Под нож пойдет социалка ради обороны, полиции и госбанков

из блогов 20.10.2018 17:17 | Экономика 99

Минфин России опубликовал проект поправок в федеральный бюджет 2018 года, где второй раз за последние 6 месяцев предложил сократить расходы по социальным статьям и увеличить финансирование силовых ведомств, госаппарата и госбанков, сообщает finanz.ru.

За счет взлета цен на нефть и слабого рубля профицит бюджета в 5 раз превысит изначальный прогноз и вместо заложенных 481,7 млрд рублей составит 2,139 трлн рублей, следует из материалов, размещенных на портале правовой информации.

Внеплановые поступления в казну (от цен на нефть выше 40 долларов за баррель) превысят 4 триллиона рублей и позволят Минфин увеличить расходы по большинству ключевых статей.

Исключение составят лишь два направления – “социальная политика” и “здравоохранение”.

Социальные траты федерального бюджета решено сократить еще на 34,9 млрд рублей, в том числе расходы на пенсии – на 1,6 млрд рублей, расходы по госпрограмме “Социальная поддержка граждан” – на 7,9 млрд рублей, расходы на поддержку военнослужащих, получивших увечья, – на 2 млрд рублей, выплаты безработным – на 7,7 млрд рублей.

Федеральное финансирование медицины сокращается на 3,3 млрд рублей, а госпрограмма “Развитие здравоохранения” – на 2,7 млрд рублей.

Ассигнования на “национальную оборону” при этом решено увеличить на 9,5 млрд рублей. Финансирование “национальной безопасности” (полиция, ограны следствия) вырастет на 9,9 млрд рублей.

В том числе 1,7 млрд рублей получит Росгвардия, 1,8 млрд – органы МВД.

Резкий рост расходов – на 83 млрд рублей – запланирован по статье “национальная экономика”. Впрочем, 80% этой суммы уйдет на вливания в госбанки и капитал РЖД.

Транспортная монополия получит из бюджета 22 млрд рублей, ВЭБ – 25,5 млрд рублей на погашение внешнего долга. Россельхозбанку и Промсвязьбанку достанется по 20 млрд.

Еще сильнее Минфин планирует нарастить вливания в регионы: расходы на покрытие “дыр” в бюджетах субъектов РФ увеличатся на 114,5 млрд рублей.

В ближайшие три года российский федеральный бюджет продолжит усиливать свой оборонно-силовой крен. Расходы по статьям с грифом “секретно” увеличатся к 2021 году на треть – с 3 до 4,117 трлн рублей.

На столько же вырастет суммарное финансирование силовых ведомств: если в 2018 году на эти цели уйдет 5,147 трлн рублей, то к 2021-му сумма вырастет до 6,64 трлн рублей.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора