Песков: не стоит обманываться по поводу якобы смягчения новых санкций США против России

Вести.Экономика 15.02.2019 15:52 | Экономика и политика 22

Смягчение законопроекта США по санкциям в отношении России в части российских госбанков связано с желанием Вашингтона обеспечить конкурентные преимущества для американских компаний, и обманываться здесь не стоит, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Пескова спросили, с чем связано решение США смягчить законопроект о санкциях в отношении России в части госбанков. Если раньше под ограничения подпадали все госбанки, то теперь только те, «о которых известно, что они вмешивались в чужие дела».

«Давайте не будем обманываться. Во-первых, есть санкции кодифицированные, которые также оформлены американскими законодателями, которые на законодательном уровне вменяют президенту обязанность определенных действий. Это первое», — ответил Песков, напомнив, что эти недружественные проявления «никуда не делись».

«Что касается смягчения. Речь же идет об американских законодателях, которые могут и не разбираться во всех нюансах. Не всегда мы можем понять, что ими руководит, какие цели они преследуют. Очевидно только одно, что речь идет, конечно, о в том числе целях, скорее связанных с недобросовестной конкуренцией, попытками недобросовестными методами обеспечить конкурентные преимущества для американских компаний, продукции и так далее», — подчеркнул пресс-секретарь президента.

Группа сенаторов США представила в среду законопроект, предусматривающий введение дополнительных санкций против России в ответ на «российское вмешательство в работу демократических институтов за рубежом» и события на Украине.

Список санкций, предлагаемых сенаторами, разбит на две части. Первая часть предполагает санкции в ответ на вмешательство России «в демократические институты за границей». В частности, сенаторы предлагают ввести санкции против «российских банков, которые поддерживают усилия РФ по подрыву демократических институтов в других странах».

Сенаторы предложили ввести санкции против российских СПГ-проектов за пределами России. Законопроект предусматривает санкции к суверенному долгу России, а также санкции в отношении российских «политических фигур, олигархов и членов их семей, а также других лиц, которые способствуют незаконным и коррупционным действиям».

Другая часть санкций касается российской «агрессии» на Украине. Сенаторы предлагают среди прочего ввести ограничительные меры против кораблестроительной отрасли России, «в том случае если Россия будет нарушать свободу судоходства в Керченском проливе». К этой части сенаторы отнесли и санкции, связанные с «поддержкой освоения нефтяных ресурсов в России», а также санкции в отношении российских государственных энергетических проектов за пределами России.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора