При таком раскладе через десяток лет Россия полностью потеряет Уссурийскую тайгу!

А.Гуменюк Приморский край 18.04.2020 20:44 | Амурский вестник 25

Лесная отрасль России — рассадник коррупции и криминала. Особенно этим недугом заражен Приморский край. Уровень криминализации данной отрасли там достиг просто гигантских размеров. Тем белее, отрасль уже давно, пережив многих губернаторов курирует один и тот же человек, чьих подчиненных периодически садят, а он всегда остается в стороне — «Кто же его посадит? Он же памятник!»…

При таком раскладе через десяток лет Россия полностью потеряет Уссурийскую тайгу!

Об одном из коррупционно-криминальных фактов пойдет речь ниже.

При проведении проверок деятельности ряда приморских компаний по сбору и экспорту кедрового ореха Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой были выявлены серьезные нарушения в деятельности ООО «Производственно-заготовительная база», ООО «Партнер», ООО «Ангел», ОООиР «Сидатун». Им из главных нарушителей является именно ООО «Производственно-заготовительная база» (ООО «ПЗБ»)

ООО «ПЗБ» имеет лесной участок на территории Чугуевского лесничества.

Проверками было установлено, что на основании договора аренды лесного участка 02.06.2009 года ООО «ПЗБ» на территории Чугуевского лесничества осуществляет свою деятельность по заготовке лесных ресурсов, в т.ч. кедрового ореха. Проект освоения лесов на указанный участок прошел госэкспертизу, которая утверждена приказом управления лесного хозяйства Приморского края №1183 от 18.07.2010 года. Дополнение к данному проекту прошло госэкспертизу, утвержденную приказом департамента лесного хозяйства ПК №1306 от 27.11.2017 года.

10.01.2019 года в адрес Чугуевского филиала КГКУ «Примлес» от ООО «ПЗБ» предоставлены отчеты об использовании лесов.

В соответствии с лесной декларацией от 08.06.2018 года, предоставленной ООО «ПЗБ», предусмотрен объем изъятия 2 332,8 тонн кедровых орехов сосны корейской. Проверка отчета показала, что в указанный период ООО «ПЗБ» заготовлено 2 332,8 тонн ореха.

По результатам отчетов в период с 2010 по 2018 годы данным ООО заготовлено 8 164,7 тонн ореха.

Согласно договору аренды лесного участка, проекту освоения лесов максимальный объем заготовок за указанный период времени не должен был превышать 6 482,98 тонн.

26.08.2019 Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой года было вынесено постановление о возбуждении дел об административных правонарушениях по ч.3 ст.8.25 КоАП РФ.

Постановлением Департамента лесного хозяйства Приморского края ООО «ПЗБ» привлечено к административной ответственности.

Решением Арсеньевского городского суда Приморского края от 21.11.2019 года с ООО «ПЗБ» взыскан в доход государства 7 920 901 рубль.

В связи с наличием в действиях ООО «ПЗБ» состава преступления, предусмотренного ст.330 УК РФ, 29.04.2019 года Владивостокским межрайонным природоохранным прокурором в УМВД РФ по ПК направлены материалы проверки в соответствии со ст.37 УПК РФ.

29.06.2019 года оперуполномоченным ОЭБ и ПК ОМВД России по Чугуевкому району Засыпкиным В.В. было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ.

Что странно, прокуратура Чугуевского района Приморского края не нашла оснований для отмены данного постановления.

Получается, одна прокуратура (Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой) видит не только нарушения, но и преступления, а другая прокуратура (прокуратура Чугуевского района Приморского края) эти преступления в упор не видит, хотя это фактически подтверждается решением суда, постановлениями природоохранной прокуратуры и администрации Приморья.

Может столь странное поведение чугуевских правоохранителей связано с чем-то иным. Только слепой не видит явного. Слепой либо заинтересованный.

Может не зря владелец и руководитель ООО «ПЗБ» Алексей Карасев во всеуслышание заявляет о том, что давно и на корню скупил оптом и чугуевских полицейских и чугуевских прокуроров. О том, что держит их за мошонку и без его согласия, они и пальцем не пошевелят, т.к. его денежные вливания для этих должностных лиц значительно интереснее, чем защита законных интересов государства.

А еще удивляет позиция краевой прокуратуры, которая не только потакает чугуевской, но никак не реагирует на официальную информацию о коррупции в министерстве лесного хозяйства приморского краевого правительства.

Неужели все так прогнило в правовой системе Приморья?

Напомню. Сверхлимитный сбор кедрового ореха с бессистемными вырубками кедра не позволяет происходить природным процессам восстановления леса. А это отсутствие кормов для кабанов, что в свою очередь приведет к снижению популяции амурского тигра.

А.Гуменюк

forum-msk

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора