Причиной наводнения в Иркутской области могла стать массовая вырубка леса

Валерия Нодельман Елена Сидоренко Павел Панов 3.07.2019 14:28 | Регионы 668

Иркутская область — первый по объемам лесозаготовки регион России. Местные жители и эксперты, обсуждая вероятные причины природной катастрофы в регионе, говорят, что именно массовые вырубки леса могли привести к наводнению.

Главная тема сейчас в интернет-чатах — не выплаты и компенсации и даже не цены на продукты, а вероятная причина потопа. Жители Нижнеудинска предполагают, что она связана с массовыми рубками леса. Так, участница чата Татьяна рассказала, что 20 лет жила вблизи реки Исток и за это время даже при ливневых дождях такого потопа не было: вода доходила только до забора.

«Лес кто восстановит выпаленный? Вы видели, какие машины сейчас пилят лес и сколько они в час кубометров режут?» — задается вопросом пользователь под ником Серый.

«Экологи говорили год назад, что нельзя вырубать тайгу в таких объемах. Говорили, что Иркутскую область затопит! Предприняли хоть какие-то меры? Нет. И сегодня народ погибает от того, что реки вышли из берегов. Тысячи домов под водой», — написал на своей странице ВКонтакте руководитель проекта «Русская Тайга», писатель Павел Пашков.

Однако это не главная причина затопления населенных пунктов, считает начальник штаба добровольческого корпуса «Байкал» Солбон Санжиев, приехавший в пострадавший регион из Улан-Удэ. «Здесь сыграла совокупность трех факторов: таяние снегов, обильные осадки и вырубка лесов», — сказал он «Известиям».

Директор фонда «Серебряная тайга» Юрий Паутов подтвердил: многочисленные исследования показывают, что сведение лесов на большой площади приводит к увеличению высоты паводков. А в условиях местности с выраженным рельефом этот эффект может усиливаться.

«Молодые леса, вырастающие на вырубках, не задерживают большое количество осадков, поступающих в виде дождей или снега, — отметил эксперт. — Запасы лесной подстилки у молодого леса существенно меньше, чем у старого. А она, как вата, впитывает влагу и потом потихоньку отпускает ее. В молодом лесу удерживать воду нечем, и она быстро стекает в ручейки и реки. Тем самым обеспечивается паводок».

Иркутская область — первый по объемам лесозаготовки регион России, напомнил «Известиям» директор Лесного попечительского совета России Николай Шматков. «Говорить о том, что катастрофические последствия паводка в регионе связаны с этим, было бы безответственно. Нужны научные исследования этого вопроса. Но бесспорно, что масштабные рубки леса могут привести к внезапным паводкам. Крупные лесозаготовки ведут к усилению поверхностного стока. В старых лесах больше испарение, а вода уходит в более глубокие слои почвы», — отметил эксперт.

Николай Шматков напомнил, что с 1 июля вступил в действие закон, который позволяет в десять раз сокращать размер водоохранных лесов. А урок Иркутской области показывает, что последствия таких действий могут оказаться весьма серьезными.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора