Претензии Белоусова к металлургам
Белоусов: «Я не буду сейчас называть компании и сколько они заработали. Но я вам могу сказать, что в этот ковидный год — сейчас отчетность пришла, мы видим, — доходы металлургов возросли в разы на фоне того, что происходило. Это неплохо. И даже неплохо, что они выплачивают дивиденды, а плохо то, что они подняли цены на внутреннем рынке в соответствии с ростом мировых цен.
Мы посчитали, что нас, извините за это слово, металлурги нахлобучили — нас, государство, бюджет, в части госкапвложений и гособоронзаказа — примерно на 100 миллиардов рублей по году. Эти деньги, я считаю, они должны нам вернуть в виде налога.
Я говорил некоторым из них: «Ребят, я сейчас даже не буду думать, как налог такой, налог сякой, через НДПИ с вас снять. Единственное, ценник вот. Вместе с вами подумаем, как лучше сделать так, чтобы вы нам его заплатили. У нас рынок свободный, но государство имеет все возможности установить налоги таким образом, чтобы то, что они получили и так себя повели, у них забрать. И мы это сделаем.» Опубликовано тг-каналом «Пул №3«
Нужно отметить, что в большом медийном пространстве Белоусов достаточно редкий гость, поэтому любое его публичное появление тут же становится знаковым.
Ещё очень заметно, что такую «форму общения» Белоусов выбирает неслучайно, для «особых случаев»: во-первых — сам по себе вопрос из серии «наболевших», когда с его точки зрения жадность (термин, всё чаще употребляемый ведущими деятелями правительства) отдельных «собственников» превышает интересы государства, а во-вторых — её проявление (на фоне зависимости от мировых цен) подтверждает порочность сложившейся «паритетности» между участниками этого «дикого рынка» с интересами правящей верхушки.
Характерной также является внутренняя неуверенность в части перечисления формы «налогов», как инструментов принуждения, через которые правительство желает «возместить» выпадающие доходы. И фраза «сумма обозначена» (ровно 100, ни больше, ни меньше, округление с точностью +/-«табуретка») служит ещё одним открытым месседжем о попытках «договориться по понятиям».
Действующая парадигма всё больше входит в противоречие сама с собой, обозначая дальнейший рост конфликтов, в которых «бабло» является самоцелью противоборствующих сторон, и ни при каком раскладе в итоге не попадает в развитие «народного хозяйства: либо личные счета новых собственников, либо государева «кубышка», цель создания которой вообще остаётся неизвестной… Актуальный комментарий опубликовал тг-канал «Русский ноу нейм«
Фото: стопкадр
Лента новостей
- Новости экономики. 16.06.2021
- Россия с 1 июля повышает пошлину на экспорт нефти
- Законопроект о едином измерителе аудитории в Интернете прошёл второе чтение
- СМИ обяжут упоминать о запрете террористических организаций
- Разные новости 16.06.2021
- Доля индийского варианта коронавируса в России достигла 63%
- Турецкий военный корабль подошёл к территориальным водам России и направился в сторону Крыма
- Байден заявил о готовности НАТО вмешаться в конфликт в Донбассе
- Новости экономики. 15.06.2021
- Разные новости 15.06.2021
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ