О событиях в Кыргызстане
Киргизская народная забава — с определённой периодичностью менять северян на южан и наоборот. Страна условно разделена на две части — север и юг — в каждой из которых своя специфика и свои кланы.
В мирное время «северяне» и «южане» делят власть и денежные потоки, на время превращаясь в единый административно-хозяйственный организм. Затем в внутри данного организма нарастает хаос, и система перезагружается через улицу с жертвами и разрушениями, но без коллапса государственной машины. И так до нового цикла.
Так было в 2005 году, когда свергли Аскара Акаева (его приютила Москва), в 2010 году свергли Курманбека Бакиева (живёт в Минске), в прошлом году Алмазбека Атамбаева (получил власть после свержения Бакиева и не стал переизбираться на новой срок) упрятали за решётку, а в этом году судили.
Теперь Атамбаев на свободе, а за решётку может отправиться Сооронбай Жээнбеков, посадивший Атамбаева на 11 лет.
У «северян» к «южанам» множество вопросов, а у населения к «южанам» масса претензий: кланы делят потоки, а население еле сводит концы с концами в предельно сложной коронавирусной реальности, где у государства нет денег для принятия стимулирующего экономического пакета, а систему здравоохранения поддерживали присланные из России врачи. Всё это сплелось в очередной гордиев узел, который рубят на улице. Порядка в Кыргызстане не будет: кланы примерно равны, договориться между собой могут лишь на время, на роль арбитра им ставить некого. Так что цикл свержений и назначений будет продолжен. Главное в ходе очередного уличного противостояния окончательно не добить государство и его институты, которые и так на ладан дышат, позвав на помощь США, что сделали на Украине.
Что же касается НКО, то в стране их, наверное, больше чем мечетей — некоммерческий сектор является одним из крупнейших работодателей в республике. Поэтому след внешнего вмешательства можно найти всегда. Тем не менее, вопрос о смене геополитической ориентации в Кыргызстане не стоит, никто не оспаривает роль России, никто не предлагает выйти из ЕАЭС и вступить в никуда — альтернативы нет.
России в противостояние северян и южан вмешиваться не стоит — она как раз и должна быть тем самым арбитром, которого, к сожалению, не могут избрать в самом Кыргызстане, и силой, которая стабилизирует республику, помогая ей развиваться.
В общем, Россия для Кыргызстана и его народа должна быть опорой и поддержкой, а не ландскнехтом в борьбе кланов друг с другом.
Иван Лизан
Источник
Автор Иван Юрьевич Лизан — журналист, политолог, глава аналитического бюро проекта СОНАР-2050. Политэмигрант, одессит.
Лента новостей
- Десятиклассник убил свою 71-летнюю бабушку в Санкт-Петербурге
- Разные новости 06.12.2020
- Появились новые данные о происхождении Covid-19
- Жители Тольятти пожаловались на зуд и кашель от выбросов с заводов
- Дочь министра обороны РФ стала новым президентом Федерации триатлона России
- В Совете Федерации предложили сделать маркировку питьевой воды обязательной
- Разные новости 05.12.2020
- Трое вооруженных мужчин попытались прорваться в Россию с Украины
- Праздник не приходит: бизнес предупредил о дефиците игрушек к Новому году
- Власти решили ликвидировать СибГУТИ
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ