Америка выбирает между войной и миром

Евгений Берсенёв 10.02.2021 17:32 | Политика 53

Заступившему на пост президента США Джо Байдену следует вернуть в страну американские войска, дислоцированные за её пределами. Об этом написал заместитель директора по исследованиям и политике Института ответственного управления государством Стивен Вертхайм на страницах влиятельного издания The Foreign Affairs. Эта публикация может означать, что ведущие американские эксперты уже начали борьбу за будущее направление военной политики новой администрации США. Какой может быть эта политика и к чему готовиться России?

Вертхайм отмечает, что идею возвращения военных из-за границы поддерживает большинство граждан США различных политических взглядов, цвета кожи и пола. Он напомнил, что в ходе предвыборной кампании Байден обещал остановить многолетние военные конфликты на Ближнем и Среднем Востоке, в которых участвует Америка. Искренность своих намерений, пишет эксперт, он может продемонстрировать уже в ближайшее время, начав вывод войск из Ирака и Афганистана: «Это не станет проявлением слабости, ведь только служа своему народу Америка способна играть ответственную мировую роль».

– Логика администрации Трампа заключалась в том, что США израсходовали на войну в Ираке и Афганистане астрономическую сумму – около 8 трлн долларов, а такие деньги были бы крайне важны для решения внутренних социально-экономических проблем Америки, – пояснил «Октагону» эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин. – Поэтому Трамп считал, что нужно сделать передышку – вывести войска из этих проблемных стран. А в администрации Байдена есть немало персонажей, которые считают, что уход оттуда будет расценён именно как слабость и неспособность выполнять роль мирового гегемона.

На войну в Ираке и Афганистане США потратили астрономическую сумму – около 8 трлн долларов.На войну в Ираке и Афганистане США потратили астрономическую сумму – около 8 трлн долларов.Фото: Victor R. Caivano/AP/TASS

Впрочем, новое руководство военного ведомства США тоже не прочь изменить ситуацию с внешним военным присутствием; остаётся вопрос, в каком направлении – уменьшения или, напротив, его усиления. Глава Пентагона Ллойд Остин объявил о намерении провести детальный анализ размещения американских военных по всему миру и на его основе представить отчёт президенту. При этом Остин планирует провести консультации с американскими союзниками и партнёрами.

На то, что в ближайшее время военное присутствие США за рубежом может усилиться, указывает недавняя остановка процедуры вывода американских военных с территории ФРГ – об этом в начале февраля сообщил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. Решение принято «в связи с рассмотрением в Пентагоне актуальных позиций США во всём мире», сказал он. Взявший слово после заявления Салливана командующий объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе Тод Уолтерс заверил, что «все варианты дальнейших действий приостановлены, и все они будут пересмотрены». Это подтвердил и президент США Байден в своём выступлении в Госдепартаменте, не раскрыв при этом никаких деталей.

Решение вывести войска Штатов из Германии наделало немало шума летом 2020 года. Тогда глава Пентагона Марк Эспер обещал, что ФРГ покинут 12 тысяч военнослужащих, из них на территорию США вернутся около 6,4 тысячи человек, остальные будут распределены по другим европейским государствам – членам НАТО.

Как известно, одним из первых внешнеполитических шагов администрации Байдена стало согласие продлить на пять лет российско-американский договор СНВ-3; уже 3 февраля состоялся двусторонний обмен нотами о завершении внутренних процедур. Это позволило увеличить срок действия документа до 5 февраля 2026 года.

В то же время многих военных и дипломатов встревожила публикация адмирала Чарльза Ричарда в новом выпуске научного издания Военно-морского института США, где он допустил, что «региональный кризис с Россией или Китаем может быстро перерасти в конфликт с применением ядерного оружия». Ричард подчеркнул, что Пентагону следует отказаться от прежней установки на практически невозможное использование ядерного оружия в пользу предпосылки, согласно которой его применение – «это очень реальная перспектива». Адмирал убеждён, что администрация США и Пентагон должны разработать новые концепции ядерного сдерживания, а в случае необходимости – стратегический план ведения ядерной войны.

«Мы полагали, что концепция стратегического сдерживания будет актуальна и в будущем, но сегодня мы видим, что характер конфликтов меняется и события могут развиваться иначе».

Чарльз Ричард | адмирал, глава Стратегического командования СШАЧарльз Ричард
адмирал, глава Стратегического командования США

Публикация вышла во время пролонгации договора СНВ-3, напомнил Константин Блохин. Через неё лица, связанные с рядом направлений в американском ВПК, настоятельно рекомендовали не забывать о них и финансировать должным образом. При этом собеседник «Октагона» сомневается, что администрация Байдена станет «отыгрывать назад» по всем направлениям.

– Вряд ли американцы станут, скажем, возвращаться в Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, из которого они вышли 2 августа 2019 года. Ведь Обама не стал возвращать США в договор по ПРО, из которого Буш-младший вышел в 2001 году. Американцам важно втянуть Россию в дорогостоящую гонку вооружений – они надеются повторить трюк администрации Рейгана, которая сумела навязать выгодные ей представления о безопасности тогдашнему советскому руководству, что сыграло свою роль в распаде СССР, – отметил эксперт.

В упомянутом выступлении в Госдепе Байден также заявил о прекращении США поддержки боевых операций аравийской коалиции в Йемене. В этой связи американцы не станут снабжать своих арабских союзников оружием, которое им требуется для ведения боевых действий в этой стране. Американский лидер пообещал «активизировать дипломатию, чтобы положить конец войне в Йемене». Впрочем, глава Белого дома заверил в неизменности поддержки Саудовской Аравии в защите территориальной целостности и суверенитета от тех угроз, что ей несут «поддерживаемые со стороны Ирана силы».

Также не исключено, что Вашингтон больше не станет давить на союзников по НАТО и жёстко требовать от них соблюдения правил финансирования организации.

Как известно, бывший президент Дональд Трамп категорически настаивал, чтобы на содержание Североатлантического альянса его члены расходовали два процента национальных ВВП. Это сильно нервировало государства, которые не могли выполнять такое требование устава НАТО. Байден же в своей речи в Госдепе подчеркнул, что «альянсы США являются самым большим достоянием».

Стоит отметить также, что новым госсекретарём США стал Энтони Блинкен, который ведёт свою родословную именно с Украины, что делает для него это направление внешней политики принципиальным. А заместителем Блинкена, как известно, назначена Виктория Нуланд, засветившаяся в 2014 году на киевском Майдане. Собеседник издания указал на то, что за Нуланд маячит тень её мужа – видного американского историка, политолога, неоконсерватора, основателя проекта «Новый американский век» Роберта Кагана.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю