Приглашение

Эль Мюрид Альтернативное мнение 170

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Второй день обсуждается заявление Чемезова, который всего-то высказался на тему, что оппозиция — это не всегда плохо. И вообще, застой — это нехорошо. По одному тому, что подобная банальщина становится предметом обсуждения, можно сказать, насколько глубоко страна упала в смрад средневековья, когда абсолютно естественные вещи вызывают небывалый ажиотаж.

Само по себе заявление Чемезова вне зависимости от его содержания носит характер заявки на участие в будущих событиях. Проблема в том, что никто не знает, какими они будут. То есть, суть все понимают прекрасно, но детали пока неизвестны никому.

Фактически режим впал в ожидание. Ключевой рубеж — выборы в США. В зависимости от того, удастся ли Трампу сохранить пост, российский «трансферт» приобретет принципиально разный характер.

Сам этот пресловутый трансферт связывают с моделью постпутинской России, где основной интригой является вопрос — каким образом Путин и его клика намерены сохранить власть. Проблема прежняя — только власть гарантирует неприкосновенность собственности. Дикая азиатчина, но ничего иного  режим выстроить не может. Развитые общества прошло этот этап и создали сложный механизм гарантий права собственности, не зависящий от формального нахождения у власти. Развитое общество разделило собственность и власть, гарантировав и развитие, и стабильность.

Проблема мафиозного государства в том, что всё нажитое высшей стратой носит явный характер криминального, поэтому любая иная власть будет просто вынуждена начинать с проскрипций, тем более, что вся собственность уже расхищена и присвоена правящим сословием. Поэтому выбора нет — либо ты обладаешь аппаратным постом и с его помощью отбиваешь атаки конкурентов, либо ты нищий. И, вполне возможно, не на свободе. Собственно, в том и суть трансферта — он должен серьезно сократить поголовье в правящей страте, дав оставшимся лаг во времени на поедание активов проигравших. Аппаратные механизмы борьбы с конкурентами становятся все менее устойчивыми и создают угрозу утраты хоть какого-то контроля над террором, который сегодня стал нормой для госмашины. Аппаратный кризис требует своего разрешения или по крайней мере существенного сброса накопленной внутриэлитной температуры. Решение одно — системное истребление части правящего сословия либо оно попросту перебьет себя в ходе масштабных и бессистемных репрессий. А вот какую именно часть нужно пускать в расход — это и есть основная интрига.

При чем тут выборы в США? При том, что Россия — глубокая периферия, а потому вынуждена ориентироваться на мировые расклады. Либо на один глобальный проект, либо на другой. Своего у нее нет и быть не может — нищий ограбленный до нитки своим собственным ворьем бантустан несубъектен. После выборов в США станет ясно, кого можно будет пускать под нож в России: если победит Трамп, начнется резня группировок, ориентированных на мировой финансовый капитал. У нас их называют «либералы». Победит соперник Трампа (им будет, видимо, Байден) — на заклание отправят группировки промышленных олигархов.Безусловно, ни те, ни другие не станут покорно подставлять выю, а потому схватка будет ожесточенной. Победитель будет заинтересован в том, чтобы решить вопрос кулуарно в рамках обычных аппаратных войн, проигрывающая сторона по понятным причинам будет вынуждена переводить конфликт в публичное пространство. У нас это принято называть «Майданом».

Ключевые игроки правящих группировок начинают делать заявления, смысл которых — позиционирование и приглашение конкурентов из одной общей страты к союзу и сотрудничеству. Логика говорит о том, что при всех разногласиях внутри финансовой и промышленной олигархиями их интересы во время схватки неизбежно будут совпадать. По крайней мере в вопросе «дружбы против» общего врага.

Выступление Чемезова совершенно не говорит о том, что он сторонник либеральных ценностей, свободы и вот этого всего. Все может быть ровно наоборот. Но он тем самым предлагает себя в качестве центра объединения (или фронтмена) в будущей схватке, которая приближается. Если путинская камарилья сможет удержать управляемость страной до ноября 20 года (что, кстати, совершенно не предопределено — катастрофы сыпятся одна за другой, и какая из них в итоге прилетит «чёрным лебедем», сейчас не скажет никто), то после выборов в США держать паузу не будет уже никакого смысла. Трансферт начнется вне зависимости от того, насколько к нему готовы — ждать будет просто некогда.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора