Оккупация

Евгений Сергеев 24.06.2017 7:15 | Сводки с фронтов 21

Внешние игроки деловито делят ту часть Сирии, по которой договоренности уже достигнуты. Оставляя за скобками пока еще неподеленные территории, за которые их «прокси» будут еще воевать.

Сообщается о том, что в Идлибе будут размещены российские и турецкие войска, в Дамаске — российские и иранские, на юге в Дераа — иорданцы и военные США.

Окончательного согласия по уже поделенным территориям все-таки еще нет, и на юге Асад пытается отхватить больше, чем ему отмерили. Однако у него получается это не очень, хотя сам Дераа бомбят просто нещадно, а наземные части сирийцев пытаются безуспешно прорвать годами создаваемую оборону боевиков. Сообщается о крайне тяжелых потерях сирийцев, и что особенно важно — гигантские потери несут самые элитные части Асада — 4 танковая дивизия, которую берегли всю войну.

Как там в итоге получится — вопрос интересный, но для нас важнее другое. Речь идет о прямой оккупации Сирии — хотя, конечно, этого термина будут избегать всеми силами, а пропагандисты только на первые звуки этого слова будут вскидываться и орать благим матом.

Встает вопрос о дополнительных контингентах наземных сил, которые придется направлять в Сирию для осуществления оккупационных мероприятий. Первоначальные заявления Путина про то, что мы там на минутку, чуть-чуть поможем и с песнями домой, уже давно никто не вспоминает.

Две войны — мероприятие крайне затратное. В том числе и по людям. Уже даже наемников не хватает. Поэтому появляется идея часть российского контингента заместить казахским и киргизским. По этому поводу и идут переговоры. Казахстану и Киргизии это всё явно не улыбается — у них на юге начинает гореть Афганистан. Так что Россия должна будет гарантировать уже казахам и киргизам свою военную помощь и, по всей видимости, усиливать свое присутствие еще и в этом регионе.

Гениальная политика Путина всё больше похожа на какую-то раскоряку, когда приходится затыкать все большее и большее число дырок и разрывов. При этом на западной границе дела идут все менее радужно — вчера даже какие-то поляки имитировали сопровождение самолета министра обороны России, да так, что их пришлось отгонять. Ежедневно идут сообщения о массированных разведывательных полетах вблизи наших территориальных вод с очевидной миссией вскрытия системы ПВО России, времени реакции наших ВВС и прочие полезные вещи, которые вдруг НАТО потребовалось дозарезу узнать и занести в свои блокноты.

Но у нас миссия. Мы должны грудью встать на защиту западного мира от терроризма, который этим западным миром и был взращен. Так что придется отвлекать все новые и новые ресурсы не на оборону своей страны, а на никому не нужные мероприятия за тысячу километров от своей территории. Наш президент — сущий гений, ничего не скажешь.

Алобан 20.05.2017 8:59 | Политика 0

Автор Анатолий Евгеньевич Несмиян (Эль Мюрид) — публицист, аналитик, писатель. Эксперт по ближневосточной проблематике. Союз Народной журналистики (Санкт-Петербург).

На переговорах в Астане Турции «предложено» взять под свой контроль зону «деэскалации» в Идлибе. Турция «позитивно» отнеслась к предложению. Кавычки здесь не случайны. Теперь так называется оккупация. Суть во всяком случае именно такова.

Турки получают еще одну территорию Сирии, на которой они будут создавать буферную зону вдоль своих границ. Эту зону они получают по итогам торговли. Кремль пришел к выводу, что взятые на себя обязательства сохранения единой Сирии были слишком поспешными и нереалистичными. В принципе, это теперь задача лизоблюдов и пропагандистов — объяснить, почему первоначальная путинская концепция  тихо скончалась.  Даже не нужно напрягаться, чтобы понять направление их аргументов — самый великий и гениальный политик мыслит реалистично, а потому корректирует свою политику. «Игра вдолгую» выглядит именно так — для непосвященных она всегда загадочна. Признавать, что изначальная концепция была сработана как обычно на коленке и не учитывала миллион разных факторов, естественно, никто не будет. 

Тем не менее, теперь по факту раздел Сирии становится реальностью. Турки уже подготовили военно-полицейский контингент, который войдет в Идлиб в любое время. Он сосредоточен на границе и только ждет приказа. На севере Сирии создается свой собственный Донбасс. Естественно, что провокации, обстрелы и периодические локальные столкновения неизбежны и будут постоянными. Будут и неопознанные самолеты, и неустановленные обстрелы — в общем, всё знакомо. Никакой единой Сирии уже нет — хотя официальная точка зрения будет непоколебимой. С другой стороны, Ливию тоже все официально считают единой, хотя в реальности она давно уже Сомали в чистом виде. Теперь гениальные замыслы нашего руководства обращены на юг Сирии — нужно выполнять предвыборную программу Трампа и запускать настоящую войну с ИГИЛ. Боязно, но вариантов нет — дружеские похлопывания по плечу стоят того.  

Американская разведка недавно опубликовала данные, согласно которым основная концентрация боевиков ИГИЛ сегодня отмечена вдоль русла Евфрата от Ракки до Дейр-эз-Зора, а также в районах Мосула и Тель-Афара. Общая численность боевиков в этих районах вроде бы невелика — около 15 тысяч человек, еще порядка 10–15 тысяч рассеяны в виде многочисленных мобильных групп на огромной территории в Сирии и Ираке и ведут пустынную набеговую войну. Фактически придется воевать в две войны с двумя разными противниками — в городах придется вести упорную войну с городской герильей, на открытых пространствах — с летучими отрядами, имеющими отчетливую специальную подготовку.

В таких двух войнах по 10–15 тысяч боевиков в каждой — огромное количество. В Мосуле 60-тысячная группировка иракцев (не считая привлекаемых, ротируемых и вспомогательных частей) вымучивают победу, воюя с 3–4 тысячами игиловцев (возможно, даже меньше) и обычными местными ополченцами. Превосходство в людях, технике носит тотальный характер, что никак не отражается на результате. Курды с огромным трудом продавили сопротивление 200–300 боевиков в Табке, турки брали Аль-Баб с тысячей боевиков силами своей полевой бригады и 10-тысячной группировкой террористов ССА полтора месяца. И везде чудовищные потери.

Мобильные отряды ИГИЛ точно так же опустошают территорию. Небольшие группы до 100 человек кошмарят территорию площадью до 500–1000 квадратных километров каждая, более крупные создают неразрешимые проблемы для целых войсковых соединений. Возня вокруг Пальмиры, которая идет уже более года — результат действий группировки боевиков численностью порядка полутора тысяч человек. Именно таким количеством ИГИЛ взял Пальмиру, погнал сирийскую армию на 80 километров на восток и даже сейчас продолжает создавать огромные проблемы 15-тысячной группировке, собранной вокруг Пальмиры.

В общем, можно сказать, что противник невероятно серьезный, и рассчитывать на какое-то чудо не приходится. Война будет долгой, гораздо более кровавой, чем в истекшие полтора года, и в случае с ИГИЛ совершенно точно можно сказать, что мы получим ответ и на своей территории.

Военной победы над Исламским государством не будет — это нужно точно так же отчетливо понимать и не обращать внимание ни на какое вранье официальных лиц. ИГИЛ в случае утраты территорий в Сирии и Ираке переместится на другие — уже понятно, какие. Воевать с ним придется даже не годы, и результат, скажем осторожно, совершенно не предопределен. 

Основная цель стратегии США в такой войне — не столько победить ИГИЛ, сколько загрузить своих потенциальных противников необходимостью воевать с Исламским государством. Умный политик сделает все, чтобы уклониться от этой сомнительной чести. А кто-то будет бежать впереди паровоза, лишь бы заслужить добрый взгляд из Белого дома. Кем выглядит российское руководство в этих раскладах, нет смысла даже уточнять. С другой стороны, волшебные слова: «государственные интересы» и «наверху виднее» способны объяснить всё — даже полную глупость.

iov75 5.12.2016 11:45 | Сводки с фронтов 0

Я тут на днях выкладывал присланное в личку сообщение из Ясиноватой о том, что творят укропы с соседних сёлах. Вчера пришло ещё. Пунктуацию сохранил. Вместо многоточий — имена людей. Вот что в сообщении:

«Скопировал:
Здравствуй, …!
Смтуация такая. В КрБ остались толтко 2 чел. … ездит туда каждый день вещи свои вывозит. Калитка разорвана, во входной двери дыра, окон давно нет. Позавчера попал под обстрел, когда начали бить по ремонтной бригаде, ЛЭП на насосную не дают восстановить, хоть и Авдеевка без воды. Одного электрика ранило, Витя с зятем еле ноги унечли.
Прокуратура дело открыла.
Напишу что рассказали.
1. Пропал мужик сочувствующий ДНР ночью. Говорят увели укры
2. Нашли тело без головы и ноги. Он не он непонятно.
3. Пропал приехавший на день, служивший в ДНР мужчина, говорят укры забрали.
3. Погибли в пожаре жена и муж 62 лет. Он с пулевой дыркой в голове. Сгоревший под упавшим потолком. Она без головы и каких-то конечностей. Голову так и не нашли. Так и похоронили. Денег у них небыло. Пенсию отдавали всю за корову, все село знало. Кто и почему сделал — разное говорят. Недалеко от них установили ДОТ. Укоы били по нему, а попадали во двор. Мужик возмущался , просил убрать вояк, жаловался коменданту, скандалил. И все.
Мои друзья в то время уже там не были, все со слов жителей-соседей. Встречаться не хотят. Боятся светиться. Кто где сейчас — разбрелись кто куда. Какое общежитие — … и не знает.
Гуманитарку раздали позавчера, я не смог связаться с ниии до этого, связи не было. Прокуратура осталась один кончик»

Это всё. Кто такой …, я не понял, откуда он скопировал — тоже. Живёт автор в двух км от Ясиноватского блокпоста, в одной из самых горячих точек ДНР, где обстрелы с той стороны не прекращаются ни на день. На фото внизу: Ясиноватский пост ГАИ до войны. Сейчас он выглядит не уже не так…

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора