Патриарх на Рождество вспомнил о конце света

ФОРУМ. МСК.РУ 8.01.2018 9:00 | Короткие репортажи 109

Патриарх Кирилл считает, что конец света, о котором много говорится в Библии, наступит тогда, когда человеческое общество перестанет быть жизнеспособным и наступит «тотальное господство зла».

«В каком случае может наступить и вообще наступит конец света? В том случае, если человеческое общество перестанет быть жизнеспособным. Когда оно исчерпает ресурс к тому, чтобы существовать. В каком случае это может произойти? В том случае, если наступит тотальное господство зла», — сказал патриарх в традиционном рождественском интервью.

Он пояснил, что «зло не жизнеспособно» и «система, в которой превалирует зло, не может существовать». «И если зло будет нарастать, если оно вытеснит добро из человеческой жизни, тогда и наступит конец».

«И поскольку мы сегодня находимся даже уже не в начале этого процесса, а какой-то определенный период времени пройден, история какая-то уже исчерпана, то как же церкви об этом не говорить, как же не бить в колокола, как же не предупреждать о том, что мы вступили на страшно опасную тропу самоуничтожения?» — сказал патриарх.

— Странная какая-то тема взята для проповеди предстоятелем в Рождественский сочельник, — удивился главый редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. — Светлый такой праздник, Рождество — и вдруг конец света, торжество зла и прочий набор эсхатологических символов, к которым сама церковь относится с большой настороженностью. Если бы об этом говорил какой-то посторонний человек, да хоть бы и я, то это было б приемлемо — ну подвинулся умом человек, с кем не бывает… Но предстоятель церкви, у которой имеется четкий канонический взгляд на проблему конца времен, мне кажется, должен быть точней в трактовках. Нигде особо Иисус не говорит о дихотомии добра и зла — это позднейшая средневековая придумка, делавшая для средневекового же сознания более понятной диалектику поздней античности. А по простому говоря, Христос четко сказал, что вопрос конца света — не нашего ума дело. Буквально:

«О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец«(Мк.13:32)

— Ну если Иисус сам не знает о дне, чего гражданину Гундяеву в это вмешиваться? — продолжил Анатолий Баранов. — У Иоанна Златоуста на эту тему сказано исчерпывающе: «Христос удерживает учеников Своих, чтобы они не старались узнать того, чего не знают и сами ангелы; словами же: «ни Сын» – возбраняет им не только знать, но и спрашивать об этом». Вот же как — Христос запрещает, Иоанн Златоуст поясняет, что и спрашивать нечего, а патриарх Кирилл имеет свою точку зрения… Интересная точка зрения, видно, что предстоятель интересуется новинками Голливуда и его классикой тоже. А Иисус новинок кино не смотрел, мог и не знать чего, что предстоятелю открылось. Теперь-то ему, конечно, с небес все видать, да ведь из евангелий слово не выкинешь, и новое не вставишь… Это ж не по законам Яровой писалось, что можно решением прокуратуры любую информацию исправить. Написано пером, не вырубишь топором… А если дубиной попробовать?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина