Раздача денег

Н.Бедный 2.04.2019 9:45 | Юмор и сатира 284

фото отсюда

Птички поют и солнышко светит. Ручьи бегут, само собой. Настроение такое чувствительное. Хочется хорошее людям сделать. Денег хочется пораздовать. Не подумайте, я не олигарх, не меценат какой-нибудь, обычный пенсионер. Третьяковка, губёшки закатай. Но некую сумму оттолкнуть от себя могу. От чистого сердца, чтобы кошки опосля не скребли. Деньги, конечно, не велики. Сто рублей. Но раздать хочется красиво, легко. Чтобы ладошка в ладошку, глаза в глаза. Душевность чтобы присутствовала. Сделать не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. Бросить купюру в подъезде и убежать всякий сумеет. Но тогда все деньги достанутся кому-то одному, а вдруг человек окажется нехороший? Нет, тут требуется покумекать. Сумму надо разделить, увеличить количество получателей. Непременно на равные доли, справедливости ради. Но и не мелочиться, не оскорбить человека, какая уж тогда душевность. Помню, будучи школьником младших классов, одарил меня батя рублём, как он выразился, на разграбление города. Ох, и покутил же я. Газировки нахлебался до одури, на Фантомаса сходил два сеанса подряд, на троллейбусе накатался, кулёк ирисок купил, и на рынке солёный огурец без хлеба схрумкал, захотелось. Да ещё и на чёрный день мелочь осталась. Рубль, я вам скажу, это звонко. Конечно, времена нынче не те, не советские. Но ежель ты от рубля нос воротишь, русский ли ты человек?

Впрочем, сто раз по рублю отдавать, на сто человек улыбчиво пялиться, может оказаться тяжеловато для организма. Ведь он уже изношен. Да и в уме не удержишь, может, кто по второму кругу идёт. Пусть будет по пять рублей одной монетой. Как сказал великий — лучше меньше, да больше. Ну вот, детали обстругал. А дальше как-то стопорнулось. Не привычно мне денежку раздавать, не доводилось прежде. Да и получать ни с того, ни с сего тоже, впрочем, не случалось. Как я, человек слегка интеллигентный, пятаки людям в ладошку совать буду, какие слова бормотать? Пойдёт ли процесс душевно или враскоряку? Да и сотняжку ещё разменять надо. А ведь это идея. Сберкасса у нас на районе неплохая. В предбаннике железные шкафы толпятся, те, которые денежки берут и выдают. Потом большой, светлый зал, с мягкими скамейками по бокам. Это хорошо, можно посидеть, ноги вытянуть, а то и подремать. Наша-то жизнь больше в очередях на ногах протекала. А напротив за столиками девушки с зелёными косынками на шее, видно, что не сачкуют, бойко обслуживают граждан.

Я вошёл в зал и остановился на входе у автомата, выдающего талончики на разные виды услуг. Подходящего мне названия на клавишах не наблюдалось. Видя мою растерянность, ко мне подошла девушка и вежливо поинтересовалась — «Вам помочь?». Слегка наклонившись к барышне я негромко сказал — «Понимаете, тут такое дело…Солнышко светит и…короче, денег захотелось пораздовать…». Девушка отступила на два шага, огляделась по сторонам в направлении крепенького паренька со специальными приспособлениями и прошептала — «Мужчина, я вас не понимаю.». Во избежании недоразумений, я увеличил звук и произнёс маленькую речь. «Девушка, вы гляньте, за окном то что творится.Весна пришла и, это, ручьи журчат. Настроение такое хорошее. Так хочется, чтобы у хороших людей настроение тоже хорошим стало. Деньги я хочу людям раздать. Просто так, даром. Чтобы ладошка в ладошку…». Закончив говорить, я не сразу обратил, что в приличном таком зале и в предбаннике стоит полная, можно сказать, мёртвая тишина. Не стрекотали никакие аппараты, никто никуда не ходил, все смотрели на меня. А потом в помещении разлилось какое-то понимание сути, некая всеобщая благожелательность. Люди стали улыбаться друг другу, в воздухе запахло душевностью. Послышались отдельные реплики. «Милок, скажи ишшо про ручьи…», «Отец, ты равномерно раздай, поровну, чтобы, по справедливости…», «Господи, вылитый Иисус…». Кто-то, с общественной жилкой, уже деловито распоряжался — «Граждане, не волнуемся, не суетимся, всем достанется, все свои. А дверьки надо бы запереть…». Тут появился Греф.

«В чём дело, почему не работаем? Девочки, шустренько по своим местам. Граждане волнуются, граждане не хотят тратить своё личное время на ожидание. Наш девиз — вежливость и быстрота. Живее, живее. А вас я прошу пройти со мной.» — ухватив под локоток, начальник сберкассы увлёк меня к неприметной двери. «Вот жила, и здесь своего не упустит» — прошипел кто-то нам в спину. Греф усадил меня за стол, усевшись напротив. «Слушаю вас крайне внимательно». «Понимаете, птички поют, и так захотелось, чтобы ладошка в ладошку…». «Про ладошку я уже понял. Раздать людям деньги, от чистого сердца — весьма похвально. Однако задача эта трудная, будет много подводных камней. Без благотворительного фонда обойтись нет никакой возможности. Законы нынче так запутаны. Потребуются хорошие специалисты. И получатели дара непременно должны быть хорошими. Поиск таких натур тоже имеет свою специфику. Но вы не волнуйтесь, не падайте духом, ведь ручьи же журчат. Всю черновую работу я возьму на себя, даже не благодарите. И фонд создадим, и людей подберём. Вы какую сумму дарения планируете внести для начала?». «В этом месяце планирую внести сто рублей, и в следующем, если пенсию дадут, ещё сто рублей внести планирую». Нет, Греф, всё же молоток, не дауншифер какой-нибудь, ни одной мышцей лица не заёрзал. Оно и понятно, сколько кризисов пережил, колебаний валют всяческих. «Э-э, простите, как вас по батюшке?». «Бедный я». «Замечательная, товарищ Бедный, просто превосходная у вас идея. Какой, к лешему, фонд. О чём вы говорите. Да там вор на воре сидит, вором погоняет, все сплошная родня. Им сколько не дай, всё исчезнет в бездонных карманах. Кого следует, всех подмажут. А уж благодарностей себе понапишут, читать начнёте, слезами обольётесь. Нет, нет и нет. Только так, как вы решили. Ладошка в ладошку, глаза в глаза. Как это прекрасно. Какой вы счастливчик, товарищ Бедный, что можете себе такое позволить. Как бы я хотел быть на вашем месте. Увы, не могу. Служба, народная сберкасса. Как говорится, у народа берём, народу возвращаем, каждая копейка на счету. Что я могу ещё для вас сделать?». «Сотку разменяйте?». «О, никаких проблем, девочки, быстренько, быстренько, да новеньких наберите, чтобы блестели». «Ну, что, очень рад был с вами познакомиться, желаю успеха в вашем начинании». «А может, того, возьмёте пятак?». «А, давайте. Вы знаете, товарищ Бедный, а ведь ваш пятак дорогого стоит». В кабинете ощутимо повеяло душевностью. Греф провёл меня через служебный выход и стоял на крыльце, смотря мне вслед. Мне показалось, что по щеке его текла слеза.

И впрямь, весна не за горами. С 1-ым апреля вас, граждане, с днём весёлого дурака!

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора