Разные новости 19.06.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 38

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Из картин Васи Ложкина

Китай собрался увеличить закупки сельхозпродукции из США — СМИ

Закупки американской сельскохозяйственной продукции планирует увеличить Китай в рамках обязательств по торговой сделке с США, 19 июня сообщает газета South China Morning Post со ссылкой на собственные источники.

Такое решение было принято Пекином после двухсторонних консультаций, которые прошли на Гавайях. В переговорах приняли участие госсекретарь США Майкл Помпео и руководитель канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи.

Китайские власти намерены увеличить закупки всех видов сельскохозяйственных товаров, объем вывоза которых из США сократился на фоне ухудшения отношений в рамках вопроса о возникновении коронавируса.

При этом, издание отмечает, что министерство коммерции Китая пока никак не отреагировало на указанную информацию.

Экономическая война

Взаимоотношения Китая и США

ИА Красная Весна

***

Клиентов Сбербанка «обрадовали» комиссией за переводы через банкоматы

Сбербанк отменил бесплатный лимит на перевод денег через банкоматы — с начала лета за перечисление любой суммы с их помощью приходится платить 1%.

Еще в конце марта банк заявлял, что все транзакции внутри финорганизации на сумму свыше 50 тыс. рублей для физлиц становятся платными, однако теперь у его клиентов возможностей переводить средства без комиссии стало еще меньше. Уже сейчас им выгоднее посылать деньги на карты других банков, сообщает газета «Коммерсант».

В одном из отделений Сбербанка изданию подтвердили, что ранее объявленный лимит в 50 тыс. руб. бесплатных переводов на них теперь не распространяется.

Как пояснили в пресс-службе финорганизации, со 2 июня изменились условия по внутрибанковским переводам «в устройствах самообслуживания банка, в которых проходит около 1% всех операций».

При этом там указали, что большинство клиентов используют «Сбербанк Онлайн» и «СМС-банк», где переводы до 50 тыс. рублей в месяц внутри банка остались бесплатными.

Тем временем другие финорганизации фиксируют рост доли неуспешных денежных переводов через Систему быстрых платежей (СБП), внедренную Центробанком РФ, после того как к ней присоединился Сбербанк. Основная причина отказов в проведении операций — дополнительное согласие на получение переводов через СБП, которое Сбербанк просит от своих клиентов, сообщил в минувший вторник РБК со ссылкой на представителей кредитных организаций.

Еще в конце марта Сбербанк начал постепенно подключать своих клиентов к СБП и к концу мая, по данным ЦБ, подключил всех своих клиентов. Изначально присоединяться к системе Сбербанк не хотел, но вынужден был это сделать из-за внесенных в законодательство поправок, требовавших подключиться к СБП системно значимым банкам.

Напомним, что Система быстрых платежей (СБП) — сервис, который начал действовать в конце 2019 года и позволяет физическим лицам мгновенно (в режиме 24/7) переводить деньги по номеру мобильного телефона себе или другим лицам, вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств. Для этого необходимо, чтобы эти банки были подключены к Системе быстрых платежей. Доступ к системе возможен через мобильное приложение банков, подключенных к СБП, как со смартфона или планшета, так и с компьютера. Кроме того, через СБП можно оплачивать товары и услуги посредством QR-кода. В настоящее время в системе уже примерно 40 участников, к подключению готовятся еще до 160 кредитных организаций.

В конце февраля совет директоров Центробанка РФ принял решение обнулить с 1 апреля 2020 года до 30 июня 2022 года свои тарифы для банков в Системе быстрых платежей по переводам между физическими лицами. Как пояснил тогда регулятор, «это позволит кредитным организациям предоставлять своим клиентам — физическим лицам услуги по переводам в СБП также бесплатно либо по минимальным тарифам».

В прошлом году для банков уже действовал льготный период, когда ЦБ не брал с них плату за операции в СБП, — бесплатными они были до 1 января 2020 года, но затем регулятор начал брать комиссию в равной степени как с банка-отправителя, так и с банка-получателя.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости.

Росбалт

***

Минобрнауки разрешило абитуриентам 2020 года подавать документы в вузы онлайн

Министерство науки и высшего образования России утвердило порядок приема в вузы в 2020 году. В частности, абитуриенты смогут подать заявления до получения результатов Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в электронной форме или через специальный онлайн-сервис.

Все поступившие должны быть зачислены до конца августа, передает ТАСС со ссылкой на приказ главы ведомства Валерия Фалькова.

Абитуриенты также смогут подать документы лично, если это позволяет эпидемическая обстановка в регионе.

Последним днем приема назначено 18 августа. Списки поступивших должны быть опубликованы на официальном сайте вуза 19 августа. О дополнительном приеме вузы обязаны сообщить не позднее 15 сентября.

Напомним, ранее врио Рособрнадзора Анзор Музаев сообщал, что выпускники получат результаты ЕГЭ до 15 августа.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости.

Росбалт

***

Telegram всегда активно использовался госорганами — Минкомсвязь

Мессенджер Telegram даже во время блокировки активно использовался всеми государственными органами из-за большой аудитории сервиса, заявил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин 19 июня в ходе эфира радиостанции «Говорит Москва».

«Telegram и так достаточно активно используется всеми государственными органами и всеми заинтересованными для коммуникации. У Telegram большая аудитория», — заявил Волин.

Он отметил, что государственные органы идут вслед за массовой аудиторией.

«Мы же смотрим, где образовалась аудитория, и идём за ней», — подчеркнул замминистра.

В разговоре с журналистами он отметил, что не обладает информацией, насколько будет долгое и плодотворное сотрудничество между Роскомнадзором и владельцами мессенджера.

«Я на кофейной гуще не гадаю», — пояснил Волин.

Напомним, накануне Роскомнадзор снял блокировку с мессенджера Telegram по согласованию с Генпрокуратурой. На такой шаг госорганы пошли после заявления основателя Telegram Павла Дурова о готовности к активному противодействию терроризму и экстремизму.

Информационно-психологическая война

Отказ Роскомнадзора от блокировки Telegram

ИА Красная Весна

***

Профсоюз медработников «Действие» призвал генпрокурора проверить работу руководства Минздрава РФ

Сопредседатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал обратился к генеральному прокурору РФ с просьбой проверить действия руководителей Минздрава РФ на наличие преступлений. Как сообщил профлидер корреспонденту «Росбалта», обращение направлено и по электронной, и по обычной почте.

Профсоюз попросил генпрокурора Игоря Краснова провести проверку доводов о наличии в действиях чиновников Минздрава признаков нарушений, ответственность за которые предусмотрена статьями 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации) и 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ст. 13.15 КоАП РФ (злоупотребление свободой массовой информации), и в случае подтверждения нарушений привлечь виновных к ответственности, предусмотренной законом.

Основная претензия профсоюза к Минздраву заключается в том, что в мае ведомство разослало в адрес органов исполнительной власти субъектов РФ письма с указаниями, как именно должны выплачиваться стимулирующие надбавки работникам здравоохранения, предусмотренные постановлениями правительства РФ № 415 и № 484. Хотя Минздрав РФ не наделен полномочиями давать официальные разъяснения по вопросам трудового законодательства, однако оговорка, что речь идет лишь о мнении специалистов министерства, в письмах отсутствуют.

«Позиция министерства доведена до регионов в виде официальных разъяснений. В результате региональные власти и администрация медучреждений сегодня ссылаются на них при принятии решений, которыми ограничивают как размеры стимулирующих выплат, так и сам круг медработников, их получающих», — говорится в обращении Андрея Коновала.

Из текста писем министра и его заместителя следует, что выплаты положены исключительно тем медикам, которые непосредственно лечат больных с лабораторно подтвержденным COVID-19, контактируют с такими больными или работают с лабораторными материалами, зараженными коронавирусом. Таким образом, из круга сотрудников, которым положены надбавки, оказались исключены медработники, работающие с пациентами из групп повышенного риска заражения коронавирусом. По мнению профсоюзных активистов, это противоречит постановлению правительства РФ № 415.

Андрей Коновал напомнил, что ограничение размера стимулирующих выплат и круга их получателей вызвало недовольство медицинского персонала и водителей «скорой помощи», спровоцировало рост трудовых конфликтов и протестных настроений медработников, чем была создана угроза массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности.

Эксклюзивные новости и статьи читайте на нашем Telegram-канале «Источники Росбалта».

Росбалт

***

Тарифы на ЖКУ поднимут в Бердске с начала июля

Новые повышенные тарифы на коммунальные услуги утвердил Департамент по тарифам Новосибирской области для жителей Бердска, 19 июня сообщает сетевое издание «Свидетель 24».

Тарифы на коммунальные услуги в Бердске вырастут с 1 июля текущего года. Новые тарифы для жителей Бердска были утверждены уже в конце 2019 года, но до сих пор их не поднимали.

Наибольшее подорожание ожидается за отопление. Старая расценка 1838,45 рубля за гигакалорию с 1 июля перестанет действовать и бердчан ждет тариф в размере 1928,52 рубля. Также серьезное подорожание коснется и горячего водоснабжения — с нынешних 141,47 рубля за кубометр до 148,40 рубля. Возрастут цены на холодную воду и водоотведение.

Менее резко подорожает стоимость электроэнергии. Взнос на капитальный ремонт и стоимость услуг по вывозу мусора пока останутся без изменений.

Экономическая война

Проблемы ЖКХ в России

ИА Красная Весна

***

Кадыров счел «правильными» действия чеченцев, устроивших беспорядки во Франции

Глава Чечни Рамзан Кадыров поддержал земляков, устроивших беспорядки во французском городе Дижон. ​Он также не согласился с тем, что СМИ называют случившееся «межэтническим столкновением». «Национальность также не должна стать причиной размолвок и выяснения отношений», — написал он в своем Telegram-канале.
Кадыров отметил, что местные власти не смогли урегулировать ситуацию с наркоторговцами, «и тогда подрастающее молодое поколение взяло ситуацию в свои руки».
По мнению Кадырова, чеченцы поступили правильно.
Напомним, что волнения во французском городе Дижон начались ночью 13 июня, когда группа людей в капюшонах напала на кальянную, которую держат наркоторговцы магрибского происхождения. Чеченцы, вооруженные ножами и битами, мстили арабам за избитого подростка из их общины.
Местные СМИ сообщали о десятках пострадавших, на кадрах с места событий были показаны сгоревшие автомобили и большое число полицейских.
Как стало известно, правоохранители провели задержания «лиц чеченской национальности». Стражи порядка в рамках спецоперации наведались к выходцам из российской республики в связи с массовой дракой в Дижоне, где чеченцы противостояли франкоарабам. По информации СМИ, задержаны порядка 10 членов диаспоры. Рейды прошли и в самом Дижоне.
Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе главных событий.

Росбалт

***

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора