльность к вакцинации
- Режим ЧС ввели в Хасынском округе Колымы из-за лесных пожаров
- В московском вузе рухнул лифт со студентами. СКР начал проверку
- Американский военный корабль попытался войти в российские воды, отключив средства идентификации
- Разные новости 26.09.2020
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ