Вербовщики из республик бывшего СССР получают десятки тысяч долларов за моряков для работы с «человеческим товаром» из Сирии

Илья Горшков 12.07.2020 12:06 | Расследования 108

На Украине против рекрутеров заводят уголовные дела, в России — выносят отказные

За группу моряков из двух-трех человек для работы на яхте в Эгейском море организаторы нелегального трафика беженцев платят около 10 тысяч долларов. Эти матросы — «смертники». Их задача — перевозить нелегалов из Турции в страны ЕС. В Греции за такую деятельность могут наказать 100 годами лишения свободы. И хотя моряков ловят регулярно, те, кто привел их на яхты с нелегалами, остаются на свободе. В июне 2020 года полиция Украины смогла нарушить эту «традицию»: в Одессе состоялся первый приговор по делу вербовщиков. Российские правоохранители пока предпочитают закрывать глаза на деятельность рекрутеров и выносят отказные.

Сирийский морской путь

Перевозка нелегальных мигрантов с Ближнего Востока и Северной Африки в Европу — большой бизнес, который поставлен на поток. Один из основных потоков этого человеческого трафика проходит через Турцию, откуда беженцев из Сирии, Афганистана и других затронутых военными конфликтами стран морем переправляют в Грецию и Италию.

Греческая морская полиция регулярно задерживает моряков, перевозящих на крошечных яхтах десятки мигрантов. Нелегальными извозчиками часто оказывались выходцы из бывших республик СССР: сначала это были в основном украинцы, но затем пришли россияне.

Все истории, рассказанные матросами, похожи одна на другую. Люди без опыта мореходства находили вакансии в интернете, в которых говорилось о работе на яхте в Средиземном и Эгейском морях. Тем, кто откликнулся, вербовщики обещали законный труд без намека на криминал: надо было возить состоятельных туристов на прогулочных яхтах. Зарплата исчислялась тысячами евро.

Вербовщики, или рекрутеры — это промежуточное звено в преступной цепи, где на одном конце находятся организаторы трафика, а на другом — матросы, которых с завидной периодичностью отлавливает греческая полиция.

Эта схема по перевозке живого товара из Турции в Грецию известна правоохранительным органам и России, и Украины. Но, по информации Daily Storm, в РФ не было возбуждено ни одного уголовного дела в отношении действующих на территории нашей страны рекрутеров.

В отличие от Украины. Там правоохранители идентифицировали и задержали группу вербовщиков, которая обеспечивала экипажами яхты для незаконной перевозки беженцев. Одному из фигурантов дела уже вынесли обвинительный приговор.

Люди на продажу 

На Украине наем моряков для перевозки беженцев рассматривают как форму соучастия в «торговле людьми». Это 149-я статья УК страны.

24 июня 2020 года Малиновский суд Одессы признал виновным по этой статье гражданина Украины и приговорил его к пяти годам условно с испытательным сроком в полтора года. Относительно нестрогое наказание объясняется тем, что подсудимый полностью признал свою вину. Но этот приговор — результат разбирательства только по одному из эпизодов уголовного дела. Всего их девять.

Как удалось выяснить Daily Storm, первый осужденный по делу о «торговле людьми» — Олег Маймуляк, житель украинского города Рени (Одесская область), обладатель турецкого вида на жительство (ВНЖ).

Согласно материалам уголовного дела, Олег Маймуляк состоял в сговоре с гражданами Грузии и Турции, которые занимались нелегальной перевозкой сирийских беженцев. Следователи не смогли установить их имена, но им удалось выяснить роль Маймуляка в преступной схеме: мужчина был вербовщиком.

Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

По версии следователя из Главного управления Национальной полиции по Одесской области, Маймуляк работал по той же схеме, что и российские рекрутеры: находил людей, которым нужны были деньги, и предлагал за хорошее вознаграждение катать туристов на яхте.

В приговоре суда упоминается альтернативная версия того, как проходили переговоры. По словам самих потерпевших, подсудимый якобы все-таки предупреждал их, что возить они будут нелегалов, а не богатых туристов. Обман его состоял в том, что он заверял, что максимальное наказание, которое может грозить пойманным матросам, — депортация на родину.

Согласно материалам дела, Маймуляк обещал морякам за работу три тысячи долларов каждому. При этом он был готов поднять ценник до пяти тысяч, чтобы кандидаты быстрее согласились на его предложение.

В свою очередь турецкий партнер Маймуляка, личность которого одесские полицейские не смогли установить, платил по 25 тысяч долларов за группу матросов-извозчиков из двух-трех человек. Разница в цене доставалась рекрутеру.

По данным сайта «Миротворец», Маймуляк, до того как заняться бизнесом по перевозке сирийских беженцев, был членом экипажа сухогруза River Eregli. Судно принадлежало турецкой компании, но ходило под флагом Микронезии. С ним связано два инцидента, которые произошли у берегов Крыма.

Фото: © marinetraffic.com
Фото: © marinetraffic.com

В декабре 2016 года у корабля отказал двигатель. Экипаж не смог устранить неполадки и подал сигнал SOS. На помощь подошли портовые службы Керчи, которые отбуксировали судно к берегу. В результате инцидента три человека из шести серьезно переохладились, из-за чего попали в больницу.

В марте следующего года судно по пути из Бургаса (Болгария) в Новороссийск село на мель у побережья Крыма. Журналисты писали о том, что экипаж мог перевозить контрабанду: несколько человек видели, как с корабля в море падали контейнеры, и вдобавок у River Eregli была отключена система опознавания.

Отказы

Российская полиция деятельность рекрутеров расследует не так эффективно, как их украинские коллеги. Осенью 2019 года Daily Storm рассказывал историю моряка Алексея Игумнова и Никиты Шаталова, которым грозит до 25 лет за нелегальную перевозку беженцев в страны Евросоюза.

Мать Алексея Игумнова Светлана предполагает, что ее сына мог завербовать в извозчики некий Артем Мустафин. В сентябре 2019 года женщина написала заявление в ФСБ с просьбой проверить этого человека на предмет причастности к вербовке матросов. В российском УК также есть статья о торговле людьми. Это преступление относится к категории тяжких.

В апреле 2020 года сотрудники УМВД по Старому Осколу (туда было перенаправлено заявление) отказали Игумновой в возбуждении уголовного дела. У Daily Storm есть копия этого постановления.

Одной из причин для отказа стало то, что полицейские не смогли опросить Артема Мустафина, который, по словам Светланы Игумновой, завербовал ее сына для работы на яхте.

Оперуполномоченный из Старого Оскола написал в отказном материале, что он проверил передвижения Мустафина по базе «Розыск-магистраль» и выяснил: в феврале 2020 года тот улетел авиарейсом в Казань. Полицейский попросил в письме своих коллег из Татарстана найти и опросить Мустафина, но те ему так и не ответили. На этом полиция Старого Оскола работу по поиску вербовщика прекратила.

Вынести же отказ в возбуждении уголовного дела сотрудникам УМВД по Старому Осколу помогли показания еще трех человек, которых Светлана Игумнова упомянула в своем заявлении. По ее информации, они тоже могли заниматься вербовкой российских моряков.

Однако в разговоре с полицией они представили другую версию: якобы Артем Мустафин предложил им, как и задержанным в Греции Игумнову и Шаталову, работу — «возить на яхтах граждан из различных стран». Они все согласились и стали ждать отмашки от Мустафина, когда можно будет приступать к обучению и работе. Но за время ожидания их «жизненные обстоятельства» изменились, и они не полетели в Турцию. В отличие от Алексея Игумнова и Никиты Шаталова, которые сейчас сидят в тюрьме.

На этом полиция завершила проверку по заявлению Игумновой и пришла к выводу, что «на территории Старого Оскола противоправных действий в отношении Алексея Игумнова не совершалось».

«Изначально заявление было написано ФСБ, а оттуда перешло в УМВД по Старому Осколу. Там отказали по достаточно формальным основаниям. Такое часто бывает, когда не удалось опросить подозреваемого. Мы будем обжаловать это решение», — заявила адвокат коллегии «Войцеховский и партнеры» Валерия Тюрина, которая представляет в России интересы моряков, заключенных за границей, и их семей.

Когда в 2019 году во время подготовки первого материала о российских моряках в Греции корреспондент Daily Storm дозвонился до Мустафина, тот заявил, что к истории с Алексеем Игумновым и Никитой Шаталовым не имеет никакого отношения. По его словам, они просто шли под одним парусом из Черногории в Турцию, где обучались яхтингу.

«Сейчас, если хочешь пройти яхтинг-обучение, — в Instagram заходишь, вбиваешь в поиске все что надо, и любая фирма оказывает такие услуги. Надо лишь пройти 700-800 миль под парусом — и выдают документ», — говорил Мустафин в декабре 2019 года.

При этом он затруднился назвать фирму, которая предоставляла услуги ему и задержанным морякам. В социальной сети «ВКонтакте» мы нашли страницу с ником Mustafa Ibn-Hamit, где были опубликованы фотографии человека, похожего на Мустафина, и его загранпаспорта с билетом в турецкий Бодрум.

Из этого порта выходят суда, замешанные в нелегальном трафике беженцев. Артем Мустафин заявлял, что не имеет отношения к этой странице. После диалога с Daily Storm Mustafa Ibn-Hamit закрыл страницу.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора