Поющие батуты не работают

Надежда Октябрьская СНЖ 22.11.2020 17:38 | Наука и техника 80

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Карикатура Ёлкина

Наш век станет эпохой невиданного технического прогресса. Возможно, в ближайшие десятилетия сбудутся мечты фантастов прошлого века — человечество освоит Луну и отправит космонавтов на Марс. Такие далеко идущие планы уже давно озвучиваются учеными. Космическая отрасль стремительно развивается. Весьма заметную роль в освоении космоса стал играть Китай. Об этом говорится в исследовании обозревателя газеты „Труд“ Михаила Морозова: «Пока Россия говорит, чего добьется в космосе через 30 лет, Китай уже сделал»

«Пока наш Роскосмос рассказывал миру, чем удивит мир через 20—30 лет, Китайское национальное космическое управление без особой помпы завершило 2018 год вроде бы рядовым запуском спутника связи. Напомним, что 25 декабря ракета-носитель «Чанчжэн-3С» вывела на орбиту, как было сказано в информационных сообщениях, «спутник, призванный испытать работу перспективных технологий квантовой связи в космосе, что сулит большие перспективы Китаю и в военной сфере». На самом деле, речь идет о создании невиданной доселе в мире системы связи — квантовой — недоступной для дешифровки и сверхскоростей. Ничего подобного пока нет у России и вообще в мире».

Помимо этого Китай наращивает количество пусков космических ракет, стоит долгосрочные планы по освоению Луны:

«И вот, как мы помним, 3 января 2019 года космический аппарат «Чанъэ-4» впервые в истории человечества совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны и успешно выполнил свою миссию», — пишет Морозов.

Китайские ученые провели масштабную работу и могут смело гордиться своими достижениями. Китай из учеников вырвался в лидеры космической гонки и теперь конкурирует в ней с США. Но и NASA не дремлет.

В мае 2020 года глава SpaceX Илон Маск и директор NASA Джим Брайденстайн провели совместную пресс-конференцию по итогам успешного запуска корабля Crew Dragon с астронавтами на Международную космическую станцию, – пишет Meduza.

Это интервью запомнилось фразой, которой Илон Маск ответил на шутку главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина о батутах. На вопрос корреспондента об ответе Рогозину Маск рассмеялся и произнес: «Батут работает».

Если кто-то не в курсе или пропустил эту историю, я напомню, что после введения американцами санкций против российской космической отрасли, Дмитрий Рогозин предложил США доставлять астронавтов на Международную космическую станцию, используя  батут:

Как мы убедились, этот язвительный укол  оппонентами был принят как вызов, и в NASA нашли выход из положения.

Ну а «Роскосмос» тем временем генерирует идеи, не имеющие никакого отношения к полетам на Луну. Летом Дмитрий Рогозин придумал оригинальный способ подъема патриотического духа россиян. Он предложил украшать космические корабли гжелью и хохломой. А недавно выяснилось, что Рогозин и его супруга имеют творческие способности и пишут песни. «Роскосмос» открыл на своем сайте раздел с песнями генерального директора корпорации Дмитрия Рогозина.

Есть не менее любопытные начинания. РИА Новости, ссылаясь на информацию от «Роспатента» сообщают, что «Роскосмос» хочет выпускать духи, одежду и алкоголь под товарным знаком «Поехали!».

Пожалуй, в этом случае уместнее было бы зарегистрировать марку под названием «Приехали» или «Прощай, космос!» — на выбор.

Так что, как видим в руководимой Рогозиным госкорпорации занимаются не только разговорами. Там  генерируются весьма оригинальные идеи.

Правда, не понятно, каким образом это поможет России снова быть на равных в космосе с ведущими мировыми державами. Сегодня это США и Китай. А проблемы в космической сфере у России имеются. Начинаются они с того, что Дмитрий Рогозин не имеет соответствующего образования для того, чтобы отвечать за космическую отрасль. Причина, по которой Россия теряет статус космической державы – это также низкие зарплаты инженеров. Дмитрий Милин пишет:

«Средняя зарплата в компании Акционерное общество „Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева“ варьируется примерно от 9739 руб. в месяц на должности Маляр до 24265 руб. в месяц на должности Электроник». С таким уровнем зарплат (ниже, чем за кассой в Мак-Дональдсе) рассчитывать на то, что в ракетную отрасль придут сильные специалисты нельзя».

Есть такая проблема, как отсутствие понимания и вектора развития, финансирование прорывных программ по остаточному принципу. На это обращает внимание обозреватель Андрей Васильев.

На еще одну очень существенную неприятность обратил внимание президент РФ Владимир Путин. Он заявил, что при сооружении космодрома Восточный «воруют сотнями миллионов».

Несправедливые зарплаты, воровство, непрофессионализм начальства характерны не только для космической отрасли. Достаточно вспомнить, что министр обороны Сергей Шойгу не служил в армии. Это яркий пример того, как в России при путинизме осуществляется подбор кадров на важнейшие для страны должности. Отбор осуществляется не по признаку профессионализма, а скорее по признаку лояльности – свой ли это человек. Тогда нечего удивляться тому, что Россия уже сейчас заметно отстает в космосе от лидеров. А в будущем при сохранении такой кадровой политики, о каком-либо лидерстве можно будет забыть. Если мы хотим не просто день простоять да ночь продержаться, а желаем видеть страну развивающейся и справедливой, то надо потребовать от главного «кадровика» РФ, Путина, уйти в добровольную отставку, пока не стало слишком поздно. Это требование сторонников Программы Сулакшина, к которому мы предлагаем мирно и законно присоединиться российскому народу. Когда мы все вместе примем эту программу, кадровая политика в России кардинально изменится:

«Будет внедрен принцип персональной ответственности за кадровые решения, принятые вышестоящими руководителями (президентом, министрами, губернаторами и т. д.).

Структурное и кадровое системное обновление верхнего уровня власти. Переход к новому облику и составу Правительства и соподчиненных структур».

Также будет уделяться серьезное внимание восстановлению престижа умственного труда, поощрению творчества и изобретательства:

«Абсолютный рост доли госбюджета в ВВП позволит увеличить долю финансирования науки, творчества и инноваций, как относительно, так и абсолютно. Оплата труда ученого, изобретателя, художника станет высокой относительно средних величин. Государственная пропаганда, реклама, система поощрений поставят целью возродить престиж умственного и творческого труда. Государство восстановит условия (госзаказ и мотивация бизнеса) для возрождения отраслевой и вузовской науки. Вновь появятся ускорители и полигоны, конструкторские бюро и лаборатории, будут совершаться открытия и выдаваться патенты на изобретение. Занятия наукой вновь станут престижными, не нужно будет бежать за границу, как это происходит при либерализме-путинизме, чтобы заниматься серьезной наукой и творчеством».

Мгновенно все вопросы, конечно, не решатся. Стране придется долго выходить из либерального тупика, в которую загнал ее путинизм. Придется восстанавливать экономику, искать и воспитывать кадры, наказывать тех, кто «ворует сотнями миллионов», увольнять тех, кто занимается на своей должности отвлеченной деятельностью. Немало надо будет сделать новому российскому руководству, чтобы страна снова смогла гордиться своими учеными и космонавтами. На это понадобится время, которое мы сегодня упускаем, слушая сказки о рывках и прорывах. И чем дольше мы их будем слушать, тем тяжелее потом будет восстанавливать науку.

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю