Правительство временно запретило госзакупки импортных масок

rbc.ru 26.12.2020 21:56 | Лента новостей 59

Ограничение не распространяется на страны ЕАЭС. Ранее Минпромторг пояснял, что потребности населения и компаний в масках покрываются за счет российских производителей, которые из-за снижения спроса вынуждены сокращать производство

Правительство временно запретило госзакупки медицинских масок из-за рубежа, за исключением стран ЕАЭС, следует из постановления, опубликованного на портале правовой информации.

Документ вносит изменения в постановление, принятое в конце апреля, которое установило запрет на допуск промышленных товаров, произведенных иностранными государствами, для госзакупок. Постановление правительства от 23 декабря добавляет в перечень таких товаров «Изделия медицинские, в том числе хирургические, прочие, не включенные в другие группировки (только в отношении медицинских масок)», «Средства защиты головы и лица (только в отношении медицинских масок)», а также «Аппараты дыхательные автономные».

Помимо этого, в список вошли «Одежда защитная огнестойкая» и «Уборы головные защитные и средства защиты прочие, не включенные в другие группировки (только в отношении головных уборов из текстильных материалов)».

Запрет на госзакупки импортных медицинских масок будет действовать до 31 декабря 2021 года.

Апрельский документ устанавливает ряд исключений, при которых его действие не применяется, в том числе отсутствие подтвержденного производства товара на территории России.

С предложением ограничить госзакупки импортных масок в начале ноября выступил Минпромторг. Министерство разработало соответствующий законопроект и в пояснении к нему указало, что производители масок сокращают объемы производства из-за снижения спроса. Ведомство пояснило, что с марта мощности производств увеличились и на максимуме они выпускают 21 млн масок в сутки. Максимальная среднесуточная потребность населения и организаций в масках — 10,8 млн штук, пояснял Минпромторг. По данным ведомства, без мер господдержки компании не смогут возобновить производство, которое они сейчас сокращают, и на рынке образуется дефицит.

Весной на фоне роста заболеваемости COVID-19 в регионах России образовался дефицит медицинских масок. Некоторые субъекты ощутили его уже в феврале, в частности, ФАС выявила дефицит в Москве и Карачаево-Черкессии. На фоне дефицита стали расти цены, в какой-то момент в Москве они увеличились на 900%.

Для стабилизации ситуации Россия ввела запрет на вывоз масок и бинтов, предприятия нарастили их производство. Премьер-министр Михаил Мишустин обязал привлекать к производству масок заключенных и военных.

Автор
Мария Лисицына

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/26/12/2020/5fe7185a9a794743096ae189?from=from_main_7

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю