Reuters: Россия строит для иностранных инвесторов потемкинские деревни

ИА Красная Весна 9.11.2018 18:36 | Новости 18

Новый взгляд на ситуацию
Цитата из м/ф «Коралина в стране кошмаров». Режиссер Генри Селик, США, 2009

 

Госбанк России профинансировал приватизацию «Роснефти», 9 ноября сообщает Reuters.

Продажа 19,5% акций «Роснефти» за 10,2 млрд. евро ($11,57 млрд) суверенному фонду Катара (QIA) и швейцарской фирме Glencore была в значительной мере осуществлена на кредит ВТБ. По информации агентства, катарский фонд получил кредит от российского банка на сумму около $ 6 млрд после того как от финансирования сделки отказались — под угрозой американских санкций — сначала суверенный фонд благосостояния Объединенных Арабских Эмиратов, а затем японский инвестиционный фонда GPIF.

В статье, размещенной на портале Reuters указывается, что сделка была распропагандирована российскими властями как прорыв международной политической изоляции. Между тем, фактически, приход иностранных инвесторов в Россию на поверку оказался тайной операцией российского госбанка.

Ранее, в январе 2018 года, один из российских либеральных ресурсов назвал приватизацию «Роснефти» «странными играми» с участием ВТБ (банк принадлежит более чем на 60% Росимуществу).

Напомним, продажа 19,5% акций «Роснефти» состоялась в декабре 2016 года. Премьер-министр Медведев назвал сделку успешной и повышающей привлекательность российской экономики для иностранных инвестиций. Сообщалось, что бюджет РФ получил в результате продажи акций «Роснефти» 703,5 миллиарда рублей. Сделку оценили как прорыв на глобальный рынок активов как западные, так и российские эксперты.

Также напоминаем, осенью 2017 года консорциум QIA и Glencore объявил о продаже своей доли 14,16% «Роснефти» китайской компании CEFC. Сделка не состоялась, а выставленную на продажу долю выкупил QIA.

Комментарий редакции «ИА Красная Весна»:

Приватизация российских госкомпаний изначально позиционировалась как средство привлечения денег в бюджет. Продажа госсобственности иностранным инвесторам объявлялась чиновниками как прорыв блокады американских санкций. Если верить источникам Reuters, то все эти манипуляции не более чем перекладывание денег из одного государственного кармана в другой. Создается впечатление, что таким образом российская элита, не мытьем так катаньем, пытается доказать как свою привлекательность для Запада так и поддержать внутри страны свой сильно подмоченный имидж рачительного хозяина.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора