Победа над Победой

редакция сайта "Народный Журналист" 31.01.2018 7:45 | Общество 451

Суд признал фото советских солдат «пропагандой нацизма»

«Перегибы на местах» или ошибка законодателей – почему архангельский суд счел кадр знаменитой хроники с парада Победы 1945 года «демонстрацией нацистской символики»

Михайлов А.С. Поверженные знамена. Парад Победы

«Абсурд» — именно так единодушно воронежские историки, политики, поисковики охарактеризовали решение Исакогорского районного суда Архангельска оштрафовать 59-летнего мужчину за публикацию фотоснимка с Парада Победы 1945 года, сообщает ИА REGNUM.

В публикации известнейшей фотографии, на которой советские воины держат поверженные нацистские знамена, судья усмотрела нарушение ст. 20.3 КоАП, запрещающей демонстрацию нацистской и экстремистской символики, и оштрафовала жителя города, разместившего фото на своей странице в соцсети, на тысячу рублей. Судья сочла, что публикация этой фотографии «может причинить страдания людям, чьи родственники погибли во время Великой Отечественной войны».

«Это очень известный снимок. Не знаю, почему суд принял такое решение — снимок, конечно, никакой пропаганды не несет, а символизирует победу Советского народа над нацизмом», — сказал в беседе с ИА REGNUM старший преподаватель кафедры новейшей отечественной истории, историографии и документоведения исторического факультета Воронежского госуниверситета Виктор Шамрай.

По мнению историка, необходимо провести четкую линию между действительной пропагандой нацизма и публикациями, несущими абсолютно обратный смысл.

«Я не считаю, что это нарушение. Другое дело, когда символика пропагандируется профашистски настроенными молодыми людьми, это другое дело. Но это исторические снимки, которые отражают не пропаганду нацизма, а пропаганду Победы», — пояснил свою позицию Шамрай.

«С моей точки зрения, этот факт настолько абсурден, что не нуждается ни в каких развёрнутых комментариях. Ничего, кроме неприятного удивления и возмущения, он вызвать в принципе не может. Подобного рода «юридическая практика» должна быть жестко пресечена», — так прокомментировал решение архангельского правосудия директор зональной научной библиотеки ВГУ, доктор исторических наук Аркадий Минаков.

С историками согласен и депутат Воронежской областной думы, руководитель фракции КПРФ Андрей Рогатнев.

«Вообще это, конечно, факт вопиющий. С одной стороны — это та самая действительность, которая была установлена определенными структурами, западными, и привела к выступлению того юноши в Бундестаге. И она сегодня приносит плоды — я далек от мысли, что судья адекватно воспринимала реальность, когда выносила решение о штрафе. Но, с другой стороны, это говорит и об уровне подготовленности судей, а также законодательства, которое понаписали в Государственной думе», — считает политик.

«С моральной точки зрения, даже если изображение вырвано из контекста, ясно, что знамена бросались к мавзолею Ленина и делали это советские воины? И тогда о какой пропаганде может идти речь, если это фотография советских архивов? Я не удивляюсь — мы сегодня много чего непонятного видим, достаточно вспомнить о задержании журналистов в Белоруссии (речь идет об авторах ИА REGNUM, задержанных белорусскими властями в конце 2016 года, сейчас по этому делу в Белоруссии идет громкий процесс — прим. ИА REGNUM ) — вроде Союзное государство, должно быть единое информационное поле, а такие подходы…».

Руководитель поискового отряда «Дон», на счету которого найденные и поднятые останки сотен солдат Великой Отечественной, Михаил Сегодин охарактеризовал ситуацию просто — бред.

«Это однозначно перегибы, я бы даже сказал — бред. Ну, вот у нас есть Центральный военно-исторический музей. Там что, знамен нет? Там что, каски закрашены? Это история, это музей! Демонстрация — это вот ты наколол свастику и вышел в город, или с флагом. Но тут — человек сделал из благих побуждений, показал победу советского народа над Германией, так что это, конечно, чушь полнейшая, а не просто перегиб», — считает Сегодин.

«Есть статья о пропаганде нацизма, и есть комментарии — в них должно быть четко расписано, что такое пропаганда, что такое — демонстрация, как выглядит пропаганда. Хроника, тем более снятая нашей же страной, которая неоднократно показывалась по телевидению на 9 мая, — почему это пропаганда? У нас много хроники осталось со времен войны, которую показывают. Да, есть там свастика. Да, есть там форма. Но всё зависит от целей. Хроника — это демонстрация Победы нашего народа над нацизмом. Вот склоненные знамена, вот они летят к стенам Кремля. Давайте тогда вообще откажемся от демонстрации — не будем показывать детям. Фашизм — зло, но о нём нужно рассказывать», — уверен собеседник агентства.

https://regnum.ru/pictures/2373518/1.html

  * * *

Одна общеизвестная пословица гласит: «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет». Некоторые думают, мол, перегибы, перестарались наши правители и судьи. На самом деле, правители эти вовсе не дураки. Не дураки и те, кто послал уренгойских плохишей в Бундестаг, и памятные доски Маннергейму вешают вполне себе разумные люди.

А кто закрывает Мавзолей Ленина на время Парада Победы?

Кто не помешал западным партнерам превратить Украину в бандеронацистское логово? Кто признал и поддержал киевскую хунту?

Они гораздо хуже и страшней дураков. Увы. Потому что делается всё это преднамеренно, с расчетом и точным планом…

Разве можно было представить себе, живя в Советском Союзе, что кто-то посмеет забыть или оклеветать величайший человеческий Подвиг — тяжелейшую Победу нашего народа над гитлеровским нацизмом, истинным воплощением мирового зла? Что найдутся уроды, которые будут воспитывать молодежь этакими примиренцами, ноющими о милом немецком парне, который не хотел воевать, но почему то оказался на передовой с оружием в руках и убивал наш народ? Что кто-то посмеет зашторить не что-нибудь, а Мавзолей Ленина да еще во время Парада Великой нашей Победы?

Судья сочла, что публикация этой фотографии «может причинить страдания людям, чьи родственники погибли во время Великой Отечественной войны».

Это каким людям? Семьям напавших на нашу страну нацистов? Ничего. Переживут. Историю надо помнить, дабы неповадно было. Тем более, что большинство современных немцев ненавидят нацизм.

Может, нашим людям? У нас у всех есть родственники или по крайней мере знакомые, которые погибли, защищая Родину. Нам причиняет страдания не напоминание, а сокрытие правды о войне, наплевательское отношение к памяти о наших великих предках.

И что же тогда шествие Бессмертного полка? При закрытом Мавзолее? При уренгойских покаяльщиках? При памятниках врагам России? При залитом кровью антинацистском Донбассе? При молчании о бандеровских молодчиках, марширующих по улицам бывшей Украины со всеми атрибутами нацизма? При официальной демонстрации в РФ (с аплодисментами и наградами) фильмов от бандеровских садистов?  При преследовании музея Новороссии? При сдаче героев-ополченцев Донбасса в СБУ?..

 

Нет, российские законодатели не дураки. Они прекрасно ведают, что творят. Одно дело запретить ношение свастики на себе или рисование её на стенах домов и совсем другое дело запретить cей знак на исторических фотографиях, в фильмах и произведениях живописи. Стереть память о Великой Отечественной войне, о наших героических дедах и прадедах, о нашей Победе, оправдать гитлеровцев, бандеровцев и власовцев — вот какова цель российских «хозяев» под видом якобы борьбы с нацизмом.

Потому что, на самом деле, не хозяева они вовсе. Они боятся победной истории страны, в которой им временно приходится жить, боятся российского народа, боятся восставшего во имя России Донбасса. Отсюда и «нелепые» законы, и «перегибы» с прогибами, и речи об отсутствии разногласий с Западом, о спорте с белым флагом, о территориальной целостности детоубийцы-Украины…

* * *

«Геополитическая борьба может, как известно, вестись различными способами. Прямые военные действия далеко не единственный способ. Воздействовать на противника можно не только через силу, но и через обман. Еще неизвестно какой тип борьбы наиболее опасен. Отто Бисмарк считал, что применительно к России первый способ фактически бесполезен, а действенен только второй. Известное высказывание «железного канцлера»: «Русских невозможно победить, мы убедились в этом сотни раз. Но русским можно привить лживые ценности, и тогда они победят себя сами!»

Эта оценка оказалась пророческой. Фашизм семьдесят лет назад был побежден в прямом противостоянии. Тогда имелся очевидный враг, и требовалось противодействовать всеми способами реализации вражеских планов. Но фашизм был лишь этапом в многовековой истории мировой экспансии Запада. После низвержения Гитлера западный проект не пресекся. Сменилась со временем лишь тактика борьбы с Россией. То, что не удалось Гитлеру с помощью военной силы, удалось посредством прививки ложных ценностей и идей. Чтобы в этом убедится, целесообразно сравнить содержание гитлеровского плана политики не оккупированных территориях и постсоветских реалий:

  1. индивидуальные свободы, избегать любых форм государственного контроля, минимизация административного начала – сделано;
  2. сокращение рождаемости, пропаганда малой детности и абортов — сделано;
  3. «музыка, музыка, ничего кроме музыки», пропаганда развлечений — сделано;
  4. лишить возможности выдвижения объединяющих политических идей — сделано;
  5. примитивизация образования — сделано;
  6. сокращение численности врачей, разрушение системы здравоохранения — сделано;
  7. разрушить советскую систему планирования — сделано;
  8. лишить своей истории, не допустить  чувства национальной гордости — сделано;
  9. добиться раскола между народами России (СССР), поддерживать отделение их от русских, разделить самих русских на отдельные группы — сделано;
  10. через свободу религиозного выбора распространять сектантство, магию, приравнять секты к господствующим религиозным культам — сделано;
  11. распространять немецкий язык, что облегчит пропаганду и управление покоренным населением – при замещении немецкого английским, можно считать — сделано;
  12. насаждение пороков, включая пьянство, наркотики, курение — сделано;
  13. отторжение у России Прибалтики, включаемой в Европу, Украины, Белоруссии, Кавказа, в перспективе – Сибири, с выселением из этих территорий русского населения — сделано;
  14. онемечивание той части русских, которую можно онемечить, управление через нее остальным населением, пребывающим в скотском состоянии – заменив понятие «онемечивание» понятием «озападнивание», можно считать — сделано.

Реализовано, таким образом, было все. На территории бывшего СССР установился де-факто «оккупационный порядок». Празднование Победы в этих условиях имеет двусмысленный характер. Подлинный праздник наступил бы тогда, когда помимо чествования героев прошлого, были восстановлены идеалы, за которые эти герои отдавали жизнь. Чтобы вернуть Великую Победу надо победить снова».

Вардан Эрнестович Багдасарян — заместитель генерального директора Центра научной политической мысли и идеологии, д.и.н., профессор.

http://rusrand.ru/events/predannaya-pobeda

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина