Повезло вам, россияне, что живете не в Крыму

Ксения Светлова 6.10.2018 15:21 | Регионы 68

В Крыму, да и в целом в России, принято говорить, что полуостров отстал от материка в развитии на 27 лет. На самом деле это не так. Живет и развивается дальше Украина, движется прогресс в России. Но Крым оказался оторван от всех. В нашей с вами резервации уже четыре года, как замерла жизнь. Побывав на материке, особенно ощущаешь эту стагнацию.

«А можно телефоном расплатиться, да? Его куда-то приложить нужно?» В ответ на этот вопрос кассир магазина удивленно вскинула брови и как-то растерялась. «Можно, конечно, прикладывайте вот сюда». Я заплатила за продукты в обычном магазине у дома при помощи ApplePay. Добавила карточку в Wallet, поднесла телефон к терминалу, ввела пароль, и все готово. Эту «махинацию» я подсмотрела за две минуты до того, как оказалась возле кассы. И потом еще полчаса шла по улице и громко рассказывала по телефону друзьям: «Представляете! Расплатилась телефоном! Даже кошелек не доставала из сумки!»

Для жителей материковой России мои провинциальные восторги удивительны. Точно так же они удивляются, когда эти привычные трюки не срабатывают у них здесь, в Крыму.

Конечно, санкции. Злополучные американцы сильно ударили по экономике и минимальному пользовательскому удобству жителей полуострова. Но давайте по-честному – не только в американцах дело. Например, во многих наших магазинах и кафе до сих пор нет терминалов оплаты. Предприниматели делятся: поставить его стоит всего 400 рублей. Но тогда провести товар или услугу мимо кассового аппарата сложнее. Говорят еще, что таким образом легче уходить от уплаты налогов, но я не знаю, так ли это.

Взгляд кассира в магазине я потом видела неоднократно. У таксиста, когда восхищенно снимала на телефон очень ровные дороги. В магазине брендовой одежды у консультанта, когда не могла сдержать эмоций – такие вот штаны за 300 рублей в Крыму стоят 1000. В «Магните» у обычных покупателей, когда хватала с прилавков кефир по цене в два раза ниже, чем в Крыму.

Почему? На все ответ один – логистика. Но почему тогда даже крымские продукты на полуострове частенько дороже, чем в той же Москве?

На материке я оказалась далеко не первый раз, но каждый раз это ценовой и инфраструктурный шок.

Лавочка и автомат с водой в одной из колоколен в Казани. Чтобы туристы могли отдохнуть и выпить воды в жару

Поводов хватает. Вот несколько из них. Дороги в большинстве городов, в которых я была, идеально ровные. Моя коллега красила ресницы в машине, пока мы ехали по живописной местности примерно в 60 километрах от ближайшего города. Ехали мы в Lada Kalina, подвеска которой совсем не огонь. Но коллега легко и быстро завершила с покраской глаз, после чего взялась за помаду. Если ты решишь краситься в машине, руля по крымским дорогам, будешь похожа на клоуна из фильма ужасов.

Банки… отдельная душевная боль. Картой «МИР», выданной в Крыму, можно расплачиваться в магазинах, но еще ни разу мне не удалось расплатиться ею за билеты на самолет или в онлайн-сервисах. Естественно, она бесполезна и для Яндекс.Такси. А это тоже боль для крымчанина. Конечно, на материке общественный транспорт дороже – около 20-30 рублей за один билет. Выгоднее, особенно если вы вдвоем или втроем, взять Яндекс.Такси. Доехать можно дешевле, плюс расплатиться картой. Никаких судорожных поисков мелочи, или я не дам вам сдачи с 5000 рублей.

Тут на самом деле хочется отметить нерасторопность крымских таксистов. На полуострове прекрасно работает как Visa, так и MasterCard, расплатиться за услуги можно картой любого материкового банка. У всех есть свои мобильные приложения (у крымского банка такое появилось только месяц назад). В Москве у каждого таксиста на приборной панели прикреплен листок с номером его банковской карты (чаще – «Сбербанк»), и любой клиент с помощью мобильного приложения своего банка может за полминуты перевести оплату за проезд прямо на эту карту.

В Крыму все эти ресурсы тоже работают. Чтобы функция заработала, владельцу таксопарка надо просто съездить в Краснодар и  завести себе такую карту. Или снарядить в поездку своих таксистов, чтобы каждый себе сделал свою карту. Хотя нет, здесь тоже не все так просто. Надо еще разработать мобильное приложение, где клиент будет указывать, какой вид оплаты он выберет, ведь иначе таксисты не будут делиться безналичным доходом.

А мобильное приложение – это уже слишком сложно. Да и зачем в резервации удобства какие-то?

Магазины и цены в России – это отдельный повод для огорчений. Я не помню стоимость всех продуктов, но в голове отложилось – все, абсолютно все, дешевле. Я не могу понять, почему в городе, в котором местные жители мне жаловались на цены как в Москве, стоимость продуктов ниже, чем в Крыму.

Кошачий корм дешевле на 16 рублей за упаковку, чем в Крыму

Все эти стенания можно продолжать долго. Поводов много. Когда это закончится? Пока неизвестно. Из-за санкций в Крым не заходят крупные продуктовые сети, банки, сюда нет смысла вкладывать деньги. После двух недель на материке, мне было тошно выходить из дома в Крыму. К цивилизации быстро привыкаешь.

Когда меня спрашивали в Нижнем Новгороде или в Новосибирске, что изменилось в Крыму, я не сразу находилась с ответом. Хотелось сказать что-то хорошее, но получалось с трудом. Говорила про мост, про аэропорт. Но это скорее про имидж (пока что), а не про людей, многие из которых этот аэропорт никогда в жизни и не увидят. Да, строят, да, делают дороги, но за четыре года этого мало. И если Крым пытается выполнять задачи по ФЦП, то в Севастополе, кажется, особо не торопятся. Ну горный аул и аул, что тут такого.

Обычный подъезд жилого дома в Нижнем Новгороде

В этом году у нас будет первый юбилей референдума. И кроме радостного «мы в России!» сказать пока нечего. Да, у нас намного лучше, чем в заброшенной Абхазии, но где гарантии, что мы не будем жить также?

Через неделю-две это пройдет. Я знаю, что начну спокойно смотреть на убитые дороги, безразлично искать в закоулках кошелька два рубля, потому что иначе мне не дадут сдачу в магазине. Успокоюсь, свыкнусь, смирюсь до следующей поездки. Но я верю, что обстановка влияет на человека. Если вы живете в бардаке, хаосе, разрухе, то сами постепенно будете становиться злее, привыкнете жить в грязи и беспорядке. И очень хочется, чтобы в Крыму все было иначе. Но пока это наша реальность, и нам с ней надо как-то жить.

Но может быть все еще изменится? Мост, опять таки. А еще пару месяцев назад в Крыму появились карты бесконтактной оплаты. Правда, терминалов, где эти карты можно прикладывать, пока нет почти нигде. Но начало положено! Может быть через пару лет у наших сервисов такси появится приложение с картой, где показана дислокация машины. Или, например на полуострове перестанут закрывать торговые центры, и холодная поверхность моей банковской карты наконец прильнет к терминалу без удивления на чьих-то лицах.

Сейчас на главной
Статьи по теме