Разбор демографической части послания Путина

Буркина Фасо 18.01.2020 16:02 | Общество 58

Владимир Путин в своем последнем послании, прежде чем перейти к главному — переделу Конституции под себя любимого после 2024 года, назвал демографические проблемы своим главным приоритетом. Отвлек внимание, так сказать, и показал заботу о народе. Но в чем тут лукавство и отсутствие всякого понимания проблемы или желания ее реально решать?

Но сперва послушаем Путина. В начале своей речи он не преминул приписать себе и своим усилиям восстановительный рост рождаемости нулевых годов, а нынешние падение рождаемости свалил на спад рождаемости 90-х:

…мы вступили в сложный, очень сложный демографический период. Его особенность в том, что благодаря мерам, которые мы приняли начиная с середины 2000-х годов, нам удалось добиться положительных результатов в демографии. И даже выйти на естественный прирост населения.
<…>
Но семьи-то сейчас создают малочисленные поколения 90-х годов. Число рождений вновь падает. Вот в чём напряжённость демографического периода, через который проходит сегодня Россия.

В чем тут дежурное лукавство Путина? В том, что и рост нулевых и нынешний спад есть прямое следствие одного и того же процесса: демографическое эхо роста рождаемости 80-х годов и эхо спада рождаемости 90-х годов. Аналогичные процессы шли и идут в соседних с нами странах Украины и Белоруссии:

Нехорошо приписывать себе заслуги одних предшественников и одновременно сваливать неудачи на других. Ладно хоть в этот раз не стал повторять свою возмутительную ложь об очередных последствиях Великой Отечественной войны.

Это одна часть лукавства Владимира Путина. Самая безобидная. Вторая часть заключается в том, что Путин старательно обходит причины этого катастрофического падения рождаемости в 90-е. Просто констатирует факт, что оно было более сильным, чем в годы войны:

Для сравнения: 1,3 было в 1943 году, во время Великой Отечественной войны. Правда, ещё хуже было в 90-х годах. В 1999-м, например, 1,16 всего. Хуже, чем во время Великой Отечественной войны.

Здесь Путин умалчивает о том, что у демографической катастрофы 90-х есть и вторая сторона. Это не только совершено аномальное для мирного времени падение рождаемости, но и совершено аномальный рост смертности населения:

Аномальный настолько, что все эти годы ежегодно умирало на 500-800 тыс. человек больше, чем у[ира]ло в 80-е годы. Для сравнения во время голода в 1933 году умерло на 900 тыс. человек больше, чем годом ранее (в границах РСФСР). Но то был голод из-за неурожая и был один раз. А в 90-е и нулевые без всяких войн и неурожаев долгих 15 лет ежегодно умирало на 500-800 тыс. человек больше, чем до этого.

Кто-то уже ответит на давно витающий в обществе вопрос: а что такое произошло в 90-е, в мирное время, что экономические и демографические последствия для страны и народа оказались страшнее, чем нападение Гитлера в 1941 году? Давно пора уже дать адекватную политическую и даже уголовную оценку авторам и идеологам этой катастрофы. Людям, которые сознательно создали такие условия в стране, которые оказались не совместимыми с жизнью для 13-14 миллионов россиян:

Но никто ее упорно не дает, а только публично славят Ельцина и Гайдара, ставят им памятники и помпезные мемориалы.

Это все означает, что никто с гибельного для страны и народа курса сворачивать не собирается. Что у власти находятся те, кто является учеником и соучастником преступлений 90-х. И пока общество и страна не поймет, что и произошло с нами в 90-е и пока эта губительная политика кардинально не изменится. А стоящие перед страной демографические проблемы решены не будут. Они вообще есть прямое следствие той социально-экономической политики, которую Путин менять не собирается.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю