Пушилин осваивает наследие Захарченко: в ДНР делят рынки, батальоны, банки

МК РУ 16.08.2018 0:00 | Новости 19

Революция или госпереворот

У бывшего замполита майора Захара Прилепина в Донецке разоружили батальон. Во дворе великолепной гостиницы «Прага», где базировался отряд, взорвалась граната, и кто-то пострелял из автомата. Впрочем, это не спасло командира Сергея Фомченкова от задержания. После переаттестации его подчиненных переведут из респектабельного отеля на передовую. Кроме того некоторым офицерам в батальоне понизят оклады. В ДНР началась революция сверху, или государственный переворот, кому как больше нравится.

Пушилин осваивает наследие Захарченко: в ДНР делят рынки, батальоны, банки

фото: en.wikipedia.org
В беседе с «МК» Захар Прилепин назвал сообщения о разоружения его батальона недостоверными. «Очень много разной информации. Батальон находится только в процессе перехода в структуры МВД. Действующий комбат никаких документов не подписывал. Пока идет совещание по этому поводу, поэтому такие заявления делать рано», — сказал он, и выразил надежду, что в ближайшее время ситуация прояснится. «Это событие ввело меня в состояние удивления», — признался «МК» бывший замполит.

Между тем, с лета в ДНР переподчиняют под единое армейское командование все части на линии соприкосновения. Разрозненные роты и батальоны министерств и ведомств перемещаются если не в армию, то в подчинение МГБ и МВД. Людей не хватало везде. До бывшего батальона Захара Прилепина руки дошли только сейчас, переподчинение корпусу подразумевает проверку и переаттестацию всех бойцов и командиров. Кроме того, идут проверки личного состава — сверяют списки на получение денежного довольствия и наличных в строю людей. Говорят, часто случаются несовпадения.

В начале зимы «МК» писал о покушении на министра обороны ДНР Владимира Кононова. В подчинении министерства обороны ДНР как раз и были все эти «неучтенные» роты и батальоны. Тогда «украинские ДРГ» обстреляли из гранатометов военное ведомство и «чудом» попали в отдел кадров, уничтожив таким образом личные дела ополченцев. В ходе нападения ни один человек не пострадал, стрелявших не нашли.

Как будто помня об этом случае и.о. главы ДНР Денис Пушилин одним из первых своих решений ликвидировал министерство обороны. Его функцию очевидно будут выполнять МГБ и МВД, как в ЛНР этим занимается Народная милиция. Правда, Кононова не бросят за решетку. Говорят, ему готовят кресло главы местного военного училища.

В ДНР идут революционные изменения — в правительстве, армии, бизнесе, управлении…Например, Пушилин заявил, что национализированные рынки должны вернуться под контроль их прежних владельцев. Исключением станут лишь те объекты, контроль над которыми был получен незаконными методами, но они останутся не в государственной, а в муниципальной собственности. Соответствующее решение в ближайшее время должен утвердить Народный совет ДНР.

Напомним, национализация рынков началась в апреле 2016 года, для этого действующий тогда глава ДНР Александр Захарченко и его друг министр налогов и сборов Александр Тимофеев по кличке Ташкент создали госпредприятие «Рынки Донбасса». На словах это было нужно для того, чтобы сделать рынки народными и очистить их от спекулянтов, а на практике — властители самопровозглашенной республики выкачивали из торговцев деньги.

Впрочем, не стоит думать, что Пушилин решил установить подлинную справедливость, и простые люди наконец смогут вздохнуть спокойно. Преступная сеть Ташкента рушится, однако, прежние владельцы рынков тоже не были святыми. Например, в Енакиево рынок принадлежит семье криминального авторитета Роберта Маркарова по кличке Рубик. До 2017 года его сын возглавлял налоговую инспекцию Енакиево, а затем на два месяца оказался в СИЗО за взяточничество. От длительного заключения его спасла еще одна взятка. Непосредственным директором рынка является внук Рубика.

Однако после убийства Захарченко положительные изменения в ДНР все-таки происходят. Во-первых, в ДНР начала действовать временная комиссия по выявлению фактов преступной деятельности Ташкента и его подручных. Во-вторых, в Донецке назначили нового главу Центробанка (на смену Ирине Никитеной пришел Андрей Петренко), а по городу в очередной раз разнесся слух о том, что самопровозглашенной республике может появиться российский банк, который будет выдавать кредиты. Название финансовой организации не уточняется, но можно предположить, что это будет кто-то из тех, кто уже оказался под санкциями и работает в Крыму. Переговоры на данную тему идут с 2015 года, но в связи с последними перестановками во власти можно ожидать прогресса.

Кроме того, лидер правящей фракции в парламенте «Донецкая Республика» Александра Костенко «по собственному желанию» уступил свою должность Владимиру Бидёвке. Уход Костенко во многом символичное решение. Он был очень близок к Захарченко, в том числе владел тем самым кафе «Сепар», где «украинские диверсанты» взорвали главу ДНР. По большому счету все люди, стоявшие рядом с Захарченко, либо уже уволены, либо подвешены «до особого распоряжения». Зато в Донецк вернулись выдавленные люди Пушилина — соратники по сети МММ Алексей Муратов и Андрей Крамар.

То ли еще будет. До выборов почти два месяца.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора