ПУТЕШЕСТВИЕ В ТРАНСЦЕДЕНТУМ

Лев Вершинин 14.10.2019 10:27 | Политика 38

Фото: Яндекс

Логика бывает формальная (Гугль в помощь), бывает диалектическая (он же в помощь), а бывает трансцедентальная, то есть, за пределами логики, и поскольку о ней даже Гугль не знает ничего, давайте разберемся сами…

«Мы будем работать над такими ударными комплексами, которые, безусловно, преодолеют любую систему ПРО«, заявил великий человек, пояснив для тупых, что «баллистические ракеты летают по баллистической траектории«, и добавив: «А еще мы создали другое оружие, которого пока в мире ни у кого нет«.

Это, ясен пень, отклик на давешнее заявление м-ра Трампа насчет  разработки «невероятных новых вооружений, в которые никто даже не сможет поверить«, — и это логично в рамках разума, но всего шаг дальше, и разум уже не в силах что-то понять, ибо в пикировку небожителей вклинивается неизбежный г-н Песков:

«В Кремле опасаются нового витка гонки вооружений. Хочу  напомнить слова президента   о том, что Россия не будет втягиваться в эту потенциальную гонку вооружений, ибо сделала задел на годы вперед в плане технологического превосходства для обеспечения безопасности нашей страны и для обеспечения паритета«.

То есть:

(а) в Кремле уже создали некое «вундерваффе» такого уровня,
что на годы вперед опередили потенциального противника,

(б) в связи с чем, не намерены создавать дополнительные «вундерваффен»
в ответ на его «невероятные вооружения»,

(в) но при этом опасаются «нового витка гонки вооружений»,
видимо, понимая, что «не ввязываясь», отстанут,

(г) тем паче, что над собственным «вундерваффе»
еще только «будут работать».

Вот это уже трансцедентум, логике неподвластный,
но объясняемый практикой:

«Большой телескоп азимутальный (БТА) Специальной астрофизической обсерватории (САО) Российской академии наук вновь ведет наблюдения за небесными объектами. В 2018 году обсерватория заменила главный элемент телескопа — зеркало диаметром 6 м, но оно оказалось непригодным для полноценной работы. На телескоп вернули зеркало 1979 года выпуска«.

Максимально просто. у Российской Федерации есть обсерватория, доставшаяся от Союза. Очень  хорошая. Но все подлежит износу, и встал вопрос о замене важнейшего элемента: зеркала. В 2004-м начали решать вопрос, и выяснилось, что с исчезновением «совка» делать такие зеркала разучились, так что придется покупать в Германии. Но пожалели денег, решив обойтись своими силами, а когда своими силами сделали аналог

(потратив примерно столько же, сколько хотели немцы), оказалось, что «свое зеркало» очень невысокого качества. Деваться некуда, опять обратились к немцам, но купить зеркало у немцев теперь не получается, поскольку санкции, а пользоваться  «сделаноунас» тоже никак, ибо второй свежести. Тупичок. Хотя в итоге, конечно, решение нашли: вернули на место старое зеркало, доставшееся от Союза, своими силами слегка подремонтировав.

И понемногу проясняется.
По крайней мере, из транцедентума возвращаемся к диалектике.

Телескоп, безусловно, не «вундерваффе»,
но типологически ситуации одного порядка, большое отражается в малом,
и получается так, что

у Кремля таки есть какое-то абсолютное оружие, оставшееся от Союза,
но Штаты сейчас могут обогнать,

а ввязываться  в «новый виток гонки вооружений» не стоит и пытаться,
потому что своими силами получится только «вторая свежесть»,

а купить за границей нужные составляющие нельзя из-за санкций, —
так что, остается только опасаться…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора