Профицит

Эль Мюрид 18.11.2019 8:27 | Экономика 115

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Согласно данным, опубликованным на сайте российского Министерства финансов, за январь-октябрь 2019 года федеральный бюджет РФ исполнен с профицитом на уровне 3,071 трлн рублей. Доходы в отчетный период достигли 16 трлн 670 млрд рублей, а расходы – 13 трлн 598 млрд рублей.

Удивительно, но этот факт выдается в качестве примера эффективной и мудрой экономической политики правящего режима. Назло злопыхателям. Тыкать в нос сайтом Сделаноунас становится моветоном даже для совсем ушибленных телевизором, но теперь есть еще один повод гордиться непонятно чем.

В реальности профицит — это всего лишь превышение доходов над расходами. К качеству проводимой политики он имеет довольно отдаленное отношение. Если ваша зарплата — тысяч 30, но вы ведете образ жизни бомжа, годами не покупаете одежду, едите пальмовые концентраты и экономите на всем, то теоретически можно прожить на тысяч 15-20. Если, конечно, не протянуть ноги. И да, у вас будет профицит личного бюджета на вот эту разницу. Значит ли это, что вы ведете нормальный образ жизни?

Накопление денег в кубышке оправдано только в одном случае — если вы планируете крупную покупку. Причем в обозримом будущем, так как держать деньги в кубышке нерационально — они просто «горят». Отдавать их в банк (особенно в российских реалиях) — занятие не для слабонервных. Год-полтора — максимум планирования.

Во всех остальных случаях профицит — свидетельство психического нездоровья субъекта. Скупость, доведенная до абсурда.

С государством ситуация примерно такая же. Предположение, что деньги откладываются на какой-то грандиозный проект, выглядит просто глупо. Есть какая-то ахинея под названием «Майские указы-2» или «национальные проекты», но вообще-то говоря, деньги под них уже заложены в бюджет. Профицит — он сверх даже этого. Проще говоря — проекта нет. Остается еще один вариант, который выглядит предельно печально — государство сознательно «засушивает» экономику, загоняя ее в катастрофу. Повышение пенсионного возраста или введение дополнительных 2% НДС, равно как и бесчисленные новые или дополнительные налоги и сборы обосновываются тем, что бюджет нужно наполнять, но нечем. Наличие профицита позволяет снизить налоги, а не повышать их. Не повышать, а напротив, понизить пенсионный возраст, а еще лучше — просто увеличить размер пенсии. Повысить (пусть и скромно, но они и этому будут рады) зарплаты бюджетникам. Это увеличит покупательскую способность и просто оживит рынок.

Однако проблема в том, что деньги должны быть обеспечены. И власть вполне трезво понимает, что сжимающаяся товарная масса (а она сжимается просто потому, что промышленность в России мрет, как осенняя муха) не способна производить достаточную товарную массу. А импорт — он не рублем обеспечивается, а долларом. А потому впрыскивание рублей в экономику приведет лишь к инфляции.

Это замкнутый круг, причем с положительной обратной связью — чем больше стерилизуется денег через снижение расходов, тем быстрее стагнирует экономика и тем меньше обеспечен рубль. А потому нужно сжимать расходы еще сильнее. Несколько итераций — и даже Росстат не сможет раскрасить благостную картинку. Стоит запустить процесс — и выйти из него предельно сложно. Перед смертью пожилые люди (примерно за полгода до конца) резко «высыхают», а еще чуть раньше от них начинает исходить специфический «старческий» запах. Организм перестает нормально переваривать пищу и становится «профицитным» по отношению к внешним ресурсам. Он начинает пожирать сам себя, а продукты метаболизма как раз и начинают давать тот самый запах. Запах близкого конца. Примерно та же история с незадачливыми сбрасывателями веса, если они перестараются и войдут в необратимую для себя ситуацию — организм перестает принимать пищу и переходит на внутренние запасы. Которые конечны.

В общем, профицит бюджета, да еще хронический, да еще в таких размерах — это свидетельство чего угодно, но не умелой политики. Скорее, прямо наоборот.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора