«Противоречит международному праву и законодательству России»

Анастасия Мельникова 29.03.2019 19:22 | Общество 53

Фото: Facebook Дмитрия Гудкова

Политик Дмитрий Гудков подал иск в Верховный суд России с требованием признать недействующим закон сенатора Андрея Клишас об оскорблении власти. В иске (есть в распоряжении Znak.com) сказано, что закон Клишаса «противоречит международному праву и законодательству России, а также нарушает права, свободы и законные интересы административного истца (Дмитрия Гудкова — прим. ред.), создает препятствия в их реализации».

Как пояснила нашему изданию соавтор иска, юрист Юлия Федотова, Верховный суд в конце следующей недели примет решение о том, принять или отклонить иск политика.

В своем иске Гудков акцентирует внимание на том, что закон Клишаса «не соответствует принципу правовой определенности, диспозиция сформулирована фактически нечитаемым образом». В частности, политик задается вопросами, «какая форма выражения информации в сети будет сочтена „неприличной“», «что именно будет свидетельствовать о „неприличности“ формы». По словам Гудкова степень «неприличности» высказывания того или иного человека по отношению к власти должны оценивать лингвисты, «однако, с учетом того, что составление протоколов по делам об административных правонарушениях отнесено к ведению полиции, не ясно, каким образом будет назначаться и проводиться экспертиза по указанной категории дел».

Кроме того, в законе Клишаса говорится, что наказываться будет тот человек, кто своим высказыванием именно оскорбил власть, проявил к ней «явное неуважение». «В российском законодательстве отсутствует определение понятия „человеческого достоинства“ (возможно, ввиду отсутствия такового у животных), равно как и „общественной нравственности“, при довольно широком применении последнего. Под „оскорблением“ в статье 5.61 КоАП РФ понимается „унижение чести и достоинства другого лица“. В этой связи, не ясно, каким образом некая форма распространения информации может „оскорбить“ абстрактную категорию „человеческого достоинства“ и „общественной нравственности“, а не конкретного человека. Таким образом, указанное нововведение противоречит нормам самого КоАП РФ», — уточняет в своем иске Дмитрий Гудков.

«Поскольку закон подлежит буквальному и формальному толкованию в соответствии с правилами и нормами русского языка, отметим, что в современных толковых словарях под „уважением“ понимается „почтение, почтительное отношение, основанное на признании чьих-либо заслуг, качеств, достоинств и т. п.“ („Большой толковый словарь русского языка“ С. А. Кузнецова). Таким образом, не ясно, как можно проявить антипод — „неуважение“ — не к конкретным личностям, а к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции или органам, осуществляющим государственную власть», — говорится в иске.

Напомним, сегодня вступил в законную силу закон сенатора Клишаса об оскорблении власти. Этот закон предполагает, что в сети Интернет будет блокироваться любая информация, в которой есть «оскорбление человеческого достоинства и общественной нравственности», «явное неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ». Нарушение этого закона влечет за собой наказание в виде штрафа от 30 тыс. до 100 тыс. рублей, за повторное нарушение штраф будет составлять от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, кроме того, за повторное «оскорбление власти» суд может назначить и административный арест на срок до 15 суток.

Это закон, как и другие инициативы Клишаса, например, о суверенизации рунета и фейковых новостях, многократно критиковали правозащитники, указывая на то, что их принятие ограничивает свободу слова. Российские писатели, литераторы, члены СПЧ и журналисты адресовали властям письмо, в котором назвали законы «открытой декларацией об установлении в стране режима прямой цензуры».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю