«Платон» придёт на региональные трассы

Victoria 13.08.2019 0:20 | Новости 115

Если стоимость перевозок вырастет, за всё заплатит покупатель.

Систему взимания платы с большегрузов за проезд, возможно, распространят на региональные трассы. Об этом сообщили в Министерстве транспорта РФ в начале июля.

Инициаторами выступили сами регионы при подготовке к недавнему заседанию Госсовета РФ. Идея заключалась в том, чтобы ввести «Платон» за проезд по тем региональным трассам, которые больше всего страдают от многотонников, объезжающих магистрали федерального значения. В Минтрансе РФ в целом поддержали замысел, отметив, что, если решение о распространении системы или её аналога примут, регионы обязаны будут обосновать размер оплаты, который не должен быть выше установленного для федеральных дорог.

С 1 июля текущего года тариф «Платона» был повышен до 2,04 рубля за километр, с 1 февраля следующего года он должен вырасти до 2,2 рубля за км. В дальнейшем, как обещают, тариф будет индексироваться ежегодно в начале февраля с учётом годовой инфляции.

Перевозчики, однако, продолжают считать действующую систему сбора оплаты «драконовской», а распространение её на трассы регионального значения и вовсе называют «обдираловкой». Многие высказываются по поводу инициативы непечатными словами, считая, что транспортный налог и топливный сбор и так с лихвой должны покрывать расходы на ремонт дорог.

– Система «Платон» не продумана изначально, и я поясню, почему, – говорит Валерий, водитель большегруза из Краснодарского края, член Объединения перевозчиков России. – Говорят, многотонники наносят непоправимый вред дорогам – грузовой транспорт-де при нагруженной полной массе наносит ущерба в несколько тысяч раз больше, чем легковой автомобиль. Когда начались недовольства, мы требовали пояснить, откуда взялись эти данные, проводились ли какие-то научные исследования, почему о них нам неизвестно, но так ничего и не узнали. При этом, например, по МКАДу не имеет права двигаться грузовой транспорт, но дорога всё равно продавлена. Идём дальше. В прошлом году осенью в Адыгее ремонтировалась дорога, буквально несколько дней назад я по ней ехал – асфальт сняли, снова делают этот участок. Своё личное мнение скажу: это потому что у нас дороги делают не в соответствии с технологиями. Что касается распространения «Платона» на региональные дороги, то просто почувствовали, что здесь можно снимать деньги, ведь все региональные бюджеты нуждаются в деньгах. Мы уже и так платим и транспортный налог, и топливный сбор. Если «Платон» распространят на регио­­нальные трассы, то стоимость перевозки снова вырастет, и за всё заплатит конечный покупатель.

Распространение системы на региональные трассы нецелесо­образно, считает глава ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин.

– Заинтересованы ли Минтранс и «Росавтодор» в сохранности дорог? У меня складывается впечатление, что нет. С одной стороны, нас убеждают, что перевозчики разрушают все дороги. С другой стороны, когда идёт машина с перегрузом, почему на это не обращают внимания, ведь постоянно вкладываются деньги в дороги, которые разрушаются многотонниками с перегрузом! Потому что если перевозчик перестанет нарушать законодательство, то доходы от штрафов не будут поступать в бюджет. Нужна чёткая прописанная система контроля над сохранностью дорог. А то потом опять скажут, что перевозчики негодяи и снова нужны деньги, чтобы чинить дороги, – так этим можно заниматься бесконечно. Мы считаем систему просто неэффективным использованием денег, потому что она не решает основной проблемы. Я рекомендовал бы правительству просто не выделять деньги на ремонт дорог в тех регионах, которые не навели порядок по весогабаритному контролю. Поэтому мы категорически против введения «Платона» на региональные трассы.

За введение системы «Платон» на дороги регионального значения высказались 60 регионов, однако окончательного решения по этому вопросу ещё нет.  Как заверил редакцию Минтранс Ростовской области, вопрос внедрения системы «Платон» на региональную сеть автомобильных дорог будет рассмотрен только после приведения областных автомобильных дорог в нормативное состояние. По данным ведомства, нормам не отвечает почти половина региональных трасс.

Сейчас на главной
Статьи по теме