Россия разучилась строить большие корабли океанской зоны

Андрей Рискин 2.08.2018 23:57 | Экономика 67

Фото Pixabay

России необходимо построить до восьми атомных эсминцев «Лидер» для усиления возможностей флота и расширения присутствия кораблей в Мировом океане. Об этом заявил сегодня бывший начальник главного штаба ВМФ РФ адмирал Виктор Кравченко. Экс-военачальник полагает, что необходимы как минимум три-четыре таких корабля на каждый флот.

В минувшую субботу, как известно, заместитель главкома ВМФ РФ Виктор Бурсук сообщил, что технический проект перспективного эсминца «Лидер» начнут создавать в 2019-2020 году, закладка корабля произойдет не ранее 2022 года. Предполагается, что на кораблях данного проекта будут размещены 8 универсальных пусковых установок, каждая из которых рассчитана на 8 крылатых ракет «Калибр», «Оникс», в перспективе – «Циркон», всего – 64 ракеты. Заметим, что у современных российских фрегатов на вооружении всего 16 ракет первого и второго типа.

Проблема в том, как справедливо заметил адмирал Бурсук, что «мы уже забыли, как строить большие корабли океанской зоны». И тут Россия, которая в последние годы делала ставку на москитный флот, явно проигрывает США. «Нам нужны корабли, которые способны выполнять задачи при любой балльности моря и океана. У США есть большие корабли океанской зоны, и они беспрепятственно присутствуют в Мировом океане. И у России есть интересы в любой точке земного шара, которые надо защищать», – сказал, в свою очередь, Кравченко.

Эскизное проектирование эсминца «Лидера» началось в апреле 2015 года, оно уже завершено. Предполагается, что эсминец будет иметь водоизмещение порядка 14 тысяч тонн. Благодаря атомной энергетической установке он получит неограниченную дальность плавания. Автономность – 90 суток.

По оценкам специалистов, «Лидер», построенный по технологии «стелс», существенно усилит возможности ВМФ при выполнении задач в дальней морской зоне и будет оснащен самым современным радиотехническим вооружением и новым высокоточным оружием.

Проблема в том, что от эскиза до хотя бы создания корпуса корабля в России могут пройти не просто годы, а десятилетия. О чем говорить, если на Главный Военно-морской парад корабли пригоняли не только с Северного флота, но даже с Каспийской флотилии (бронекатера). Кстати, на этом параде был и новейший отечественный фрегат «Адмирал Горшков». Патриотические СМИ пишут, что он оказался настолько хорош, что превзошел по своему оснащению корабли ВМС США – даже знаменитые американские корабли классов «Свобода» и «Независимость». Мол, перевес нашему фрегату обеспечивает более высококлассное вооружение. Но беда в том, что он имеется в одном экземпляре (корабль приняли в состав ВМФ за день до Дня флота, но уже понятно, что его еще долго придется «доводить до ума»). При этом запланировано построить 15 кораблей, заказано 8, а строятся пока только три единицы.

На том же параде в кильватерном строю шел новейший большой десантный корабль «Иван Грен». А ведь его начали строить в 2004 году! То есть построили «всего» за 14 лет. Если такими темпами будут строить и «Лидер», флот его получит разве что к середине века. А уж сколько времени уйдет на постройку восьми эсминцев, даже представить трудно.

Сейчас на главной
Статьи по теме