О неизлечимо больной России

A_NALGIN 21.08.2018 18:41 | Общество 68

Сложно представить, что самое обычное – больничное – фото, где нет ни ужасов, ни разрухи, ни драмы, способно вызвать целую бурю эмоций. Но вот это, вынесенное в качестве заглавной картинки – смогло.

Почему?

Да всё просто.

Секрет – в сравнении.

Заглавная фотография – из разорённого многолетней войной Афганистана, входящего в дюжину беднейших стран мира. Это самый обычный госпиталь в Кабуле, куда доставили пострадавших от недавней террористической атаки.

А вот и аналоги для сравнения из российской действительности. Не самые чернушные, между прочим. Например, сравнительно свежий снимок из питерского НИИ скорой помощи имени Джанелидзе сразу после инцидента с массовым отравлением парами ртути в посёлке Мурино Ленинградской области.

Hospital Piter
Фото © ТВЦ.

Мне кажется, или Кабульский госпиталь действительно выглядит более благоустроенным и оснащённым?

Между прочим, годовой бюджет одной лишь Ленинградской области в 1,5 раза больше, чем доходы всей афганской казны. А что же творится в других российских городах?

Вот, например, фотография из Пятигорска.

Hospital Pyatigorsk
Фото © VK.

Есть, впрочем, надежда, что сейчас хирургическое отделение Кисловодской городской больницы, где сделан снимок, хотя немного привели в порядок.

И снова – в богатый регион. На сей раз в Московскую область, чуть больше 40 км от столицы Москву, в район метро «Проспект Мира».

Hospital Mos
Фото © ruslanviktorov.

Кажется, бедненько, зато чистенько – просто фирменный стиль современной российской медицины, которую чиновники оптимизируют уже какой год кряду. Для справки: в 2000 году в России действовало 10700 больниц. В 2015-м их стало 4400. Из 21 тыс. поликлиник осталось 16 тыс. 500. Здесь можно сказать, что закрыли лишнее и лечить стали лучше. Но лучше ли?

И почему в богатой России обычная, доступная простому человеку #медицина даже более убога и бедна, чем в нищем Афганистане?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора