Постпред США при НАТО пригрозила уничтожить российские ракеты

vladimir-krm 3.10.2018 15:42 | Политика 35

Постпред США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон сообщила, что Вашингтон рассматривает возможность уничтожения создаваемых Россией ракет наземного базирования, которые, якобы, нарушают условия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) 1987 года. Об этом она заявила на пресс-конференции перед встречей министров обороны стран НАТО в Брюсселе.

Как отметила Хатчисон, Вашингтон предпочитает дипломатический вариант решения проблемы, но рассматривает и другие меры.

По ее словам, вопрос в том, что предпримут США, когда будут знать, на что способна Россия.

«В таком случае мы будем изучать возможность того, чтобы обезвредить ракету, которая может достичь любую из наших стран в Европе или американскую Аляску. Так что это в интересах нас всех, и Канады тоже, я полагаю», — добавила постпред.

Рассматриваемые Соединенными Штатами контрмеры включают в себя и уничтожение ракет, которые находятся на стадии разработки, указала Хатчисон.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг также заявил, что Москва нарушает положения договора о РСМД.

«Мы сохраняем озабоченность недостаточным соблюдением Россией ее международных обязательств, включая договор о РСМД. Сейчас эти договоренности под угрозой из-за действий России. После нескольких лет отрицания Москва признала существование новой ракетной системы», — заявил Столтенберг.

В Москве отреагировали на эти заявления и отметили, что НАТО не осознает степень ответственности за свою риторику.

«Такое впечатление, что люди, делающие подобные заявления, не осознают степень своей ответственности и опасности агрессивной риторики. Кто уполномочил эту даму делать подобные заявления? Американский народ? В курсе ли обыватели в США, что оплачиваемые из их кармана так называемые дипломаты ведут себя агрессивно и деструктивно?» — сказала официальный представитель МИД Мария Захарова.

Она добавила, что развернутый ответ по существу претензий дадут военные эксперты.

Источник: РИА «Новости»

Постпред США при НАТО заверила, что не угрожала ударами по России

Постпред США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон заявила во вторник, что, комментируя ранее беспокоящую Вашингтон разработку в России ракет нового типа, не говорила о возможности нанесения ударов по российской территории.

«Я не говорила об упредительных ударах по России. Моя позиция заключается в том, что Россия должна вернуться к соблюдению ДРСМД. В противным случае нам нужно будет обзавестись аналогичным оружием, чтобы защищать интересы США и НАТО. Нынешняя ситуация, в которой Россия явно нарушает договор, недопустима», — написала она в Twitter.

Как сообщалось, Хатчисон ранее во вторник призвала Россию прекратить работы над новыми ракетами и пообещала, что в случае успешного завершения работ над таким российским вооружением США придется предпринять ответные меры.

«Для России настало время сесть за стол переговоров и прекратить нарушения (Договора о РСМД — ИФ)«, — сказала она журналистам в Брюсселе.

По словам американского постпреда, если система типа 9М729 «станет способной поражать» цель, то США «тогда придется рассматривать возможность обезвредить (take out) ракету, которая могла бы ударить по одной из наших стран в Европе или ударить по Америке».

При этом в западных СМИ появились разные трактовки слов постпреда. В ряде случаев они были интерпретированы как угроза ударов по России.

Источник: Interfax

Еще о развертывании Россией крылатых ракет 9М729

…До настоящего времени в комплексе «Искандер-М» использовались несколько модификаций оперативно-тактических баллистических ракет серии 9М723 (общее американское обозначение SS-26) с дальностью стрельбы до 500 километров. Также применялась разработанная «Новатором» крылатая ракета 9М728 (она же Р-500, американское обозначение SSC-7), для которой заявлена официальная дальность 500 километров, что соответствует лимитам Договора по РСМД 1987 года, запрещающего крылатые ракеты наземного базирования с дальностью более 500 километров.

Теперь создана более дальнобойная ракета 9М729, которая, видимо, фактически является наземным вариантом крылатой ракеты морского базирования «Калибр». Для «Калибра» ранее командующим Каспийской флотилией называлась дальность до 2600 километров. Различные американские источники дают для SSC-8 оценки дальности от 2000 до 5500 километров.

Как можно судить, конструктивно 9М729 представляет аналог 9М728, увеличенный по длине приблизительно с 6,7 до 8,1 метра, за счет чего значительно увеличен объем топливного бака (и, соответственно, дальность). Но из-за увеличенной длины ракеты вместо типовой самоходной пусковой установки «Искандера» 9П78-1 пришлось создать новую пусковую установку (предположительный индекс 9П701) и, соответственно, новую транспортно-заряжающую машину 9Т256. Обе выполнены на том же белорусском шасси МЗКТ-7930.

По американским данным, все испытания 9М729 завершены, и теперь Россия будто бы приступила к развертыванию этих ракет, что является нарушением Договора РСМД. Укажу, что в 2015 году московский ГосНИИП (Государственный научно-исследовательский институт приборостроения), отвечающий за создание системы управления данных ракет, заявил в отчете за 2014 год о «завершении государственных испытаний ракет 9М728, 9М729 и их усовершенствованного варианта».

В статье The New York Times говорится, что уже развернуты два дивизиона этих ракет. Один учебный — в Капустином Яре, а второй — он же первый боевой, который в декабре 2016 года передан с Капустина Яра в неназванное место дислокации «в центральной части России». По российским открытым источникам, в ноябре 2016 года очередной бригадный комплект комплекса «Искандер-М» был передан 119-й отдельной ракетной бригаде 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа, дислоцированной в поселке Еланский Свердловской области. Каждый дивизион, как утверждается в статье, насчитывает четыре самоходные пусковые установки, несущие по шесть ракет, а также, видимо, четыре транспортно-заряжающие машины.

Отметим, что в открыто опубликованном плане закупок АО «Центральное конструкторское бюро «Титан»» (Волгоград) на 2016 год фигурировало приобретение восьми колесных шасси МЗКТ-7930 для изготовления новых самоходных пусковых установок 9П701 и транспортно-заряжающих машин 9Т256 из состава оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М».

Если американские данные верны, то формальное нарушение РСМД налицо. Мотивы таких действий российской стороны не очень понятны (почему бы прямо не денонсировать Договор по РСМД, если он не нравится?), тем более что вряд ли развертывание ракет 9М729 будет по-настоящему массовым, хотя бы по экономическим причинам.

Могу предположить, что это «ответ действием» на то, что российская сторона считает масштабными нарушениями Договора РСМД с американской стороны. К ним относятся развертывание в Румынии и Польше наземных объектов ПРО, оснащенных универсальными вертикальными пусковыми установками Mk 41, пригодными для запуска крылатых ракет Tomahawk (для размещения там Tomahawk нужно лишь поменять часть программного обеспечения в системе управления комплекса, что требует несколько часов), а также на массовое применение США ударных беспилотных летательных аппаратов (типа того же Reaper). Ударные БЛА большой дальности юридически тоже подпадают под ограничения РСМД по крылатым ракетам, поскольку в тексте договора нет никакой оговорки относительно многоразовости или одноразовости применительно к используемому там понятию «крылатая ракета».

Кроме того, США также используют в процессе испытаний своих систем ПРО специально разработанные баллистические ракеты-мишени, характеристики которых совпадают с ракетами средней дальности, а создание таких ракет (пусть даже в качестве мишеней) запрещено условиями Договора. США же полностью отрицают факт всех трех нарушений, отказываясь даже обсуждать их с российской стороной в рамках обозначенных в Договоре механизмов (специальная контрольная комиссия и т.п.) — что, к слову, тоже противоречит соглашению.

Нарушая Договор РСМД в ответ на эти американские действия, Россия, возможно, хочет принудить США к предметной дискуссии о Договоре с обсуждением всех спорных моментов. И, похоже, эта тактика сработала. Как известно, в ноябре 2016 года США после 16-летнего отказа от работы в специальной контрольной комиссии по Договору сами выступили инициатором ее созыва в Женеве, чтобы обсудить российское нарушение Договора с ракетой 9М729. Правда, заседание комиссии, как пишут, свелось к оглашению взаимных претензий. Но это уже что-то.

США теперь поставлены в положение, когда они уже не смогут публично выдвигать претензии к 9М729 без неизбежного при этом обсуждения встречных претензий России. Это положительный факт как с точки зрения активации контрольных механизмов Договора РСМД (ранее блокировавшихся именно американцами), так и с точки зрения внесения сопутствующих тем в дискуссию о контроле за вооружениями. В частности, вопрос о применении беспилотников (особенно ударных) очевидно назрел для регулирования на международном уровне.

Михаил Барабанов

«Очень-очень страшная русская ракета 9М729 — SSC-X-8»

…Контраргументы с американской стороны сводятся к простой формуле — «как вы могли про нас так плохо подумать, мы — не такие…»

В ответ на московскую критику наиболее горячие головы в Вашингтоне предложили начать разработки новой ракеты Pershing III мобильного базирования и новых крылатых ракет наземного базирования.

Цель — напугать Москву. Однако в США опасаются риска, что ряд стран ЕС заблокирует решение о размещении «Першингов» в Европе.

Именно поэтому Белый дом заинтересован в РСМД, причем настолько, что боится дать шанс Кремлю поставить крест на соглашении Горбачев-Рейган. «Смерть этого договора будет означать, что союзники США в Европе и Азии окажутся под угрозой неограниченного количества российских ракет средней и малой дальности наземного базирования, — сокрушается NI. — Хорошо, если бы нарушение Россией РСМД имело бы для Москвы другие последствия, чем выход Америки из данного соглашения».

NI предлагает нарастить группировку бомбардировщиков B-52 или В-1 в Великобритании, оснащенных ракетами «воздух-поверхность». А также увеличить в Северном море и других водах Северной Европы группировку надводных кораблей и подводных лодок, вооруженных крылатыми ракетами морского базирования. Называются даже города, где будут они базироваться — Осло и Гамбург.

Суть размышлений National Interest сводится к тому, что эти меры, во-первых, не будут противоречить договору РСМД, а во-вторых, не надо спрашивать у европейцев разрешения. Американцы, как всегда, изображают себя белыми и пушистыми. При этом им совершенно неважно мнение жителей Осло и Гамбурга, и, по большому счету, всего Старого Света.

Эта публикация является одной из множества антироссийских истерик, связанных с сообщениями о якобы развертывании в РФ новых ракетных систем. Так, вице-председатель Объединенного комитета начальников штабов, генерал Пол Сельва, на слушаниях 8 марта 2017 года сказал, что его напрягает «очень-очень страшная крылатая ракета 9М729 — SSC-8».

По словам четырехзвездного генерала, ракета 9М729 — SSC-8 близка по своим размерам к «Калибру-НК». Значит, мало, чем отличается от своего морского аналога. А это уже, как минимум, дальность 3000 км. И если Россия располагает крылатыми ракетами «Калибр-НК», то у неё есть технические возможности сделать наземный вариант. Причем, легко и без особых затрат.

Кроме того, Пол Сельва, ссылаясь почему-то на всезнающие западные СМИ, выразил мнение, что новая ракета русских может быть также наземным вариантом авиационной стратегической крылатой ракеты Х-101 с дальностью полета уже 5500 км.

(Источник)

Сейчас на главной
Статьи по теме