Минпромторг понюхал пороха

Евгений Бурдуковский 18.11.2021 21:54 | Общество 18

В Красноярске размещен госзаказ на ликвидацию очередной промышленной площадки – территории бывшего химического комбината, работавшего на оборонку. Деньги на рекультивацию выделяет Минпромторг РФ, уже уставший от судебных исков.

ФГУП ПО «Красноярский химкомбинат» существует в подвешенном состоянии уже 10 лет. В начале 2011 года предприятие было объявлено банкротом. В СССР оно было одним из крупнейших производителей порохов и твердого ракетного топлива и одним из градообразующих предприятий Красноярска. Располагается в Ленинском районе города неподалеку от другого оборонного гиганта – АО «Красмаш», который в отличие от химкомбината до сих пор успешно работает. Территория «Енисея» — около 700 га, за 70 лет загрязненных отходами опасного военного производства. Здесь вам и нитроцеллюлоза, и пороховая масса, кислоты, ГСМ, формальдегид, прочая разнообразная «химия». Огромная территория, обтянутая колючей проволокой, уже 10 лет висит мертвым капиталом и не дает городу ничего, кроме проблем. Единственный плюс – дает работу некоторому количеству персонала, занятому охраной промплощадки.

На днях Минпромторг РФ разместил официальное извещение о проведении торгов на контракт по ликвидации производства. Работы оценили в 2,16 млрд. рублей. Власти поясняют, что предприятие не работает, а оставшееся после него хозяйство представляет угрозу для населения и экологии. Под снос назначены несколько десятков производственных зданий, пороховых погребов, складов и прочих инфраструктурных объектов. А предварительно их надо очистить от остатков взрывчатых веществ. Самый главный проблемный объект – шламонакопитель с нитроцеллюлозой. Минпромторг дает на работы меньше года. Торги намечены на начало декабря. Затем победителю предстоит разработать проектно-сметную документацию, в феврале 2022 года согласовать ее и начать непосредственные работы. А закончить их по условиям конкурса надо уже в декабре 2022 года.

Возможно, что такая спешка Минпромторга вызвана новостями из Арбитражного суда Москвы. Конкурсный управляющий «Енисея» уже не первый год бомбардирует суд исками к этому ведомству о возмещении затрат. Поскольку «Енисей» был ФГУПом, то имеет федеральное имущество. После банкротства оно должно было быть принято в казну. В частности, опасный шламонакопитель. Но за 10 лет этот вопрос ни Росимуществом, ни Минпромторгом так и не был решен. А охрана объекта и поддержание его в безопасном для города состоянии требуют денег. В мае этого года конкурсный управляющий уже выиграл у Минпромторга иск на 65,5 млн. рублей, в июле – 70 млн., а в конце октября – еще на 71 млн. рублей. Когда-то это нужно было остановить. Тем более, что появились ресурсы – 146-миллиардный штраф, который заплатил «Норильский никель» за аварию на ТЭЦ, произошедшую в мае 2020 года. Федерация сразу заявила, что деньги пойдут на различные экологические задачи. Рекультивация «Енисея» среди них тоже значилась. РЕКЛАМА НА ВЕКЕ

«На самом деле, эта программа работает почти 10 лет. Около 5 млрд. уже потрачено на ликвидацию опасных складов. Сейчас идет заключительный этап. Остались объекты, осталось несколько «прудков», где скопились взрывоопасные вещества. В будущем году работы закончатся, и эта земля поступит в оборот, в эксплуатацию для развития бизнеса», — заявил «Веку» депутат Госдумы Виктор Зубарев.

Уже известно, что освободившуюся землю отдадут под коммерческую застройку. «Енисей» пополнит ряды почивших предприятий, на месте которых вырастут офисы и многоэтажки. Таких, например, как Красноярский комбайновый завод, чья территория уже застраивается, или Красноярская нефтебаза, также ждущая рекультивации. Тот факт, что земля здесь была пропитана взрывчатыми веществами, застройщиков вряд ли отпугнет. Также как ранее не отпугнула перспектива застройки части площадей химико-металлургического завода или «Сибстали».

В целом, таких опасных промплощадок в Красноярске и его окрестностях хватает. Есть бывший целлюлозно-бумажный комбинат, который, кстати, практически вплотную прилегает к «Енисею», есть шламонакопители бывшего завода химволокна в пригороде краевой столицы. «Вокруг Красноярска немало таких объектов. Да и в других городах края есть такие участки. Такие участки, где были опасные производства, надо выявлять, определять собственников. И нужна единая программа по ликвидации таких отходов и рекультивации земель», — считает экс-председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Красноярского края Александр Симановский.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора