Апории Президента

Н.Бедный СНЖ Самое интересное 71

Жил в древней Греции один забавный мужичок, по фамилии Зенон. Тот ещё товарищ. Однако прославиться сумел, пробив своим именем толщу времён. Известен он стал благодаря апориям. Это такие забавные завихрения мысли, от которых обычный гражданин впадает в ступор. Как-то раз, в окружении своих адептов, Зенон выдал на гора мыслицу следующего содержания. Никогда, мол, быстроногий Ахиллес не догонит черепаху. За быстроногим Ахиллесом дело не стало, он быстро обнаружился у ближайшего пивного ларька, нашлась и черепаха. Шустро сделали ставки, черепашке дали фору метров пять, быстроногий присел в низком старте. Треснул грецкий орех. Ахиллес рванулся вперёд, в два прыжка настиг черепаху, ещё и мимо проскочил, не успев тормознуть. Недоумённые взоры последователей обратились к Зенону.

Мэтр присел на карачки и, взяв в руку прутик, начертил на песке конструкцию своей апории. По его выходило, что Ахиллес, добежав до черепахи, потратит какое-то время. За это время та проковыляет немножко вперёд. Ахиллес наподдаст, но продвинется и черепаха. Так произойдёт раз, и ещё раз, и ещё много, много раз. Бесконечное число раз. Всегда между беглецом и скотиной будет какой-никакой зазор. Оперируя временными отрезками и пляжным песком философ сорвал заслуженные аплодисменты. Лица мозголюбов посветлели от понимания чего-то. Только быстроногий Ахиллес ни шиша не уразумел, впрочем, и не пытался. Он раз за разом различными спортивными стилями обгонял экспериментальную черепаху.

Мой любезный читатель, может, ты считаешь, что время апорий прошло, Зеноны исчезли? Полагаю, это не так. Этой осенью, как водится, по просьбе населения, в нашей стране повысили пенсионный возраст. Как следствие, соответственно уменьшили тот промежуток времени, романтический, официально именуемый «временем дожития». Это эпохальное свершение современной России провернули до изумления молниеносно. Была ли довольна вся страна, или вся страна была недовольна? Или часть страны была довольна, а другая часть недовольна? А кого было больше, довольных или недовольных? А в количественном и процентном отношении? Эти бессмысленные, никчемные, невысказанные вопросы томились в подвале, вместе с референдумом, накрытые крышкой, на которой толстым задом сидел конституционный суд.

Президент держал паузу. Как сказали в одном фильме, хороший актёр должен уметь держать паузу. Наш президент очень хороший. Когда держать её стало уже неприлично, президент сказал речь. Речь, понятное дело, сразу же стала исторической. Вбила последний гвоздь. Президент — прекрасный оратор. Владеет слогом, грамотно расставляет существительные, глаголы и знаки препинания. Нет другого выхода для страны, как повысить пенсионный возраст — сказал президент, глядя с телевизора на страну правдивыми глазами.

Так некстати вспомнилась фраза классика о смотрящих в сторону, от постоянного вранья, глазах, что стало неловко. Глаза президента не могут лгать. И хотя ВВП пусть и медленно, но растёт, а зарплаты повышаются, инфляция мизерная и на санкции вообще начхать — выхода нет. Президент мог бы обойтись обычными словесными плетениями, мог бы и просто цикнуть, всё одно бы по его вышло. Свою речь он оснастил и кое-какой цифирью, необидно посмеявшись над бедолагами, пытавшимися сунуть палки в колёса пенсионной реформе. «Ну, посмотрите» — сказал президент «вроде бы эффективная, кажущаяся справедливой мера — введение  прогрессивной шкалы подоходного налога.» На основе одной этой фразы можно сочинить экономическую поэму, как-нибудь в следующий раз. Дальше я своими словами. Короче, щипать богатых, это не наше. У нас это не прокатит. Страна великая, и народ велик. В количестве. На шесть дней хватит пенсионерам того, что отожмёт у олигархов прогрессивка. Не стоит, мол, из-за такой мелочёвки и руки пачкать. С лёгкостью отмёл президент и идею распродать хоромы, которые понастроило начальство Пенсионного фонда по расейским городам. Как ему доложил Минфин, суммы от продажи этого имущества пенсионеры проедят за те же шесть дней. Просто чудо какое-то, эта шестёрка. Или это такое чувство юмора у парней из Минфина, или божий промысел? И там, и там шесть дней.

Речь президента закончена, пенсионная тема накрылась медным тазом. Что-то такое было в этой речи, цепляющее. Разгребя словесный мусор, я увидел её, апорию. Апорию Президента, апорию капитализма.

Мой терпеливый читатель, конец уже близок. Я скоренько растолкую, что к чему. Населения в России на сегодня сто сорок шесть миллионов с хвостиком. Приятно округлим до ста пятидесяти миллионов. Запомним это число. Нам ещё понадобится цифра один. Возьмём сто пятьдесят миллионов рублей. У какого-нибудь нашего олигарха. У одного. Сто пятьдесят миллионов рублей — это много или мало? Я бы сказал, что это — много. Даже для олигарха. Во- первых, обидно. Как это — возьмём? Миллионов у него хватает, но и эти не будут лишними. Можно, например, лодку прикупить, домишко, какой-никакой. В дело вложить, прибыльное. Купить билет на завтрак с президентом, получив на память историческую фотку. Подарить колечко огромноногой балерине. Обклеить спальню. Да много чего может придумать олигарх. Можно отдать сто пятьдесят миллионов рублей мне, Бедному.

 Я, конечно, возьму, поскольку буду ошарашен. Только ничего хорошего из этого не выйдет. Сто тысяч, ещё куда ни шло. Ну, миллион дайте, машину куплю. А с остальными не знаю, что и делать. Мне их и спрятать-то негде. Уж больно цифра велика, сто пятьдесят миллионов рублей. Нет, не возьму, даже не уговаривайте. Не доведут они меня до добра, непривычный я к таким деньжищам. А ну, как залезу на крышу своего девятиэтажного, панельного особняка и начну купюры в природу разбрасывать. А потом и сам вслед сигану от такой глупости. Этот вариант, как никчёмный, мы отринем. Но ведь нам нужна справедливость. Так давайте поступим по справедливости — раздадим сто пятьдесят миллионов рублей ста пятидесяти миллионам российских граждан. Смотрите, я тоже сотворил чудо. Количество денег чудесным образом совпало с количеством граждан нашей страны. К тому же первое число прекрасно делится на второе. Может быть, Минфин найдёт и для меня тёплое местечко?

Я держу в своей заинтересованной ладошке один рубль. Один российский рубль — это много или мало? Не знаю, что и сказать. Я родился и жил в СССР, я советский человек и могу сравнить российский рубль с советским рублём — они несравнимы. Советскому рублю доллар макушкой упирался в яй…был до сих пор. Может российский рубль сравнить с советской копейкой? Пять копеек стоил автобусный билет, нынче — двадцать восемь рублей. Грустно, даже с копейкой не катит. Сразу и не сообразишь, что и купить на один рубль. Нет, не нужен мне один рубль от олигарха, перебьюсь. Подобные рассуждения формируют первую половину апории Президента — «Глупо брать у немногих много и раздавать многим».

А легко ли я расстаюсь с рублём, с одним российским рублём,  моим рублём? Не скрою, радости мне это не приносит. Но и волосы на голове не рву. Я могу его потерять, меня могут на него обсчитать, обвесить, вежливо попросить, мужик, добавь рубль, вот так нужно. Добавлю, почему бы и нет. Государство возьмёт мой рубль без спросу, придумав невнятную причину, чаще без всякой причины. Я стерплю и промолчу. Покатится мой рублик по кривой дорожке, наматывая к себе другие рублики, и здоровущим, ста пятидесяти миллионным рублищем исчезнет в закромах конторы, под вывеской «Рога и копыта». Отсюда вытекает вторая половина апории — «Умно брать немного у многих и отдать немногим».

Вот такая она, апория Президента, вторая половинка дополняет первую, образуя с ней единое целое. Написал и сижу, чешу репу. Вроде и рассуждения мои верны, как для себя сочинял, и жизнь нынче такая, как рассуждаю. Но почему так-то? Неправильно это, одни беднеют, другие богатеют, зазор растёт. Апория, право слово. Гляньте-ка, быстроногий Ахиллес ещё играется с черепашкой. Счастливчик…

Н.Бедный, специально для «НЖ», СОЮЗ НАРОДНОЙ ДУРНАЛИСТИКИ

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора