Проект «Сфера» — зона турбулентности в элитах.

Редакция "Народного Журналиста" 14.10.2018 11:23 | Политика 132

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

1. Конфликт вокруг проекта «Сфера» окончательно расколол элиту и фактически вызвал слом всей Системы.

2. К истории вопроса:

7 июня 2018 года президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии рассказал о новой российской программе «Сфера», подразумевающей запуск более 600 искусственных спутников связи и дистанционного зондирования Земли. Программа создана на основе проекта «Эфир».

В ноябре 2017 года госкорпорация «Роскосмос» выступила с инициативой создания проекта Глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы (ГМИСС) для предоставления услуг интернета и мобильной связи. Проект ГМИСС, первоначально получивший название «Эфир», был представлен 22 мая 2018 года в Москве холдингом «Российские космические системы» (РКС, входит в «Роскосмос»).

В представленном РКС проекте говорилось о 288 спутниках. Их планировалось развернуть к 2025 году на орбитах высотой до 870 км, обеспечив полное покрытие земной поверхности. «Эфир» предназначался для предоставления услуг спутниковой персональной (телефонной) связи, интернета, мониторинга транспорта и беспилотных средств.

По данным РКС, система «Эфир» может быть работоспособна даже при отключении наземной инфраструктуры. В РКС сообщали, что «Эфир» может одновременно обеспечивать связью 10 тыс. подвижных объектов транспорта, 10 тыс. точек коллективного доступа в интернет, 10 млн абонентов персональной связи и обеспечить порядка 1 млрд транзакций в сутки по защищенным каналам. Задержки в работе системы будут минимальными — от 5 до 15 миллисекунд.

Для запуска спутников потребуется не менее 25 ракет «Ангара»

Создание системы «Эфир» оценивалось в 300 млрд руб.

А проект «Сфера» — на порядок больше, огромные ресурсы.

3.Первые работы по подготовке проекта «Эфир» компанией РКС начались в 2015 году. В проекте предлагалось задействовать спутники связи (в том числе геостационарные), сотовые сети, а также атмосферные спутники — электросамолёты-беспилотники, способных месяцами летать в атмосфере на большой высоте.

«Это был внутренний проект компании «Российские космические системы» и Ракетно-космической корпорации «Энергия» (обе входят в Роскосмос — ред.), и мы осознанно презентовали его для предложений со стороны специалистов рынка и телеком-компаний. После презентации мы получили мощную поддержку от отраслевых экспертов, министерства связи, «Ростелекома», провайдеров услуг наземной мобильной связи и других участников рынка. Они продемонстрировали живой интерес к реализации нашего проекта и дали массу деловых рекомендаций».

4. Программа «Сфера-Эфир» будет финансироваться в рамках федеральной целевой программы. Проект будет реализовываться с 2022 года.
В феврале Минобороны заявило, что Московский научно-исследовательский радиотехнический институт разработал новейшую систему радиоэлектронной борьбы с сигналами, распространяемыми низкоорбитальными системами спутниковой связи типа Iridium, Starlink.

Ранее Минобороны запустило свой аналог интернета — Закрытый сегмент передачи данных (ЗСПД). Сайты и адреса электронной почты ЗСПД расположены в доменной зоне «mil.zs».

5. Проект «Эфир» первоначально разрабатывался под кураторством Чемезова. Альтернативными разработками занимались военные структуры.
После одобрения проекта «Сфера» группа Медведева-Сечина-Патрушева предприняли перехват контроля и отстранили группу Чемезова — Комарова от реализации проекта.

6. Перехват контроля за реализацией проекта «Сфера» группа Медведева вела с начала 2016 года (отсюда и «наезды» Навального — он вам не Димон).
Группа Медведева (позднее к ней присоединился Сечин и Патрушев) обосновывала вход в проект «Сфера» как составной части проекта «Санкции только на пользу».

Статья телеграм-канала Незыгарь https://t.me/russica2/10727

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора