Осень пришла

Александр Лежава 5.09.2018 22:17 | Экономика 48

Начался первый осенний месяц. Хотя погода в центре России сухая и теплая, и, казалось бы, о холоде и природных катаклизмах можно не думать, в других концах света уже бушуют ураганы, а землю сковывают морозы и снег. Таким сентябрь бывает и в мире экономики. Еще вчера теплый и солнечный он в любой момент может превратиться в широкомасштабную катастрофу и начать экономическую зиму. Сентябрь для экономики – это месяц ураганов.

Если посмотреть на него с точки зрения сезонности, то окажется, что первый месяц осени демонстрирует наихудшие показатели по году для фондовых рынков. Например, индекс S&P500 в среднем терял в сентябре больше всего за год — 0,47%, начиная с 1950 года. За последние 20 лет по этому показателю он уступает лишь августу, но и потери в процентном отношении стали больше – порядка 0,75%. Наибольшее падение этого фондового индекса в сентябре за всю историю имело место в 1931 году и составило 30%.

В то же самое время цена золота в сентябре демонстрирует наибольший рост в процентном отношении за год. С начала 1970-ых годов, когда желтый металл вновь начал свободно продаваться в США, средний рост его цены в сентябре составлял 2,1%. Во все остальные месяцы года металл в среднем рос на 0,6%. Год от года, конечно, отличаются, но средние многолетние показатели именно таковы. Если сентябрь довольно неблагоприятен для акций, то для золота – совсем наоборот.

Каким в конечном итоге будет этот сентябрь, покажет время, но пока события текущего года в большой степени повторяют то, что происходило в 2008-ом. Можно вкратце перечислить основные моменты, характерные для того времени, и сравнить их с тем, что есть сейчас. Для 2008 года были характерны искусственно заниженные процентные ставки (это привело к резкому росту низкокачественной ипотеки в США и дальнейшему кризису); неуклонный рост фондовых индексов; потеря половины своей стоимости акциями золотодобывающих компаний; существенное снижение мировой цены золота; еще более резкое падение цены серебра; рост соотношения цен золота и серебра (цена унции золота превысила отметку в 80 унций серебра).

Всё то же самое имеет место и сейчас. Что назовут спусковым крючком новой волны кризиса – аргентинский песо, бразильский реал, турецкую лиру, американскую сланцевую нефть или ту же многострадальную Венесуэлу, мы вскоре узнаем, однако гораздо важнее то, что процесс краха современной финансовой системы уже начался. Этот процесс пошел, как это обычно всегда бывает, с экономической «периферии». С начала года валюта Аргентины относительно мировой резервной валюты обесценилась более чем на 50%, турецкая – на 44%, бразильская – более чем на 20%, российский рубль – более чем на 15%, шведская крона и индийская рупия – на 10 и более процентов.

Одна из главных движущих сил современного мирового фондового рынка индекс Шанхайской фондовой биржи падает с начала текущего года, и то, что американские индексы еще продолжают расти, означает лишь одно: пока.

Совокупность того, что уже начало происходить, пока довольно незаметна для основных масс населения. Однако это не означает, что процесс распада не начался. Все те заплатки, которые были наложены на мировую финансовую систему, сделали ее еще более неустойчивой и уязвимой для кризисных явлений, а масштабы накопленных за прошедшие с первой волны финансово-экономического кризиса проблем подготовили экономический крах поистине эпических масштабов.

В подобной обстановке может возникнуть вопрос о том, как поведут себя в этих условиях золото и серебро. С уверенностью можно говорить о том, что их покупательная способность относительно других товаров вырастет. Что же касается их цены, то с большой степенью вероятности мы можем увидеть повторение того, что было и в 2008-ом году. В момент первоначальной острой фазы их мировые цены могут локально снизиться. Это произойдет не потому, что они стали никому не нужны, а потому, что на затыкание образовавшихся дыр брошены последние ликвидные резервы. Однако этот период может быть довольно коротким, поскольку страх вызовет массовое бегство в качество, и драгоценные металлы для многих станут единственным надежным инструментом, способным сохранить покупательную способность их средств.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора