Путин против Горбачева: где ложь, где правда, кто продался?

из блогов 22.12.2018 17:02 | Важное в блогах 6

Забавная ситуация бодания Горбачева с Путиным. Напомню: Горбачева сейчас считают чуть ли не агентом ЦРУ, которому оплатили развал СССР и до сих пор предоставляют различные плюшки и преференции.

Правда это или нет – утверждать не буду, потому как доказательств не видел собственными глазами, причем как со стороны обвинителей, так и со стороны обвиняющих.

Однако знаменитый договор, якобы положивший конец холодной войне и гонке вооружений смутно припоминаю.

30 лет назад СССР и США подписали договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Напомню предыстории: примерно в середине 70-х появились системы лазерного, инфракрасного и теленаведения ракет, причем практически одновременно в США и в СССР.

США немедленно усовершенствовали расположенную в Западной Европе систему передового базирования, СССР в ответ развернул на западных границах около 300 ракет средней дальности, каждая из которых была оснащена тремя боевыми блоками индивидуального наведения на цели. Эти ракеты были предназначены для уничтожения в случае войны инфраструктуры НАТО в Западной Европе.

Ответным ходом США разместили в 1983 году в Европе 572 ракеты «Першинг-2». Расчетное время с момента запуска до поражения цели (советских военных объектов) – 6-8 минут.

Прекратить гонку пытались несколько раз, но переговоры заходили в тупик: СССР требовал больших уступок. Например, Рейган в 1981 году предложил отказаться от размещения ракет в Европе в обмен на то, что СССР ликвидирует ракеты, установленные на западных границах. Брежнев же потребовал вывести из Европы и тактическое оружие и ликвидировать систему передового базирования.

Андропов готов был на переговоры только в том случае, если дополнительно обсуждалось прекращение “космической гонки вооружений” . США отказались. Наотрез.

И только Горбачев в 85 смягчил требования, а в 87 подписал договор, согласно ему, государства должны были уничтожить все ракеты наземного базирования с радиусом действия 500-5500 км.

В результате этого договора за три года в СССР было уничтожено 1846 ракет, 825 пусковых установок, 812 корпусов головных частей, тысячи других элементов ракетных комплексов. США ликвидировали 846 ракет, 289 пусковых установок, 442 корпуса головных частей.

Но вот нюанс о котором сейчас говорит Путин:

-Ликвидировались ракеты наземного базирования, а у Советского Союза не было других, у США — были и морского, и воздушного базирования, а у нас не было. Поэтому с точки зрения Советского Союза — это было одностороннее разоружение. Зачем руководство Советского Союза пошло на это одностороннее разоружение, одному богу известно, но это было сделано, а наши партнеры продолжали развивать такие системы, повторяю, морского и воздушного базирования.

Так как думаете, кто … не прав?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора