Проблема в Донецком медицинском университете

gawrusha 22.12.2018 19:19 | Хроника событий 65
(изображение взято отсюда)

Сперва хорошие новости. Выпускникам 2018 года выдадут дипломы Российской федерации. Выпускникам предыдущих лет выдадут дипломы РФ после аттестации экстерном. Кроме того, в структуру университета включен медицинский колледж и медицинский лицей-интернат предуниверсарий для одаренных. Напомню, Донецкий Медицинский Университет — первый ВУЗ ДНР получивший аккредитацию в Российской Федерации.

А вот теперь о проблеме, которая может стоить жизни десяткам людей. В разгар войны, в 2015 году, администрацией г. Донецка было принято решение предоставить общежития ДонНМУ и ДонНУ для временного расселения бежавших от войны граждан (Славянск, Краматорск, Иловайск, Шахтерск, Торез, Харцызск, Зугрэс и т.д.). Контролирует сей процесс уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова. Со стороны ДонНМУ (Калининский район) было предоставлено общежитие n7.

Решение на тот момент адекватное. Ведь кто-то потерял жильё и средства, некоторые прошли ужасы плена, а кто-то просто испугался. Общежития же летом стоят пустые. Но то была временная вынужденная мера, так как, во-первых, студенческое общежитие не предназначено для проживания семей с детьми, во-вторых, студенческое общежитие должно все-же использоваться для проживания самих обучающихся. Людей следовало расселить, в последствии, либо в пригодные для постоянного проживания семейные общежития, либо выделить отдельную жилплощадь каждой семье (благо по республиканским каналам регулярно показывают свежепостроенные дома для данной категории граждан). Но нет ничего более постоянного, чем временное.
Финансирование проживания переселенцев администрацией города выделялось по январь 17го года. Однако, в 17м году было прекращено, и финансовая нагрузка внезапно и целиком легла на плечи университета. Оплата расходов на коммунальные услуги 7го общежития сейчас производится из специального фонда университета, в который деньги вносятся студентами за проживание. Из этого же фонда выплачиваются и зарплаты персоналу обслуживающему студенческий городок.

Как не трудно догадаться, денег этих в 17м году стало резко не хватать. Счет за коммунальные услуги 7го общежития за 17/18 годы составил 1.9 млн. рублей. Это 1.9 млн. рублей внесенный родителями студентов, который не был потрачен на обеспечение условий быта их детей, а потрачен на оплату долгов 7го общежития. У студентов и их родителей закономерно возникает вопрос: почему мы платим деньги на проживание, а в общежитиях студгородка недостаточно тепло, не проводятся ремонтные работы, и т.д.?

Да потому что деньги соответствующего фонда уже исчерпаны. Была попытка временно решить проблему, перенаправив деньги из другого фонда: того, в который средства вносятся студентами непосредственно за обучение, из которого выплачиваются зарплаты преподавательскому составу (и без того малые), но это нарушение бюджетного кодекса, и может квалифицироваться как «нецелевое расходование средств». За подобную благотворительность администрация ВУЗа может схлопотать судебное разбирательство на свою голову.

Но главная проблема все-же не в деньгах. А в социальной обстановке вокруг данного общежития. Она критическая.

Происходящее внутри 7го общежития неконтролируемо. Распитие алкоголя, драки. Доступа администрации ВУЗа, которая юридически несет ответственность за безопасность проживающих, туда нет. Влиять на происходящее ВУЗ не может. Общежитие существует по своим законам, и там уже давно своя внутренняя «администрация».

Насилие перекинулось на весь студенческий городок. Например, 18 сентября, группа лиц из 7го общежития в нетрезвом состоянии самовольно проникла в располагающееся напротив 6е общежитие, избила и покалечило проживавших там студентов и охранника. Пострадавшие были госпитализированы. В этом же месяце была пресечена попытка пронести в 7е общежитие боевые гранаты. Каждый месяц происходит от 2 до 5 вызовов нарядов полиции. Студенческий городок ДонНМУ на глазах превращается в гетто. Мало того, что студенты оплачивают коммунальные расходы проживающего там контингента, так они, при этом, ежедневно рискуют быть им избитыми или ограбленными.  В 7м общежитии  даже происходили эпизоды убийств. Теперь поставьте себя на место родителей этих студентов.

Но самое страшное, что в Аду 7го общежития проживают семьи с маленькими детьми. Ведь война не разбирает кого лишать дома. И чиновники из администрации, когда заселяли туда пострадавших, также не разбирали, кто из них с детьми, кто без, кто интеллигентный человек, а кто алкоголик с нестабильной психикой, кто трудяга, а кто деклассированный асоциал. Поселили всех скопом, сделали бравурный ролик по ТВ, а потом забыли. И люди варятся в этом котле годами. Такая сборная «солянка» в таких коммунальных условиях естественным образом провоцирует рост социальной напряженности и насилия. Натуральное гетто. А там, на секундочку, проживает свыше 70 детей. И эти дети рискуют быть покалеченными в пьяной драке, взорваны гранатой, или погребенными под завалами вследствие взрыва бытового газа. Но вероятнее всего — сгореть заживо, как в Кемерово в 2018.

Тут нужно пояснить. Мало того, что пристроив переселенцев в студенческое общежитие в 15м году, власти, что, называется, на них «забили» — прекратили поиски подходящего жилья для расселения, прекратили финансирование, взвалив его на шею преподавателей и студентов медицинского университета. Так они еще и «решили проблему» временного проживания просто-напросто изменив статус общежития (пункт временного проживания) в пункт долговременного проживания! Т.е. поселили этих несчастных людей там навечно.

Это сделал конкретно глава администрации Калининского района Ткачук Василий Анатольевич 3го сентября, незаконно, росчерком пера, превысив свои служебные полномочия. Ведь для того чтобы изменить статус объекта в пункт долговременного проживания нужно, во-первых, получить согласие балансодержателя (ДонНМУ), во-вторых, провести ряд экспертиз, в частности, получить заключение пожарной службы. Ничего этого сделано не было. Проверка пожарной службы была проведена лишь спустя неделю. И она однозначно указала, что данный объект находится в критическом (!) состоянии, и не просто не пригоден для проживания, а, цитата из акта:»Существует угроза массовой гибели людей».

Т.е., официально, МЧС предупреждает о том, что все проживающие в 7м общежитии в любой момент могут сгореть заживо. Целыми семьями. С детьми. Ткачук Василий Анатольевич хочет второе Кемерово в Донецке? Или может все те республиканские инстанции, пороги которых обивало руководство первого аккредитованного в Российской Федерации ВУЗа ДНР последние несколько лет, отнекивающиеся и кормящие завтраками, хотят второе Кемерово в его общежитии? Может быть этого хочет уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова, которую, нужно полагать, такое положение дел устраивает? А ведь если трагедия случится, крайним сделают именно ректора, который никакого влияния, фактически, на происходящие в 7м общежитии процессы не имеет, но который всеми силами пытается предотвратить подобное развитие событий, буквально бьет в набат.

Знакомая до боли история, не правда ли? Чиновники плюют на людей, заметают мусор под ковер, абы не портить статистику, по принципу «если я не вижу проблему — её нет». А потом жаренный петух клюет, и начинаются поиски крайнего. Одна лишь только прокуратура выразила протест против действий Ткачука, и определила его распоряжение как незаконное. И на том спасибо.

Администрация ДонНМУ, потеряв всякую надежду, предчувствуя неизбежную катастрофу и социальный взрыв, прибегала к последнему доступному ей методу: провело собрание трудового коллектива. На основе принципа коллегиальности, 20 декабря 2018 года, в актовом зале ГОО ВПО ДонНМУ им. М. Горького, путем открытого голосования, трудовым коллективом было принято решение:

1) Временно передать 7е общежитие в управление ЖКХ администрации г. Донецка до расселения проживающих там жильцов в более подходящие помещения.

2) Переселить семьи с детьми из 7го общежития в 8е общежитие ДонНМУ (где более подходящие условия для них), и передать его в управление администрации г. Донецка временно до окончания боевых действий.

3) Взыскать с администрации г. Донецка сумму потраченную университетом на оплату долгов ЖКХ по 7му общежитию за два года, которая составляет 1.9 млн. рублей.

Другими словами. Ответственность за жизнь и здоровье жильцов 7го общежития несет администрация города Донецка, а не администрация ДонНМУ. Оплачивать проживание жильцов данного общежития должна администрация города Донецка, а не преподаватели и студенты ДонНМУ. Криминогенная ситуация и и пожарная безопасность в 7м общежитии критические, и угрожают жизням и здоровью как самих проживающих, так и всему студенческому городку на территории которого оно находится. Санитарно-гигиенические условия проживания в 7м общежитии неприемлемы прежде всего для многодетных семей, и администрация ДоНМУ, руководствуясь принципами гуманности, добровольно готова предоставить для их проживания более комфортное 8е общежитие. В последствии, всем переселенцам следует выделить более комфортную жилплощадь для постоянного проживания (т.е. расселить), а общежития ДонНМУ снова использовать по их прямому назначению — для проживания студентов.

Решение трудового коллектива планируется донести до руководства Республики и до Верховного Совета.

Кризис назрел, и решать его нужно уже сегодня, иначе завтра может быть поздно.

P.S. Есть еще одна проблема. Часть столовой ДонНМУ была передана под пункт кормления военнослужащих. Дело тоже правильное. Но, как я писал выше, в состав ВУЗа недавно был включен лицей, который отныне имеет статус интерната для одаренных. Это 332 ребенка. Дети живут там и должны получать многоразовое питание. Слава Богу, найдено финансирование 4х разового питания, только вот кушать негде. Возить их по три раза в день автобусами куда-то кушать нереально. Было бы здорово вернуть помещение столовой, и обеспечить питание детей там.

P.P.S. Хочу напомнить о подвиге, который совершили сотрудники медицинского университета в 2014 году. Они обеспечивали медицинскую помощь военнослужащим и гражданскому населению, их корпуса и базы подвергались артобстрелам, они не поддались на угрозы переметнувшегося на сторону оккупантов бывшего ректора и не изменили своему отечеству.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц