Развитие конфликта

СНЖ Эль Мюрид 26.11.2018 16:41 | Новости 58

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

По прошествию ночи развитие конфликта между Россией и Украиной продолжилось. Армия Украины приведена в боевую готовность, от стенки в Одессе отодрали весь украинский флот, сегодня состоится заседание парламента по поводу рассмотрения обращения СНБО о введении на территории Украины военного положения сроком на 60 дней. В США вполне предсказуемо парламентарии требуют введения новых санкций против России.

Всплыла любопытная подробность: украинское судно запросило помощь после обстрела, находясь в нейтральных водах — как бы ни была расчерчена морская граница, точка, из которой последовал сигнал СОС (или «Мэйдей») имела координаты признанных нейтральных вод. В этом смысле ситуация, понятно, усугубляется. Впрочем, на фоне всего остального это чистейшая мелочь.

У складывающейся обстановки пока нет ничего особо угрожающего в чисто военном отношении. Провокации — это одно, полноценный (пусть и локальный) вооруженный конфликт — несколько иное. Правда, когда ситуация накаляется, решения по факту смещаются на более низкие уровни, а потому возрастает риск неконтролируемых и непредсказуемых инцидентов, усугубляющих обстановку и способных ее сорвать в штопор, когда от политиков всё начинает зависеть очень условно.

И для российского, и для украинского руководства, кстати, маленькая война, сыгранная вничью, выглядит весьма соблазнительной — и Москва, и Киев находятся в ситуации, когда им нужно прикрыть чем-то рукотворные катастрофы в своих странах. Для того же Путина после всех принятых ранее решений, существенно ухудшивших и обостривших социальную, экономическую и политическую обстановку в России, маленькая победоносная война может показаться очень удобным выходом из положения. Ну, там военный психоз, воодушевление масс и прочие полезные штуки. Другой вопрос, так ли это произойдет на самом деле. То, что в телевизоре любой исход представят как победу, сомневаться не приходится. Если для этого потребуется несколько сот погибших — ну, отнеситесь с пониманием, чего уж там. У президента сложные времена, ему эти трупы сейчас дозарезу необходимы. У Порошенко мотивы аналогичные — он проигрывает выборы с треском, а тут появляется какой-никакой, а вариант. И для него сотня-другая новых героев с пышными похоронами будут очень кстати. Так что вероятность продолжения событий ненулевая. С военной точки зрения у Украины на самом деле есть определенные сценарии, где она как минимум точно не проиграет, но будут ли доводить до всего этого — пока неясно.

В международном поле все идет по плану — изоляция России будет продолжаться, такой повод упустить просто нельзя.

В общем, все довольны, неясно одно — что с этого всего российскому и украинскому народам. У их руководств и холуев, понятно, праздник. Какой интерес у обычных людей от всего этого — загадка.

Анатолий Несмиян, Союз Народной Журналистики

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора